欢迎来到西语学院!
学院动态
西方语言文化学院本科专业校内评估系列报道之七:俄语专业
作者: 发表时间:2016-06-20 阅览:
本网讯 俄语专业评估在2016年5月17日进行。参与本次评估工作的专家共五名,其中两名学科专家,一名教学管理专家,一名行业专家,以及一名校友代表。当天上午,专家们首先听取了俄语专业负责人的情况汇报,然后走访了实验室,并到教室听课;下午,五位专家分别访谈了五位老师和十位同学,并审阅部分教学档案,主要审阅了近三年的毕业论文和试卷,最后,就俄语专业的情况形成了评估意见,与学院领导及俄语专业负责人进行了沟通。......

本网讯 俄语专业评估在2016517日进行。参与本次评估工作的专家共五名,其中两名学科专家,一名教学管理专家,一名行业专家,以及一名校友代表。当天上午,专家们首先听取了俄语专业负责人的情况汇报,然后走访了实验室,并到教室听课;下午,五位专家分别访谈了五位老师和十位同学,并审阅部分教学档案,主要审阅了近三年的毕业论文和试卷,最后,就俄语专业的情况形成了评估意见,与学院领导及俄语专业负责人进行了沟通。

2016517日,广东外语外贸大学本科专业校内评估在北校区拉开帷幕,俄语专业在评估的第一天迎来了评估专家小组。专家小组由五位专家组成,组长兼学科专家之一是黑龙江大学刘丽芬教授,另一位学科专家是华中师范大学刘永红教授,行业专家是广州环侨贸易公司总经理贾军辉,教务管理专家是暨南大学外语学院副院长程倩,校友专家是中国外交部吴颖钦参赞。全程陪同评估工作的还有校教务处朱琳老师、俄语系主石树老师、郭舒曦老师和陈欢老师。

评估工作于早上九点在俄语系正式开始。专家们首先听取了俄语系主任石树老师的汇报。石树老师仔细梳理了俄语专业的发展历程,从专业建设、师资队伍、培养目标、教学改革、学生实习实践及国际交流等方面全面地介绍俄语专业所取得的成果,也对俄语专业现存的问题做出了深刻剖析,请专家们提出宝贵意见。随后,专家小组走访了教育技术中心、分组听课并查阅了论文试卷等资料。

当天下午,评估专家小组深度访谈了俄语专业的五名教师、十名学生、学院院长杨可老师和俄语系主任石树老师。在经过小组讨论后,反馈了专家组意见。院长杨可老师和西班牙语系一起听取了专家意见。

刘丽芬老师代表专家评估小组做了总结性发言。专家组首先充分肯定了广外俄语专业的建设成就及在华南地区的优势地位和领先作用。俄语专业的优势与特色在于立足广东,培养本地所需人才,学生既懂粤语又懂俄语与英语,具备多语言优势及过硬的俄语语言基本功;俄语专业注重国际化人才培养,与多个俄语国家高校建立互派学生的合作关系。同时也指出了俄语专业存在的一些问题,比如师资相对不足,教学研究相对欠缺;教材更新缓慢,教材编写有待加强。最后,评估专家们对俄语专业的发展提出了很多中肯的建议。比如,为达到实用型人才培养目标,建议在专业核心课程上增加口语课;提高师生比例,多形式、多渠道引进人才,聘请国内外知名学者;进一步突出特色课程的引领作用,使专业特色更加鲜明;加强大学生科研立项指导。

俄语专业的校内评估工作于17日下午5点圆满结束,而专业建设却是一个长期的工作。我们希望能借着评估的“东风”,发现专业发展的问题,广泛听取各方面专家的意见和建议,在保持优良传统的基础上,大胆开拓创新,使俄语专业建设能够迈上一个新的台阶。

 

上一条:第六届“俄语日”暨纪念人类载人航天55周年征文和书画比赛颁奖仪式成功举办 下一条:意大利语系大三学生应邀出席意大利领事馆国庆晚宴

关闭