欢迎来到西语学院!
“以德会友,风采卓越”——广外学子在上外
作者: 发表时间:2018-05-24 阅览:
本网讯 2018年5月20日,首届全国大学生德语风采大赛在上海外国语大学顺利举行。本次大赛由上海外国语大学主办,来自复旦大学、广东外语外贸大学、南京大学、上海交通大学、上海外国语大学、同济大学、武汉大学、浙江大学的24名德语学子在舞台上尽展风采,展示了德语学生对于德语国家文化的广泛了解、深刻认知,彰显了当代大学生积极向上的精神风貌。我院德语系大四学生陈劲草、唐凌颖、张均在黄羽欢老师的指导和带领下参加了此......

本网讯 2018年5月20日,首届全国大学生德语风采大赛在上海外国语大学顺利举行。本次大赛由上海外国语大学主办,来自复旦大学、广东外语外贸大学、南京大学、上海交通大学、上海外国语大学、同济大学、武汉大学、浙江大学的24名德语学子在舞台上尽展风采,展示了德语学生对于德语国家文化的广泛了解、深刻认知,彰显了当代大学生积极向上的精神风貌。

我院德语系大四学生陈劲草、唐凌颖、张均在黄羽欢老师的指导和带领下参加了此次大赛。

 

参赛学生与指导老师合影

开幕致辞后,比赛正式拉开序幕。第一个环节为命题演讲,主题分别为“全球化背景下德语学生的文化使命”(Kulturberufung der Germanistikstudierenden in der Globalisierung)、“人类和科技进步”(Menschheit und technischer Fortschritt)、“互联网+时代里的多语言+”(Multisprachplus im Zeitalter Internetplus)以及“自我实现和责任意识”(Selbstverwirklichung und Verantwortungsbewusstsein)。我校陈劲草同学为本场比赛第一位上台的选手,她的演讲主题是“互联网+时代里的多语言+”,通过分析和举例她提出:“当今时代人工智能潜力巨大,语言学习者应实现更加全面的发展”。

 

陈劲草同学发表演讲

比赛第二轮即兴演讲的主题是“传统与创新”(Tradition und Innovation),该环节我校上场的选手为张均同学,经过四分钟的单独准备,沉着冷静的他有条不紊地阐释了自己对“传统”和“创新”两个概念的理解,并对它们之间的关系进行了具体分析,赢得了场下观众的阵阵掌声。

 

张均同学发表演讲

该环节结束后选手们稍事休息,下午两点便开始了激烈的知识竞答环节,本校三位选手均上台,与其他高校的同学展开激烈角逐。该环节分为选答题和抢答题,题目涉及德语国家文学、文化、地理、历史、时事等各个方面,十分考验选手们知识面的广度与深度。每组选答题包括一道配音题,选手需观看视频选段后立即将中文口译为德语来为选段配音。我校三位同学表现出色,屡次获得全场赞叹。

 

紧张激烈的比赛随着抢答题的结束走向尾声,第一届全国德语风采大赛在颁奖典礼的音乐中落下帷幕。最终,我校获得团体三等奖。此外,张均同学凭借其优异的语言水平和反应能力在配音环节脱颖而出,获得“配音之星”称号。

 

颁奖环节

张均同学获得“配音之星”称号

通过此次大赛,各高校彼此学习、相互交流,每位同学都从中感受到德语学习带给自己的乐趣,领略了同专业学生独有的亮点,也了解到自己的不足,发现了各自的短板,本次大赛的主题“以德会友,风采卓越”也因此得到充分彰显。

首届德语风采大赛是一次宝贵的经验,更是一个崭新的起点,祝愿我校学子在今后的比赛中取得更加优异的成绩!

 

合影留念

 

下一条:北外王炳钧教授应邀作客广外

扫一扫,分享给好友