广东外语外贸大学西方语言文化学院
当前位置: 首页 >> 团学时空 >> 团学时空 >> 正文

2015西语学院“三下乡”活动正式启程

2015-07-26 西语学院三下乡队伍 点击:[]

   本网讯  7月24日上午九点整,广东外语外贸大学西方语言文化学院的四支“三下乡”队伍全员带着各自的行李和队伍的物资,在学校正门集合,准备出发。临行前,与党委书记方华、党委副书记陈华荣、团委书记刘甜甜、辅导员陈静合影留念十点整,队员们正式开启了他们的“三下乡”征程。   

西语学院“三下乡”队伍与院领导合影

在经历了大约5个小时的车程后,各个队伍陆续到达各自的“三下乡”社会实践基地,并开始对接下来的活动进行忙碌而紧张的准备工作。

第二天,各个队伍或是进行休整,或是已经开始了自己的课程。

  

Starlight服务队          

早上九点吃完早餐,调研组两个小伙伴和宣传组两个小伙伴移步到集市乘坐公交车,出发前往龙山由于人生地不熟加上语言不通,队员糊里糊涂地在半路下了车,然后就迷路了。幸好遇到一位好心老爷爷为队员指路,经过四十分钟的步行,我们终于到达了调研点——龙山   

   调研开展之处较为艰难,许多村民并不乐意接受咨询。后来,队员们都鼓起勇气积极发放问卷,耐心地和居民交流,使得今天的调研大获成功。

调研小伙伴满载而归

   今天的路程就像一场“长征”,我们像蜗牛一样一步一步往前爬,感受着太阳的爱抚,接受着雨水的洗礼,但幸好所有的辛酸汗水终换来圆满的结果,今天的调研组满载而归。敬请明日的调研第二part!

  

哥哥姐姐服务队

   今天,哥哥姐姐们终于与普宁林惠山学校的同学们相会经过开营典礼和哥哥姐姐们的自我介绍后,队员们和孩子们从陌生到熟悉。值得一提的是,乐理课也增进了哥哥姐姐与孩子们的互动和了解

开营典礼上,哥哥姐姐与同学们玩“击鼓传花”游戏

教学组的哥哥姐姐给孩子们上课,另一边,后勤组和调研组的哥哥姐姐们正深入当地村民生活后勤组哥哥姐姐到市集买菜,煮饭炒菜可口的饭菜获赞无数此外,调研组的哥哥姐姐们也展开以英歌文化为主题的调研活动。

   这里,孩子们与哥哥姐姐的故事才刚刚开始。大手拉小手,一起加油。   

  

Echo服务队

今天,西联小学正式开启了暑期班的活动。今天暑期班主要开展的是开学典礼、自我介绍、新鲜课堂等精彩活动。参与本次活动的有西联小学领导、老师和学生,以及Echo队全员。

上午九点整,开学典礼正式开始。在校长讲话之后,队员们和孩子们依次进行了自我介绍。除此之外,队员们还为大家带来了精彩的节目,深受孩子们的喜欢。

全体师生合照

下午2点30分,开始正式上课。今天的课程是美术课、折纸课和世界之窗。

与此同时,Echo队调研组也正式开始了调研活动。本次调研活动的主题为“汕尾市渔民的科学素质”,所以他们来到了调研点渔港踩点,为之后的调研活动作好了充分的准备。

  

全明星服务队

 由于校方规定当日为学生休息日,所以全明星整队做出休整积极完善教案并利用下午的空闲时间开展科普和相关调研活动

上午,全体队员集合并召开三下乡期间第一次全队大会,教学组组长对关于教学中可能发生的状况进行说明和解释,队员们共同讨论出相关的解决办法。同时,也对进行教学的队员提出了一些要求最后队长对昨天举行的开学典礼和队员表现进行了总结。

会议结束后,队长和一名队员到云落中学附近的两个村落——大池村和中央寨村,与当地村政府商定了在乡村中的进行科普活动的地点和时间,得到了两位村长的大力支持。

下午三点半后,调研组成员在宿舍区集合,继而到大池村菜市场附近进行知识科普和调研。

   

科普调研进行时

下午六点左右,调研组全体成员安全回到学校,对今天的活动进行了总结,此外,即时对今天活动开展过程所存在的不足进行反思和改进。同时,教学组的成员也在积极地进行备课,让我们共同期待明天的精彩的课堂吧!

目前,各个队伍的工作和活动都陆续展开,我们也期待着大家更加精彩的活动和成果!

   

  

   

          

         

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  

上一条:我们的聚焦点,是你们的笑容——哥哥姐姐服务队 下一条:女生节特别报道--趣味运动会

关闭