广东外语外贸大学西方语言文化学院
当前位置: 首页 >> 团学时空 >> 团学时空 >> 正文

2016年暑期三下乡社会实践日志——ZING服务队

2016-07-29 廖咏非 黄惠源 曽令媛 点击:[]

细雨中踏上征程

2016年7月13日,前期筹备已久的ZING服务队终于迎来了带队出发的一天。历经两个半小时的车程,在蒙蒙细雨下,团委书记刘甜甜、2014级辅导员陈静和全体队员来到了惠东燕岭学校,稍作休整之后,队伍各小组都积极进行了忙碌的准备工作。

早上八点,ZING服务队的队员陆续来到二教中庭集合。将各自行李和物资放到相应大巴之后,各队员耐心地等待其他队伍准备完毕。因为突然下起雨来,三下乡全体队员于九点二十二分在二教中庭前拍摄大合照后就连忙出发了。历经两个半小时的路程,ZING服务队到达惠东燕岭学校的时间已经是正午十二点。在等待分配宿舍的过程中,各队员纷纷拿出自备的午餐,如面包、八宝粥等。随后,体力稍有恢复的队员们开始进行忙碌的宿舍布置工作,大家把自己一件件行李拿到各自床位,在互相配合下很快就将宿舍整理完毕。


服务队全体成员刚刚抵达学校

休息片刻,在下午三点,全体队员在教学楼三楼与即将一同度过未来十天的小朋友们进行第一次见面。一开始小朋友们对讲台上的哥哥姐姐的到来都十分兴奋,他们耐心地听完教学组各组员对自己负责课程的介绍,并多次献出他们真挚的掌声。继而,是ZING服务队队长丘丙源为本次开学仪式作简短总结,并由衷希望参加本次活动的小朋友们都能有所收获。仪式的最后,是队长和其余队员在课室里拍摄了简单的合照。

队长讲话

但小朋友们的热情并没有因开学仪式的结束而减退,与此相反,他们十分期待往后十天的课程。因此,开学仪式过后,教学组的组长张慧玲再次向在座小朋友们提醒了未来十天的注意事项,以及部分课程需要参与的学生自行携带的工具,如书法课所需的毛笔、绘画课所需的蜡笔、彩铅等。小朋友们对即将学习的课程也表现出很高的热情。

傍晚六点,ZING服务队迎来了在燕岭的第一顿晚饭。由后勤组各组员忙碌一下午的晚餐,各队员都非常满意。美中不足的就是,菜量不足,晚来的队员没能一一品尝各菜式,当然这个小遗憾在后期会得到改进。晚饭过后,调研组全体组员在二楼会议室讨论调研课题的相关事宜;而教学组的组员则在匆忙洗漱,为晚上的试课腾出时间;忙碌一天的后勤组组员则早早洗漱过后,在宿舍稍作休息;与此同时,宣传组的各组员也在忙碌地编辑推送,整理照片视频等资料。

在燕岭的第一天,对于每个队员来说都是充实的一天。在未来十天,各位都请更加努力吧!

 

 

在笑语与忙碌中窥见有序

导语:2016年07月14日,ZING服务队迎来了本次下乡服务的第一天课程。清晨,ZING服务队队员做了充足的准备后,学生们在家长的护送下纷纷来到了燕岭学校,开始接受今日的课程。队伍的各个小组有序地配合,齐力完成了本日的工作。

早上六点半左右,队员们纷纷起床洗漱。后勤 E 完毕,片刻之后便为全队队员带回了丰盛的早餐。剩余的队员们吃了早点后,很快从昨天的奔波中恢复了精力与体力,纷纷开始了各自的工作:教学组组员进行最后的备课,调研组组员召开会议、讨论工作计划,宣传组组员分配看课任务,后勤组组员出门采购午晚伙食的材料。

低年级同学上课情形

高年级同学上课情形

九点整,同学们早已来齐,ZING服务队的一切预备工作也已完成,今天的第一堂课即刻开始。低年级的同学们年纪小、好奇心重,气氛十分活跃,课堂上不时传来欢笑声与讨论声。ZING服务队面向低年级的教师一面把控着课堂氛围,一面以循循诱导的方式推进课程,课堂氛围十分和谐。高年级同学相对沉稳,课室比较安静,但仍有不少学生积极地与老师互动。此后,十点至十一点四十分,第二、三节课都按原计划顺利地进行,课堂氛围渐趋融洽。一上午的课程结束后,学生们与老师已是十分熟悉,下课之后还主动来与老师攀谈。

与融洽的师生关系相对应的还有ZING服务队内融洽的关系。中午的食堂里饭菜飘香,全体队员用餐时从工作的内容谈到后勤组的厨艺,有说有笑。昨天菜量不够的问题在今天也得到了解决,队员们个个吃得肚皮饱胀,十分满足。午饭过后便是休息时间,回到寝室后,每个队员都放轻了动作,遵守着无形的宿舍规章制度。

高年级同学在上舞蹈课

下午晴空如洗,气候干爽宜人。十五点半,ZING服务队教学组内唯一的男老师开始了他的舞蹈教学。或许是头一次上这样的课程,高年级的同学一开始很扭捏,不敢放开手脚。但在老师热情的指导下,不久他们就逐渐大了胆子,认真地跟着老师做起了动作。

调研组外出调研

与此同时,调研组的组员也顶着烈日到了街道办,开展了关于周边小孩人数的调查。得到了街道办负责人的答复之后,调研组也没有停下脚步,而是在街道的各个商铺发放了调查问卷,力求调研结果的尽善尽美。

有了昨天的经验,今天夜里的洗漱也进行得顺利了很多,各个小组的组内会议也依旧如常地进行。虽然日程安排十分紧凑,但ZING服务队队员笑容不改,忙碌而有序地完成本日工作。

 

 

              

虽然辛苦,但依旧值得

2016年7月15日,ZING服务队迎来了三下乡的第三天。清晨6:30,队员们陆陆续续起床,为新的一天做好准备。已然快接近上课时间9:00,小朋友们也都陆陆续续赶来,开始了新的有趣的课程。调研组也在9:00出发,前往惠东县城开展调研工作。

清晨6:30分,后勤组的队员已经开始起床进行洗漱,为了新的一天准备美味的早餐。早上7:30分左右,所有的队员都已经陆陆续续起床,洗漱完毕后就吃到了后勤组队员们做的美味的早餐。早餐过后,教学组的队员去到教室开始准备今天的课程,后勤组的队员前往市场采购午饭晚饭所需的原料,调研组的队员前往惠东县城开展调研工作,宣传组其中两位队员则跟随调研组前往县城调研,另一位队员则留在燕岭学校,记录、协助开展教学工作。

九点到了,小朋友们早已端正坐好,教学组的小老师们也准备就绪,开始新一天的课程。高年级同学上科普知识课,低年级同学则上趣味英语课。不论是高年级还是低年级同学,都有着求知若渴的态度,认真听老师们讲课。低年级同学们上的趣味英语活泼有趣,老师和小朋友也不时互动。而高年级同学在科普知识课上,也明白了许多生活中常见但却让人摸不着头脑的现象。

低年级同学上趣味英语课

中午十一点半,后勤组的队员们已经做好了香喷喷的午餐。今天后勤组还准备了一个“大菜”——冬菇滑鸡。队员们陆陆续续来到饭堂用餐,纷纷夸赞后勤组队员的厨艺更加进步了。午餐时间在大家的欢笑声中过去了。用完午餐后,大家就回到宿舍开始休息。

下午晴空高照,阳光甚好。教学组的小老师开始上舞蹈课了。队员组织低年级小朋友们进行了“斗舞”,小朋友们笨拙的舞步是那么的可爱。斗舞结束,老师开始教授新的舞步,小朋友们认真盯着老师的舞步,自己也跟着模仿。认真学习舞蹈姿势的小朋友们也得到了老师的夸奖。而高年级同学则由老师带领进行趣味活动——谁是卧底。大家欢声笑语,气氛十分融洽。经过了下午的趣味活动,小老师和学生们的感情也变得更深厚了。

高年级同学上舞蹈课

与此同时,调研组今天也展开了进惠东县城调研的活动。调研组上午9:00出发,先来到了惠东县教育局安全办,采访了安全办的工作人员关于孩童安全的问题。采访完毕后,调研组乘坐公交车到达了惠东县公安局,但是由于缺少介绍信的缘故未能进公安局做进一步的采访。但是今天调研组也了解到了不少关于儿童安全的信息,收获颇丰。虽头顶烈日,但依然挡不住调研组队员对于调研活动热情的心。下午五点左右,调研组回到燕岭学校。

调研组队员在教育局安全办采访

这一天,ZING队员们都十分辛苦。但是一想到孩子们的笑脸和渴望知识的眼神,队员们对可口饭菜的称赞,以及最终调研报告的展现成果,ZING队所有组队员的努力都是值得的。

             

炎炎夏日 温情满满

2016年7月16日,下乡第四天。经过几天的接触,可爱乖巧的小朋友们现在都和老师们熟络起来了。上课认真听讲,下课和老师们愉快玩耍,似乎已经成为这群小朋友们的日常。

依旧是早上七点半,大家已经陆陆续续地起床洗漱。今天又是大晴天,带给全体队员满满的元气。早餐过后,调研组的四位成员就来到了低年级教室,准备发放调查问卷的相关事宜,而守时的小朋友们也陆陆续续来到了教室。调研组的四位成员一一向小朋友们解释问卷内容,并细心地帮他们记录。不到半小时,填写问卷的任务就顺利结束,贴心的老师给小朋友们准备了他们喜欢的动画电影,小朋友们都看得非常入迷。

            

调研组在与低年级小朋友完成调查问卷

与此同时,在高年级教室,趣味英语课老师张慧玲正在给学生们放映英文电影《爱丽丝梦游仙境》,用轻松有趣的方式给学生们讲授日常英语中的地道用法,学生们也听得非常认真,遇到疑惑的地方会向老师提问题。随后两个年级都是写作课,低年级的小朋友们跟着老师一起朗读古诗词,从而开始积累词汇;而在高年级教室,老师给学生们讲了整整一节课古希腊神话,好奇的学生们都展示出浓厚的兴趣,时常打断老师的话语和老师一起探讨其中细节,有一名女生还边听讲边记下重点,课堂气氛十分活跃。

课间,几位老师来到舞蹈教室一同练习将要在毕业典礼上表演的圆圈舞,引来低年级小朋友们的围观。刚开始练习,老师们还没培养出彼此间的默契,动作频频出错。看到上课严肃的老师们此时可爱的舞姿,小朋友们都开心地笑了,并想要和老师们一同玩耍。因为是下课时间,老师们也比较轻松,就和小朋友们打成一片,一起跳舞聊天,特别是舞蹈老师姜俊生最受小朋友欢迎,小朋友都喜欢围着他,每次不到最后提醒的上课时间都不舍得回到教室。

课间老师与学生们一同玩耍  

午饭休息过后,顶着炎炎夏日,调研组四位成员去到了惠东大道沿途进行街头采访。其中遇到的路人有耐心回答的,也有匆匆路过的。由此不禁感叹,成功的调研工作,离不开调研组成员每日为之流下的汗水和受访者积极的配合。而在学校大本营,下午的课程就比较轻松活跃,低年级小朋友先是看了一部电影放松心情,接着在绘画课上为昨天课上画的天鹅上色。而高年级的学生则先是学习了书法中基本笔画的行笔规则,然后在第二节舞蹈课上跟着老师继续学习《歌舞青春》的舞蹈选段。虽然天气炎热,但学生们都非常投入。很快,一个小时的课程过去,学生们的衣服都被汗水浸湿。


绘画课上认真上色的小朋友们

而在学校饭堂,不怕苦不怕累的后勤组全员又在悉心准备今日的晚餐。所有饭菜从原料到成品,全是后勤组五人和副队郭守聪一同采购及完成。一人的力量是有限的,而团体的力量是无穷的。在接下来的八天时间,让ZING服务队全体成员继续发挥这无穷无尽的ZING精神吧!

             

            

             

溽暑难消 情意来伴

2016年7月17日,我们迎来了本夏的初伏。同气温一道热起来的,除了体感温度,还有胸中红心。ZING服务队的调研组依旧在烈日当空的环境下奔走,后勤组依旧在熊熊炉火旁挥勺,教学组依旧在小而明亮的教室里温声讲课,宣传组依旧在电脑前敲敲打打。

与前四日别无二致的晨起、洗漱、用餐过后,离早上的课程开始还有一段时间。在这样的酷暑里,阳光来得格外早,通透地照射了整个教室,照亮了在其中奔跑玩耍的几名低年级学生。似乎是因为家长出于工作需要而将他们早早地送来,这几名学生才来得这么快,可他们脸上却全无抱怨的气色,而是喜笑颜开地到了舞蹈老师姜俊生的身旁,毫无惧意地快快活活地同他打闹。

两名学生在跟老师聊天

正式开始上课后,学生们则抛开了羞涩,积极地与老师应答。在低年级的英语课上,老师用了分组比赛的方式教读单词——这大大地鼓励了孩子们的积极性。他们争先恐后地举手回答问题,期盼的双眼忽闪忽闪地直盯着黑板上的记分,迫切地希望自己所在的组别能赢过另一组。而在高年级的科普课上,老师列举出的几幅错视图则令学生们兴味盎然,他们有的手撑脑袋皱眉思索,有的豁然开朗直点图画。待到谜底揭晓时,满堂充斥恍悟的唏嘘与得意的大笑,好不热闹。

高年级学生在上科普课

课余时间的欢笑声也不再只是从孩子们当中发出来。年轻又有活力的老师们趁着空闲的间隙来到了舞蹈教室,在舞蹈老师的带领下开始为六天后的汇报演出学习舞蹈动作。虽然老师们平时都是一副精明干练的模样,但术业有专攻,有些老师面对着并不复杂的动作,也开始犯起了愁,手脚不知往何处摆才好,引来了阵阵哄笑。当课堂上的老师成了舞蹈室里的学生,当笨拙地舞动身体的人从自己变成了老师们,孩子们无不觉得新奇有趣,都停下了相互之间的小游戏,齐齐围着舞蹈室看起了“表演”。

老师们在练习舞蹈

在并不优渥的环境下,ZING服务队没有办法像周邦彦那样“燎沉香”以“消溽暑”,但是贴心的后勤组却动起了脑筋,从经费里抽取一点点来买了几个大西瓜,冰镇过后,切成块装在盆里给队员们享用。几块西瓜下肚,任它夏日如何闷热,ZING服务队的队员们也能感受到清爽的丝丝凉意。

后勤组特供的冰镇西瓜

时已入伏,闷热曝晒的天气不可避免,但在ZING服务队里却无人因此苦闷不已。毕竟下乡的生活中除了不可抗的自然因素,还有师生、队员之间的切切情意。而有此情意相伴,相信无论这溽暑如何,所有人都能快意过活。

 

 

           

温情满满的休息日

2016年7月18日,ZING服务队迎来了三下乡的第六天。与前几日的忙碌辛苦相比,今天ZINGer们则休闲轻松了许多。因为今天是ZING服务队的休息日。虽然说今天是休息日,但是也只是教学组的ZINGer们可以在今日暂时地休息一下,缓解一下连续几日的劳累与辛苦。而宣传组的ZINGer们还是得在电脑前敲敲打打,调研组的队员们依然要做采访工作,后勤组队员们还是得做好后勤工作。

今天6:30,宿舍里依然是睡意朦胧。由于是休息日,所以今天后勤组的队员们不需要再那么早起去做早餐,这也消解了一下最近几天后勤组队员们的每天必须早起的辛苦。今天队员们可以自己外出吃早餐,大家都三三两两结伴,去到早餐店买到合自己心意的美味的早餐。队员们有些吃了拌面,有些吃了油条豆浆,也有人吃了地道的拉肠。大家都吃到了饱饱的早餐,心满意足地回到了学校。后勤组的队员们吃完早餐后也继续去市场采购今天做饭的原料。

回到学校后,十点左右,后勤组的队员们就召集大家一起来包饺子啦。后勤组的队员们买了猪肉,白菜和玉米,拌了两种馅料——白菜猪肉馅和玉米猪肉馅。大家一起在饭堂里包饺子,脸上都洋溢着快乐的笑容。在大家的团队合作下,不一会儿,所有的饺子就包好了。

大家一起来包饺子

我们的饺子成果

中午11:30分,午饭时间到了。后勤组的队员们招呼大家来吃饺子。大家吃着自己包的饺子,对于自己的劳动成果都感到非常满足。后勤组队员怕饺子不够吃,还特意炒了一锅玉米蛋炒饭。大家一边吃着饺子和蛋炒饭,一边围在一起讲着各种奇奇怪怪的鬼故事。欢声笑语,好不热闹。

吃完午饭后,大家都回到宿舍里休息。调研组下午仍然有工作,要外出惠东县城进行调研。他们先去了南湖派出所,咨询了关于惠东儿童暑期安全问题。随后沿路进行了街访。虽然今天是休息日,但是调研组们还是尽心尽责,做好自己的本职工作。

下午,后勤组又为我们准备了“消暑神器”——绿豆糖水。即使今天是休息日,可是后勤组的队员们也没少忙活。满满一大锅的绿豆糖水,甜而不腻,为酷暑炎炎的我们带来了一丝清凉。

后勤组为准备的绿豆糖水

下乡已是第六天。在今天这个“休息日”里,我们再一次窥见了ZING服务队整个队伍的温情满满。大家一起包饺子,后勤组煮绿豆糖水,队员之间也会相互关照和体贴。这个温情满满的休息日,也是下乡这么多天难忘的回忆。

 

 

     

休息过后 更好的出发

2016年7月19日,ZING服务队在燕岭的第七天。经过昨天的休息,全体队员都充满活力。在今天,ZING服务队又过了充实的一天,小朋友们也收获了更多不一样的知识与欢乐。

上午八点半,队员们陆续来到饭堂享受今天的第一顿美食。后勤组的同学六点半就起床准备的冬菇瘦肉粥,热气腾腾,米香萦绕着整个饭堂,再搭配新鲜出炉的油条,餐后各队员都补充了满满的元气。九点,准时开始了今天的第一节课。低年级的小朋友们先是进行了戏剧的排练,在老师的辅导下,反复练习了语气与动作,随后在老师的带读下,学习并积累了很多叠词,小朋友们也非常积极地说出了自己所熟知的叠词,他们思维都非常活跃。随后,在科普知识课,老师给小朋友们介绍了云朵的形成,还带小朋友们到课室外观察天空,生动形象地让小朋友们认识到云朵这一气象概念。回到课室后,老师继续介绍了判断南北方向的各种方法,如利用树干年轮的疏密程度不同,小朋友们都听得非常认真。

小朋友们听得非常认真  

之后,在有趣的各国怪俗课上,老师给小朋友们介绍了利用水母发光特性制成的水母灯,其环保性及美观性让小朋友们都感到眼前一新。而在高年级的绘画课上,学生们充分发挥了自己的创意,画出了独一无二的属于自己的面具。课间,老师们利用多余的面具和画笔,也小宇宙爆发,绘制出最特别的面具,并互相分享、合照,小朋友们看到老师们热闹的情景,也好奇地凑到讲台,和老师们一同分享,画面好不热闹。         

小朋友们和老师一同画面具  

午饭时间,队员们得以享受又一顿美食,莲藕肉片、土豆丝和蘑菇汤,一上午的劳累因丰富的食物得以解除,队员们都喝了满满一大碗的热汤,脸上都洋溢着满足的神情。饭后,各队员都回到宿舍稍作休息,享受闲适的午后时光。

下午,小朋友们继续排练话剧。这次,老师给他们练习了舞台走位,首次尝试的小朋友们都非常用心,一次次地练习舞台动作、走位以及互相台词间的衔接。台词不难,但认真的小朋友们都不停地温习,不禁感叹,虽说我们是他们的老师,但认真完成一件事情的小朋友们更值得我们学习。而高年级的学生则是上了一节有趣轻松的手工课,用纽扣、叶子等生活中的小物件制作出一幅特别的手工画,学生们的想象力都非常丰富,每个人的画作都让老师感受到满满的天真


小朋友们和老师一同排练

经过一天充实的教学,各队员都感到些许劳累,晚饭过后,各队员都抓紧时间洗漱。明天有教学任务的队员则去到教室进行备课,而后勤组的组员则是早早回到宿舍休息。明天又是全新的一天,ZING服务队继续发挥ZING精神吧!

        

但惜夏日长

2016年7月20日,下乡第八天。时间似乎加快了行进的步伐,即便夏日原本绵长,但在燕岭学校,昭昭白日犹如流沙,转瞬即逝。孩子们的欢笑常萦于耳畔,队员的嬉闹也有若童心大发,而这便是ZING服务队内再平常不过的一天。

清晨的状态最适宜用兴趣来挑动,因此低年级的第一堂课便是美术课。水彩笔在每个人的桌上码放得整整齐齐,一眼望去犹如天边的虹蜕。孩子们正是精力充沛、活泼好动的年纪,这时却无一不对着空白的画纸聚精会神地涂涂画画。这堂课的主题是人像,而人应该是什么样的呢?孩子们有的相互凝视了半天,有的两眼出神地在内心描摹,有的则胸有成竹地直接动笔。下笔的时候,所有人笔下的形象都各有特色,长发的、短发的,蓝衣服的、彩裙子的……丰富多彩的不单是他们笔下的人物,还有他们的那颗闪闪童心。

一名小男孩正努力地给画上色

而对高年级的同学而言,藏着文化底蕴的书法课似乎更合适一些。铁画银钩、笔走龙蛇,一笔一划中全然渗透的是中华古典风韵。或许也有些同学并不那么擅长书法,但他们也无须担心,因为自有温柔的老师去给他们一一教导。

         

书法课老师亲切地给学生做指导

在其他老师上课的间隙,教手工课的唐老师趁机会给孩子们准备起了手工模版。今天这节手工课的主题是卡通书签,于是在她灵活的手指下,可爱的兔子、拟人化的铅笔、慵懒的猫咪都纷纷现身,化作书里的小小精灵。被她的大作所吸引,ZING服务队的其他队员甚至也加入了制作书签的行列。一群人说说笑笑做着手工,外面布着喷薄大地的灿烂日光,便是常人所言“岁月静好”。

手工课老师正在准备手工模版

调研组四处奔走的工作结束了,剩下的便是坐在室内分析调研结果。在工作的间隙,ZING服务队的副队长——之前带着调研组挥洒汗水的男生,也走进教学区看小朋友来了。这时正值课间休息,小朋友们都嬉闹着四下里奔跑,一名小女孩见到这个可亲的大哥哥后便主动上前与他搭话。一大一小的两个人一见如故,聊得分外开心。聊到兴起时,副队长一个瘦瘦高高的男孩子也配合地牵起小女孩的手,一摇一摆地“荡秋千”。

副队长在和小女孩聊天

现在已是ZING服务队来到燕岭学校的第八天,从一开始的不适应到如今的如鱼得水,ZING服务队付出了许多努力。不知不觉下乡之期已过半,这样看似日复一日的平和生活也没剩多少可过了。夏日闷热,但藏在夏日里的细碎的美好仍是促使人不自觉地去追寻。因此再多的辞藻也不消多说,只需铭记一句:但惜夏日长。

    

虽平常但温暖

不知怎的,在燕岭学校下乡的日子总是过的特别地快,一眨眼ZING三下乡服务队就已经到了下乡的第九天了。大家从一开始的手忙脚乱,到如今已经习惯这种“日出而作日落而息”的“老年生活”,每一天都过得平常,不外乎上课调研写稿,但是正是在这平平淡淡之中,却隐藏着丝丝温暖。

因为下乡已快接近尾声,所以有一些课程在今天就已经结课。写作课就在今天结课了。低年级写作课的小老师陈晓多给每一位认真的小朋友都写了奖状,以示对孩子们的鼓励。看她认真地一笔一划写下对每一位孩子的评价和表扬,满满都是对孩子们温暖的爱。而高年级的写作课上,小老师黄予昕则给大孩子们看了由莫泊桑《项链》这篇小说改编成的电影,让同学们分析人物形象。高年级的绘画课上,今天的主题依然是立体画。老师认真地讲解示范,而同学们则依然创意满满,对着画纸认真的样子总是能够打动周围的人们。

陈晓多老师为每一个小朋友认真地写着奖状

上午低年级的小朋友们还进行了戏剧《完璧归赵》的排练。戏剧《完璧归赵》是要在23号结业典礼上进行表演的。小朋友们一个个化身成了自信的小演员,举手投足之间都透着一个“表演艺术家”的气息。小老师陈晓多和黄予昕也在一旁认真地做着指导。小朋友们并没有怎么接触过真正的表演,难免会犯一些忘词,表演不流畅的错误。这时老师就会及时指出不对的地方,小朋友们也会虚心求教,认真琢磨着“到底应该怎么演”。经过好几次的彩排,小朋友们渐渐变得“如鱼得水”,戏中的表演,也越发变得活灵活现,惟妙惟肖。秦王的贪婪,赵王的纠结,以及蔺相如的聪明机智,看着他们彩排的点滴进步,就已经十分期待结业典礼上他们的正式的表演了。

《完璧归赵》的排练  

下午,一些在结业典礼上没有表演的小朋友则被安排看电影。而身负表演“重担”的小朋友则继续进行排练。诗朗诵,歌唱,戏剧,小朋友们的才华都可以得到淋漓尽致的展现。而老师们下午也要进行圆圈舞的排练,同样为23日的结业典礼做好充足的准备。

两个小朋友在进行诗朗诵的排练

在一些不了解的外人看来,下乡每天似乎都是日复一日地过着平淡无奇,单调乏味的“苦日子”,但是只有ZING服务队的队员自己心里知道,即使单调,乏味,即使平平常常,每天也都是温暖满满。孩子们课上求知的眼神,课间开怀的笑容,小老师们耐心的讲解,循循的引导,甚至镜头下的每一个认真的身影,都是平淡之中隐藏的温暖。

       

      

珍惜每一次相遇

2016年7月22日,最后一天的教学如期到来。

早上九点,和往常一样,各年级准时上课。但和往常不同的是,在今天,各课程都迎来了结课。结课之际,一丝不舍还是难免,各位贴心的老师都为同学们悉心准备了离别之际的小礼物聊表心意。趣味英语课老师张慧玲在讲授完课堂内容之后,先给每位同学都颁发了奖状,鼓励他们在往后的学习中继续保持勤奋的学习态度和对新事物的好奇心。此后,老师给课堂表现突出的几位同学单独发了一份小礼物,表扬了他们在课堂上积极发言的行为。同学们收到奖状和小礼物都非常高兴,互相分享自己的心情。看到同学们开心的面孔,老师们的劳累也一扫而空。

老师给同学们临别赠言 

随后在手工课上,同学们都收到了手工老师唐玥亲手制作的晴天娃娃书签,每一个书签的表情都富有特色,体现了老师的满满心意。而学生们的乖巧也温暖到每位老师,就连平时仅仅是负责拍照的宣传组姐姐,都收到了来自学生刚刚完成的书签。虽然手工略微粗糙,但带给老师都是满满的感动。不禁感叹,短短十天,就能让学生们都习惯了各位老师的存在,也开始让他们对老师们产生了热爱,说到这里,也不禁想到,明天汇报表演之后就见不到孩子们,全体队员都会有一丝失落吧。


手工老师给孩子们送去礼物

不仅是低年级的小朋友不舍得老师们,高年级的几位调皮的男生,在今天都显示出对老师的满满热爱。在课间,这几位男生抢过老师的手机,强行添加了老师为微信好友。虽然行为有些直接,但这样直接的行为也正是同学们不舍得老师的最好印证。老师虽然有些尴尬,但心中也是满满的欣慰。至少,这十天的教学给学生们留下的不仅仅是普通的知识,还有彼此间日渐深厚的感情。

随后,在低年级的最后一节舞蹈课,女生们和舞蹈老师在反复练习明天的表演节目《青春修炼手册》,老师的衣裳早已被汗水浸湿,但依然充满活力地带着女生们练舞,女生们也非常配合,动作越发整齐和标准。在下课之际,老师和女生们摆着最美的姿势,拍下了一张日后再看一定会会心一笑的合照。


舞蹈老师和同学们合照

教学十天,从一开始学生们和老师们彼此陌生,到现在的难舍难分,可以说,相遇就是一件充满缘分的事情。在这十天,同学们也从一开始彼此的不熟悉,到现在互相加好友、一起玩游戏、分享食物,老师们都看在眼里,甜在心里。作为老师,最欣慰的事情,也莫过于看到孩子们在短短十天内的巨大改变和成长吧。在明天的汇报表演,希望全体同学和老师都能顺利完成,留下最美的回忆!

 

 

离散终有时

2016年7月23日,ZING服务队迎来了下乡服务的最后一天。在汇报演出结束后,在家长参观完孩子们的暑期作品后,ZING服务队在燕岭学校十来天的下乡生活便就此画上了句点。

今天的早晨与往常并无大异,起床、洗漱、吃早餐,一切都如常有序地进行着。只是ZING服务队的队员们的神情有不舍、有紧张、有期待,令这平常的早晨又多了几分微妙。孩子们也来得比往常更早,他们到了学校后,反常地没有进入平时的授课教室,而是说说笑笑地结伴来到了二楼转角处的多媒体教室。

九点左右,汇报演出在多媒体教室进行彩排。十点左右,燕岭学校校长魏彦发表讲话,对ZING服务队的下乡活动表示了赞许,随后汇报演出正式开始。

燕岭学校魏彦校长发表讲话

首先,低、高年级组同学先后为我们带来舞蹈表演。他们的舞姿虽稍显生涩,但每个人的脸上都洋溢着自信的笑容,给在场的家长和老师们以极大的惊喜。其后是两首由低年级同学演唱的曲目。他们小小的身板往舞台上一站,就是昂首挺胸的歌手模样。接着是低年级同学排演的戏剧《完璧归赵》。这个并不简单的故事里揉杂着许多复杂的台词,而每个小朋友都俨然是一名敬业的演员,台词功底了得,演技也十分到位。再后来,便是两个女孩子声情并茂的诗歌朗诵。不小的多媒体教室里回荡着她们稚嫩的声音,一首《理想》在她们的演绎下,不似成年人读来的苦痛,反而充溢着少年人的希望与天真。

戏剧表演《完璧归赵》

看完了孩子们精彩的表演,ZING服务队自然也不能落了下乘。教学组与调研组的队员们登台跳起了乡村舞,紧接着ZING服务队更是全员上台,为燕岭学校的同学和家长们演唱了广外的校歌——《凤鸣岭南》。

ZING服务队合唱《凤鸣岭南》

最后,西语学院团委书记、辅导员刘甜甜上台做了个简短的讲话,汇报演出就此结束,所有人移步舞蹈教室,观看孩子们的夏令营作品展。

西语学院团委书记刘甜甜发表讲话

夏令营作品展对家长们而言,是自家孩子这十天夏令营的成果展示,而对亲身参与了此次夏令营的孩子们和ZING服务队而言,却更是一段美好回忆的点滴叙述。家长们对着自家孩子的作品拍照留念,孩子们在挂起来的书画作品之间穿梭打闹,而ZING服务队队员们则四散在教室的各个角落里,同孩子们嬉戏、合影,仿佛是要将这一段时光镌刻在记忆里。

家长和孩子们在参观作品展

而离散终有时,无论心中藏有多少不舍,别离的笙箫仍旧是响起了。2016年7月13日至23日,ZING服务队在广东省惠州市燕岭学校,与天真无邪的孩子们一起,度过了一段炎炎盛夏。

 

 

在燕岭遇见最好的你们

2016年7月13日至23日,ZING三下乡服务队在惠东燕岭学校和学生们度过了难忘的十天。从一开始素不相识,到最后难舍难分,在这短短十天里,ZING服务队的每一位成员都收获了一份珍贵的友谊。

回想起服务队初到燕岭学校的那天,每一位成员搬着沉重的行李来到宿舍,稍作打点后就要与即将相处十天的这群可爱的小朋友们第一次见面。见面会上,座无虚席,家长们在窗外关注着在台上发言的副队长和队长,那时,大家还有些拘谨。开学第一天,害羞的小朋友们在课堂上都非常安静,老师们只好用有趣的题外话引起学生们的兴趣,慢慢地,课堂变得热闹起来,小朋友们的参与也越来越主动积极。对于高年级学生来说,舞蹈课总是最吸引的,上课前就早早来到教室练习,和老师“斗舞”,大家有说有笑,彼此间的年龄差距仿佛变得模糊,在这一刻,老师们和学生们就像相识已久的同龄人一样。

高年级学生在上舞蹈课  

而对于低年级的小朋友们,似乎所有课程都是他们的最爱。绘画课和手工课上,小朋友们充满童趣的内心在纸上完美表现,一笔一划,勾勒出他们眼中最美的天鹅。趣味英语课上,小朋友们整齐的跟读声、积极做笔记的笔、还有那高举的手,让老师感到十分欣慰。在小朋友的世界里,他们对世间万物充满好奇,这让作为老师的队员感到非常感动,一颗好学的心,是这群小朋友带给ZING服务队最真切的美好。

小朋友在认真上色  

不仅是孩子们,作为队员的每一个人,在本次三下乡活动期间,都带给我们不同的感动。后勤组组长郑灿钦,在第一天的后勤工作中不小心切伤手指,但从未缺席往后的任何一次后勤工作。受伤的手指不能沾水,他就包揽炒菜的重任,为全体队员带来美味佳肴。调研组四位成员,每天顶着烈日的炙烤外出调研,在一天徒步走过两座桥之后出现中暑症状,夜里回到宿舍,在组长张素晶的再三督促下,所有组员喝了藿香正气水缓解不适,在第二天,依旧外出调研。还有辛勤教学的全体教学组成员,经过一天的教学之后,在晚上要聚集在教室开会讨论,会议过后各自准备教案,不到十一点往往看不到他们在宿舍的身影。而宣传组的三位成员也是任劳任怨,每天准时旁听、跟拍调研组最辛苦的一天、跟拍后勤组日出而作日落而息的生活状态,为了记录ZING服务队这十天的点点滴滴,宣传组的成员可谓是无孔不入。但最辛苦的还是队长和两位副队长,没有他们统筹大局,就没有出色的教学、调研、宣传及后勤。

相聚有时,短短十天很快就过去,和学生们离别之际,老师们纷纷拿出手机和学生们合照,其温馨的气氛想必只有亲身经历过才能意会。明知道要分离还是要相遇,虽有一丝心酸,但更多的是看见学生们得到成长与快乐的欣慰。ZING服务队很高兴能在这个七月在燕岭遇见你们,希望你们也能这样快乐下去。


ZING全体和学生们合影

 

 

        

          

          

上一条:2016年暑期三下乡社会实践日志——哥哥姐姐服务队 下一条:2016西语学院“三下乡”活动正式启程

关闭