广东外语外贸大学西方语言文化学院
当前位置: 首页 >> 热点新闻 >> 正文

“一带一路背景下小语种人才培养模式探索”——西语学院党委中心组专题报告会

2017-05-08  点击:[]

本网讯201754日,为加强我院师生党员队伍思想政治建设,响应“一带一路”战略,为建设国际化特色鲜明高水平学院奠定政治基础和思想保障,西语学院党委中心组开展了主题为“一带一路背景下小语种人才培养模式探索”的专题报告会。主讲者为西语学院院长杨可教授,参加者为学院领导、党委委员、教工党支部书记、各系系主任及学生党支部书记。

杨可教授作报告

     

此次专题报告会以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为主线,深刻认识中共中央“四个全面”的宏大战略布局。

会上,杨可教授表示,在新时期新背景下,小语种发展形势乐观,人才需求量大,越来越多的院校加入到对小语种人才的培养行列中。面对小语种增设发展迅猛的形势,广外作为老牌外语类院校,必须保证步子稳,要在储备足够师资力量的条件下,合理增设小语种。同时要不断加强师资力量,提升教育教学水平,扩大广外影响力。  

杨可教授鼓励教师队伍要“走出去看世界”,不仅要借鉴同类外语院校的先进经验及教学模式,也要学习设有外语专业的高校的人才培养制度及课堂管理模式。

会上进一步强调了要实在提高教学水平,优化行政管理,对青年教师要多加引导,支持和鼓励。帮助刚入职的青年教师实打实地把教学工作做好,专注于授课,不增加教师负担,不打压教师的积极性。

在培养什么样的人才的讨论上,此次报告会明确了要培养双向交流人才,要提高学生的跨文化交际能力。既能了解国际文化及舆情,吸取国外先进知识,又能把中国文化带出去,“用外语讲中国故事”,传播中华文明,增强中国的国际影响力。

上一条:西语学子出战2017年“广外杯”乒乓球赛 下一条:听黄荭教授畅谈中国当代文学在法国的译介和接受

关闭