广东外语外贸大学西方语言文化学院
当前位置: 首页 >> 团学时空 >> 团学时空 >> 正文

2016年暑期三下乡社会实践日志——哥哥姐姐服务队

2016-07-29 王玥 胡雪宇 姚欣慰 杨韫琦 陈嘉棋 黎芷韵 点击:[]

“林惠山”初印象

7月13日,清晨明媚的天气令人心生愉悦,哥哥姐姐三下乡服务队的队员伴随着清脆的鸟鸣声陆续集合在广外北二教中庭,大家脸上都流露出满满的欢喜和期待,围在一起兴致勃勃地讨论“林惠山”的憧憬。尽管在出发之时天气忽转阴且下起了淅沥的雨,但这丝毫并未减退哥哥姐姐们的热情。九点过后,在一片欢笑声中,车子缓缓启动,哥哥姐姐队正式向自己的目的地“林惠山学校”出发啦!

哥哥姐姐队抵达“林惠山学校”合影

路途虽然遥远,但是一路上大家怀着愉悦的心情,欢声笑语此起彼伏。在大概六个小时的车程后,尽管有一个意外的小插曲,在同行的全明星三下乡服务队的帮助下,哥哥姐姐队顺利抵达洪阳镇的林惠山。哥哥姐姐们穿过居民区和集市,呼吸着林惠山清新的空气,感受着独特的村落风情,沉甸甸的行李也阻挡不了哥哥姐姐们像风一样轻快的心情

林惠山学校的老师带着我们参观抵达生活区和教学区。于是哥哥姐姐们开始热火朝天地整理准备,开始了三下乡生活!

哥哥姐姐队后勤组购买食材

“民以食为天”,后勤组的同学和部分哥哥姐姐队的队员们一起前往附近的集市购买日常用品和购买晚餐食材。哥哥姐姐们充分发挥自己的才思,精挑细选,在购物的同时通过与当地的村民的接触,加深对潮汕语言文化的了解以及感受到了林惠山淳朴热情的民俗风情。傍晚,林惠山村道两旁的喇叭响起嘹亮的潮剧,哥哥姐姐队队员们携着别有风情的歌声,踏上归途。

勤劳的哥哥姐姐们进行大扫除

另一组哥哥姐姐们则充分发扬勤劳的美好品质,拿起了扫帚和拖把,对宿舍区进行整理。哥哥姐姐们个个都是小能手,尽管脸变得红扑扑的,衣服被汗水打湿,但每个哥哥姐姐都展露出满意的笑容。最后哥哥姐姐队将行李整理完毕并且在后勤组小伙伴的努力下享用了三下乡的第一顿晚餐。

在星光和月光的陪伴下,哥哥姐姐们怀着对明天的期待在甜蜜的睡梦中结束了美好快乐的第一天“三下乡”

    

  

初遇林惠山

导语:14号上午,安顿完毕的广外西方语言文化学院哥哥姐姐服务队成员在林惠山学校多媒体课室召开了本次三下乡活动的欢迎仪式,通过有趣的自我介绍形式欢乐开营。随后队员们对同学进行了分班安排,各班分别召开了班级见面会,哥哥姐姐和小朋友们有了进一步的了解。

2016年7月14日早上九时,在队员们多日精心准备下,哥哥姐姐服务队的三下乡欢迎仪式终于在林惠山学校多媒体课室拉开帷幕。林惠山学校校长方少群对同学们提出了简单的要求,希望同学们在保持文明卫生好习惯的同时,密切认真地配合哥哥姐姐队的工作。最后,他预祝哥哥姐姐队的三下乡服务工作圆满完成。   

校长方少群发表讲话

随后,队长殷逸航也进行了发言,对队伍及课程的开设安排进行了简单的介绍。他表示,队员们将会充分发挥自身小语种学习的语言背景,为学生们开设不少有趣的课程。

紧接着,教学组、调研组、后勤组、宣传组四个小组的队员为学生们带来了准备已久的特色表演,并进行了自我介绍。这样生动有趣的方式迎来学生们的阵阵掌声,也拉近了队员们与学生们的距离。

哥哥姐姐服务队教学组表演《青春修炼手册》

最后,教学组的队员们对学生们进行了分班安排,本次欢迎仪式也在欢声笑语中圆满结束。

同学们跟随班主任来到了各自的班级后,象征着教学活动正式开始,坐在台下的他们都满怀着期待。

两位班主任首先进行了自我介绍。他们开朗的笑容迅速感染了台下的同学们。班主任们给孩子们布置了日常的任务——每日用英文写日记。他们希望借此帮助同学们提高英语写作能力和运用能力。

随即就是“破冰”互动的第一环节,班主任们用“击鼓传花”式的方法,鼓励孩子们上台进行自我介绍。小朋友们一开始有些怯场,在老师的鼓励下,越来越积极大胆。教室中的气氛也逐渐活跃起来。为了方便日常管理,每班选出了一男一女两位班长。

小朋友们在黑板上写下自己的名字

同学们与班主任及其他同学互相认识后,开始了“破冰”互动的第二环节——围成圆圈进行游戏,游戏中同学们表演唱歌或跳舞作为“惩罚”。几轮游戏下来,小朋友们渐渐不再约束,和哥哥姐姐们间的距离也更近了。

在全班同学面前唱歌

很快,一个上午的见面活动在不舍中走到了尾声。孩子们面带笑容不舍地与班主任告别。在他们眼神中的期待里,我们相信,接下来的日子里他们会收获更多的精彩与欢乐!

    

   

 

  

   

  

寓教于乐,体艺并施

导语:715日林惠山阳光普照,孩子们早早来到学校,开始第二天精彩丰富的学习生活。今天早上哥哥姐姐服务队为孩子们准备了实用的日常英语课、有趣的科学实验课和充满异域风情的法国文化课。而下午哥哥姐姐则带领孩子们则走到课室外,到舞蹈室、到操场上舞蹈课和体育课。

老师在带领孩子们朗读单词

清早,一班、二班的小朋友安静地陆续坐到自己的座位上等待上课。今天的英语课上,每个同学都获得了自己的英语名字,课后还好奇地向老师询问读音和其中的含义。老师们因材施教,向孩子们展示基础用语和日常用语,并根据情况扩充词汇,如在教导同学们描述天气时,除了教学同学“sunny”、“windy”、“rainy”等简单形容词汇,还详细教导同学“thunderous”的发音和词性,潜移默化地给同学们构筑语法框架,同时还结合画画等游戏加深印象。孩子们努力争取机会答题,积极地跑上讲台,用小小的手将脑海的奇思妙想想展示在大家面前,教室里洋溢着轻松活跃的气氛。

老师向孩子们展示天平的测量方法

接下来就是科学课,课程开始,首先老师让同学们做了一个小实验:两只手拿着两张纸,往里面吹气。孩子们就会惊奇地发现两张纸片自然地往里靠拢,就像有一股力将这两张纸站在一起。孩子们的注意力瞬间被这一个有趣的现象吸引。老师用简单的方式解释了刚刚的伯努利现象,还用天平为孩子们演示测量质量的实验,自然而然地为孩子们打开了一扇通往科学世界的大门。孩子们都睁着好奇的大眼睛,一动不动地观察着老师展示的神奇的科学现象。紧接着老师又举了火箭升空,伽利略的两颗铁球同时落地等例子,生动地给孩子们解释了重力和大气压等相关科学原理。科学课大大地拉近了孩子们心中科学与生活的距离,慢慢地培养了孩子们的科学兴趣和创新的科学思维。课堂的最后,孩子们自发鼓掌欢送,表达了对老师的感谢。

随后的法国文化课上老师们以一句法式问候Bonjour(你好)”开场,孩子们立马表现出了对这个拥有优美语言文化的国家的好奇,接下来的一段简短又不失幽默的法国概况短片更是把一个在距离上遥远的欧洲国家一下子拉到了孩子们面前。课件中精美的图片全方位展示了法国美丽的风景、可口的美食和充满艺术气息的博物馆。当课程接近尾声的时候,孩子们用刚学的法语“Merci(谢谢)”向老师道谢,还和老师们用“Salut(再见)”相互道别。

带来欢声笑语的躲避球游戏

下午,孩子们迎来了第一次室外运动课。课上老师们教授孩子毽球运动的相关技巧并进行亲身示范,随即孩子们就在中庭里开心地提起了毽球。之后,孩子们和老师围成一圈,开展传接球游戏,欢声笑语充满了整个一楼的中庭。老师们还组织孩子们玩躲避球游戏,刚开始的时候,同学们还有点束手束脚,而随着游戏的进行,他们变得不再羞涩,和老师们共同度过了一个汗与笑交织的下午。

调研组的哥哥姐姐们开始围绕“普宁市农村公交车现状分析及发展建议”的课题外出展开调研。调研组组员们出城入山,顶着交替的烈日和暴雨,深入到普宁市洪阳镇和流沙镇的交通点,乘坐公车和机车等交通工具,亲身体验当地居民常用的交通出行方式,在调研的同时也切身体会到普宁当地的风俗民情,使调研取得了可观的进展。

目前哥哥姐姐队的“三下乡”实践活动已步入正规,期待接下来我们和林惠山更精彩有趣的故事吧!

    

 

   

创新,我们一直在努力

 清早,两个班的孩子们准时来到教室开始新一天的学习。今天的英语课堂上,老师们沿用之前英语课绘画等游戏的方式,并制作了许多单词卡片,教孩子们一些身体部位的英文单词,同时为他们纠正发音等问题。在孩子们积极参与互动的过程中,他们的奇思妙想同样给老师们带来了惊喜。   

孩子们听西班牙语口令做动作

  接下来就是西班牙文化课。课堂开始,一位老师拿出一件红衣服扮演斗牛士,另一位老师则扮演牛,两人表演了有趣的斗牛情景,引来台下阵阵欢笑,孩子们迅速对西班牙产生了浓厚的兴趣。随后老师们播放介绍短片和课件,表演了情景剧,全面地为孩子们展现了西班牙在语言、建筑、美食文化等方方面面的风情。随后,孩子们学习了几句简单的西班牙语。在游戏环节“三国演‘意’”里,孩子们争先恐后地参与,用听西班牙语口令做动作的方式,来加深对这几句西班牙语的记忆。这节课也孩子们比出爱心的动作,齐声说出“Adiós”(再见)这句西班牙语欢乐地结束   

孩子们在便利贴上写下自己的想法

  随后的capacity building(能力建设)课,则体现了老师们对孩子人生观的关注。老师们都希望藉此增进对孩子们的了解,能够为他们今后的成长提供有益的帮助。班主任分发了便利贴,让孩子们写上名字,并描述自己所处的环境、优缺点、信仰、人生目标及为此愿意付出的努力和参营十天内的目标。孩子们在便利贴上密密麻麻的写下了自己想法。     

孩子们在认真地编写自己和叶子的故事

  下午,在老师们的带领下,孩子们来到了一楼的中庭,进行创意写作和阅读分享。一开始,孩子们和老师围成一圈,先进行了几轮拍手报数的游戏,迅速调动起活跃的气氛。随后,老师让他们坐在地上,闭上眼睛,想象自己在学校最喜欢的一个地方做着自己最喜欢做的事情,老师在他们手心里分发树叶,让他们触摸、闻气味,然后把刚才想到的情景写成一段故事。孩子们都专心的在本子驰骋着自己的想象力;阅读分享课上,孩子们则围坐成一圈读着书籍,与身边的同学讲故事、分享读到的精彩之处,整个课堂充满欢声笑语。   

    

  

获益良多的“能力建设”课

7月17号,孩子们开始了第四天的学习生活。哥哥姐姐服务队为孩子们准备了本次参营的第二堂capacity building(能力建设,以下简称CB)课。

在昨天第一堂的CB课上,老师让孩子们在便利贴上描述自己所处的环境、信仰、人生目标及愿意为此付出的努力和十天里的目标等等,在这个过程中孩子们收获了对自己的正确定位。

在今天的CB课堂上,哥哥姐姐们承上启下,设置了全新的环节。孩子们先在楼上集合,随后在老师的带领下来到已经布置好的教室门前。老师将孩子们分为两组,为其中一组孩子的眼睛蒙上红领巾,扮作盲人;而另一组的孩子则作为导盲者。

老师们提前布置好教室,规划好任务路线

“盲人”在“导盲者”的引导下从教室后门进入,按照规定的路线,一步步摸索着找到老师们提前放置好的四样物品。在整个过程中,“导盲者”只能通过言语引导,不能有肢体接触,这给孩子们完成任务制造了困难。孩子们在过程中偶尔面露难色,言语变得急躁,但是都能够迅速调整过来,配合好完成了任务。老师们都等着前门出口处,为完成任务的孩子们送上鼓励。

孩子们在完成任务的过程中互相配合

当所有在教室外等候的孩子们都完成了任务后,老师让他们一起进入教室,并对今天的CB课进行了总结。老师们解释,今天这堂课的目的是培养孩子们的同理心。同理心,就是进入并了解他人的内心世界,并将这种了解传达给他人的一种能力。值得赞赏的是,孩子们都能够克服过程中的困难,顺利完成规定的任务,并体现出一种团队意识,能够互相理解、互相帮助。最后,孩子们给了自己响亮的掌声,结束了这堂受益匪浅的CB课。

    

  

趣味运动欢乐多

  7月18日,林惠山学校的孩子们开始了第五天的学习生活。哥哥姐姐服务队贯彻寓教于乐的宗旨,为孩子们安排了趣味运动会。

下午,在老师的带领下,孩子们在一楼中庭集中。老师们先分出人数相等的两支参赛队伍“四叶草”和“蒲公英”队,随后公布了运动会流程和赛制。

两支队伍正在进行“劈叉接龙”

运动会的第一个项目是“劈叉接龙”。规则是两个队伍的第一个队员在起点线开始劈叉,后面的队员排队交接,看看哪个班的“龙”排得最长。看到老师带头做第一个劈叉的队员,孩子们纷纷兴奋地参与进来,第一个项目进行得火热十足。最后“蒲公英”队的接龙长度更长,拔得头筹。

孩子们在“我是情报员”中挥汗奔跑

接下来的项目则是“我是情报员”。每队选出一支四人的队伍来到了跑道上,按4*100接力站好位置。裁判员告诉第一个组员一串数字,当小朋友认为记好后开始跑,跑到第二个组员时把数字传达给他......直到最后的组员到达终点线后报出数字,以数字是否准确和用时多少来判定胜负。第一轮比赛中,孩子们热情高涨,组员们跑出了很快的速度,整个赛道都是欢呼呐喊,不过遗憾的是两个队伍都没有报出正确的数字;第二轮中,两队吸取第一轮失败的经验,稳中求胜,最后都准确的报出了数字。而“四叶草”队用时更短,在这一个项目中扳回一城。

孩子们在“螃蟹快跑”中夹球接力

第三个项目名为“螃蟹赛跑”,两队分为八个两人小组进行接力。行进过程中两人只能用背部夹住一个球,绕过中庭的第三个柱子再回到起点,总用时较短的队伍获胜。比赛中尽管有些孩子有配合不够默契之处,球掉到了地上,但现场仍是欢笑不断,两个队伍都很快完成了任务。最后“蒲公英”队用时最短,取得了第三个项目的胜利。

最后一个项目是“翻山越岭”。每个队伍排成一列,第一个队员拿球从胯下传给第二个,第二个从头顶传给第三个,第三个从胯下......以此类推。最后“蒲公英”队凭出色的配合率先完成了传递任务。

运动会进行到尾声,“蒲公英”队夺得了本次运动会的冠军。运动会中孩子们互相配合,团队协作,做到了“友谊第一,比赛第二”。老师们表扬了孩子们出色的表现,为获胜的队伍颁发了奖品,也鼓励孩子们积极参加户外活动,德智体美劳全面发展。孩子们一齐给自己的表现送上了热烈的掌声,为这场精彩的趣味运动会画上句点。

  

 

 

  

深入调研——我们与林惠山同在

7月18日,宣传组成员跟随着调研组来到林惠山附近进行调研,他们调研的主题是《普宁市村落公交现状分析及发展建议——以林惠山为例》 。

调研组深入林惠山街头

先前,调研组已经了解了林惠山附近的公交车、街车以及从林惠山开往流沙的农村客运专线等这些村民比较常用的公共交通工具。为了对其站点设置,途经路线,配备设施,服务水平等有一个基本认识,调研组亲身体验了各种交通工具,并尽可能与相关负责人、司机、乘客以及其他村民交谈从而了解相关信息及他们的看法。村民大多是比较热情的,知无不答,但很大部分人对身边的情况缺乏一定认识,也未意识到生活的许多不便是可以采取措施得到改善的。人们大概都能听懂普通话,不过用当地潮汕话讲就更便于交流。

    

烈日下调研组成员亲身体验各种交通工具    

七月的天气是热情的,这几天都是高温天气,时而伴随大暴雨,路边能庇荫的树木、建筑又很少,走在路上不仅有暴晒,而且尘土飞扬。

为了体验当地村民“公交难”,调研组头两天在雷暴雨或者烈阳下翻山越岭、穿过无数山路,到了附近的公交站去乘坐公交,通过亲身经历的确发现了存在的不少问题,也听到了很多的声音。总结过后,调研组确定好了问卷和采访方向,在林惠山村的公交车站和走街串巷派了一定数量的问卷,虽然被拒绝了多次,但是还是很幸运地遇到了很多热心的村民,不仅填好了问卷还跟调研组成员交流他们的看法。  

调研组成员在林惠山的街道上

调研组的成员说道,“之前都没有接触过调研,一开始也以为只是很简单的发问卷和整理数据。当开始接触才发现,不是那么简单的,我们要定课题定调查方向定问卷问题等等。而且在发问卷的时候也有好些人不配合,搪塞的借口更是无语至极,在采访过程中也是有不尽如人意的地方。”虽然过程艰辛,但他们仍然觉得,在走访调研的过程中,可以感受林惠山本地的风土人情,同时也增强了自己的社会责任感,提高自己的社会实践能力,是一次非常宝贵的经历。

    

    

小秘密里的知识——记生理课堂

   7月20号,林惠山学校的孩子们迎来了第七天的学习生活。今天,哥哥姐姐服务队为男生和女生分开准备了生理课。

老师先采用提问方式引发学生思考“我”是从哪里来的,用小奖励活跃学生并回答表现,接下来老师总结陈述,并通过图片演示胎儿怀孕十周的过程演变引出性别不同,从而引导他们到第二个话题“认识性别”。

孩子们在便利贴上写下成长中的变化

接下来,老师讲解了男女生生理构造的不同,并分发了便利贴,让孩子们写上自己成长中的变化。接下来,老师为孩子们解答了这些困惑,女生班的老师讲解了月经来潮的知识,而男生班的老师则讲解了遗精等知识。

孩子们参与热身游戏

    第三部分,老师教孩子们认识身体的禁区、警戒区和安全区孩子们先参与了热身游戏(我说你做):老师将学生分成两两一组,并请两位同学面对面站立。老师发出指令,同学相互做出教师所述的动作,如果谁感到别扭或不想做这个动作,可以停下来。老师依次说:点头、摇头、礼节性的握手、拍肩、摸腰、拥抱……停下来的同学,老师会进行提问:”你为什么会停下来?能告诉我原因么?最后老师总结道,身体的某些部位与人接触时是感觉很正常的,而有些部位的接触却让我们反感甚至恶心而另一个游戏“身体红绿灯”中,老师帮助孩子们为身体部位标明了区域,从而让孩子们了解到了身体上的红绿灯并学会不侵犯他人和保护自己   

男老师为孩子讲解卫生知识

  最后,孩子们一齐拍手打节奏,朗读生理健康记忆歌,结束了这堂生理健康课。

   

 

 

  

西方文化走进林惠山——记欧罗巴知识竞赛

7月21号,林惠山学校的孩子们迎来第八天的学习生活。今天,哥哥姐姐服务队为孩子们筹备了欧罗巴知识竞赛,竞赛的内容是前几天教学的欧洲文化,包含德国、俄罗斯、法国、葡萄牙、西班牙五国文化,充分发挥了西语学院小语种专业的特色来向孩子们传播知识。

早上九点半,在老师的带领下,两个班级的孩子分为“蒲公英”队和“四叶草”队,在多媒体课室有序地就坐。老师向孩子们宣读了比赛规则,随后一场精彩的比赛拉开帷幕。

孩子们争先恐后的举手回答

比赛的第一部分是必答题,孩子们先进行了填空题的回答,在有限的时间里由两队轮流进行。“圣彼得堡被称作什么?”“北方夏威夷!”......两个队伍的孩子们都争先恐后的回答,答案大多都是准确的;偶尔有回答错误的情况,大家也报以鼓励的掌声。随后的选择题回答中,孩子们同样集思广益,给出了许多准确的答案。站起来回答的孩子里,能够看到许多熟悉的面孔,上课的时候他们时常认真的记着笔记,于是在比赛中能够有出色的表现。

孩子们参与抢答环节

比赛进行到第二部分,是选答题环节。在这一轮,孩子们进行了抢答。尽管题目有一定的难度,孩子们仍然有极大的热情来参与,整个课室里都是高高举起的小手。

两队班长上台领取奖状

时间很快过去,两队互不相让,比赛不断推向新的高潮。最后两队以极小的分差决出了胜负:“蒲公英”队取得了最终的胜利。老师们为孩子颁发了奖状和奖品,在孩子们的欢呼声中结束了这场欧罗巴知识竞赛。

   

 

 

  

素质拓展,寓教于乐

7月22日,林惠山学校的孩子们迎来第九天的学习生活。今天,哥哥姐姐为他们准备的是一节特别的拓展课,实际上是由孩子们担任今天的小老师,自己准备为老师们讲课的内容。

孩子们教老师潮汕话的日常用语

早上,老师们也准时来到课室,坐在台下。孩子们首先让老师上台自我介绍。随后开始为老师们准备的潮汕文化课。第一部分,孩子们主要教授了一些潮汕话日常用语,如“你好”“再见”“谢谢”“早上好”等等,老师们也认真地在台下跟读。

老师回答孩子们的问题

   第二部分,孩子们还为老师准备了提问等互动环节,教老师们潮汕话的数数法。老师们也热情的配合孩子,举手回答问题。同时在互动中教孩子们粤语的数数法,复习英语的数数法,在教与被教中其乐融融。

第三部分,孩子们简单向老师介绍本地的一些美食文化,如甜豆豉、豆干等。虽然孩子们不能准备精美的课件和图片,或是丰富的课堂形式,但老师们依然感受到孩子们满满的用心。

课后,孩子们也表示,在准备课的过程中,他们体会到老师为自己备课的不易,也学会换位思考来考虑学习者的接受程度。此外,他们还会认真去了解本地的美食文化,真正理解其精髓。他们觉得这是一堂很特别、很有收获的课。

    

  

林惠山,再见——记哥哥姐姐队三下乡结营典礼

723日,林惠山学校的孩子们迎来了最后一天的学习生活。今天,哥哥姐姐队在一楼中庭举办了结营典礼和表彰大会。

老师和孩子们一起表演舞蹈

孩子们先进行了合唱表演《大梦想家》。“一个一个梦飞出了天窗,一次一次想穿梭旧时光......”,这是孩子们排练了几天的成果,在动听的歌声里满是孩子这几日里的用心。

接下来“四叶草”班的孩子们表演了排练几日的童话剧《白雪公主》,“蒲公英”班的孩子们表演了《三只小猪》,有趣的动作和台词,都让台下的观众捧腹大笑。

随后,哥哥姐姐服务队的宣传组率先上台演唱了歌曲串烧《好想你》,他们欢乐的打着节拍,迅速点燃了全场的气氛;调研组则改编、演唱了一首别具特色的歌曲串烧《调研之王》,他们热情洋溢,给大家留下了调研组朝气蓬勃的形象;后勤组的俄语系男生先上台演唱了一句《莫斯科郊外的晚上》的俄语版歌词,女生渐渐加入了口琴的伴奏,悠扬的琴声与歌声融合为一体,令人陶醉;终于到了压轴的节目,所有全体教职工上台合唱了一首改编而来《林惠山的日子》,歌词中回忆了哥哥姐姐服务队在林惠山的十日时光,瞬间流露出不舍的情感。

老师为孩子们颁发奖状

结营典礼进行到了尾声,哥哥姐姐服务队的老师们为表现出色的孩子们颁发了奖状和礼品,孩子们兴奋的表情为本次三下乡活动画上了圆满的句号。哥哥姐姐和孩子们都十分珍惜这十天的时光,愿今后大家的日子更加精彩。林惠山,再见。

哥哥姐姐们与孩子大合照

   

   

终须一别,硕果累累

   自713日出发来到林惠山,十天的三下乡志愿服务暂告结束。十天,不长不短,却过得比想象得快。对于孩子们来说,他们收获到许多全新的知识:也许是第一次接触欧洲国家的文化、也许是第一次了解生理知识......得到许多能力的培养:也许是第一次知道什么是同理心、也许是第一次当“小老师”......;对于哥哥姐姐们来说,同样深刻,我们体验到少有的淳朴,也拥有了许多纯粹的欢笑,与孩子们真诚的倚靠着度过了这难忘的十日。

我们收获了孩子们真诚的笑容

724日,是哥哥姐姐队在林惠山的最后一天。大家都知道停留的时光已经不多,纷纷早起收拾好行囊,或是看上一场美丽的林惠山日出,或是到乡间欣赏一次清晨的炊烟,大家都用不同的方式与林惠山做最后的告别。九点,归程的大巴准时而至。哥哥姐姐队踏上了来时的路,离开了这个承载着那么多欢笑与感动的学校,离开了林惠山。

哥哥姐姐服务队在林惠山留下了合影

“都知欢聚最难得,难奈别离多”,有些孩子们带上了礼物,骑着单车一路跟随着哥哥姐姐们离开的背影。九点,归程的大巴准时而至。哥哥姐姐队带着孩子们的心意,踏上了来时的路,离开了这个承载着那么多欢笑与感动的学校,离开了林惠山。终于,哥哥姐姐服务队的三下乡活动落幕了。

也许十天里哥哥姐姐们没有为孩子们带来足够多的改变,但我们衷心地希望,孩子们能够开心平安的成长,在未来的道路里矢志不渝地坚持自己梦想,拥有一个更加精彩的人生。我们也同样希望,这一段经历能够铭记在彼此的内心。

林惠山可爱的孩子们,再见了。

  

   

   

   

  

  

   

  

  

   

  

  

  

   

  

  

   

  

  

   

 

  

   

  

  

 

   

   

上一条:2016年暑期三下乡社会实践日志——全明星服务队 下一条:2016年暑期三下乡社会实践日志——ZING服务队

关闭