欢迎来到西语学院!
科研学术
RESEARCH AND STUDY
我院组织2018年度高层次项目申报交流指导会
作者: 发表时间:2017-11-08 阅览:
2017年10月26日(周四)下午15:00-17:00 ,我院在北校区四教207室举办西方语言文化学院2018年高层次项目申报交流会,华南师范大学康澄教授、中山大学王蓓蓓教授应邀参加西方语言文化学院2018年度高层次项目申报指导会。...

本网讯 2017年10月26日(周四)下午15:00-17:00 ,我院在北校区四教207室举办西方语言文化学院2018年高层次项目申报交流会,华南师范大学康澄教授、中山大学王蓓蓓教授应邀参加西方语言文化学院2018年度高层次项目申报指导会。我院副院长刘齐生、王蓓蓓教授及康澄教授出席会议,近15名青年教师、学者参与会议,会议由副院长刘齐生教授主持。





申请项目各层次均有涉及,国家社科一级项目、国家社科青年项目、教育部项目、教育部青年项目。涉及领域多种多样,包含外国语言文学、外国文学、社会学、语言学等。会议开始先由青年学者方丽平率先做项目陈述,就民族文学中的民族性及时代性、现代性与民族性之间的挣扎进行了阐述。专家积极进行点评和指导,建议就译本问题、主题与学术价值、创新之处多做文章。

  

会议继续进行,青年学者、青年教师纷纷就自己申请的项目进行阐述,与专家积极交流讨论,虚心接受专家提出的指导与建议。叶剑如、张洁、刘巍、吴凡等青年学者依次向专家做陈述,与专家积极进行交流,以求在项目的科学性、理论性、创新性、实用性等方面得到改进和完善。

适逢我国实施“一带一路”发展战略,我校青年学者和教师积极响应国家政策,开展有关“一带一路”的项目研究与调查,如青年西语教师张志智提出的《“一带一路”中国西班牙语学习者商务交际互动信任符号多模态研究》,青年法语教师王牧提出的《马克龙执政理念对“一带一路”时期中法关系的影响研究》。专家们在对这些项目表示支持的同时,也指出了项目中可能存在的问题,积极与青年学者进行交流并给出自己的建议。

会议进行到尾声,经过两个多小时的时间,共有15名青年教师和青年学者向专家做出了自己的项目申请,专家们直抒己见,学者们从谏如流,会议学术氛围浓厚,充分展现了我校青年教师和学者学术态度和精神风貌。


  

【专家简介】康澄:1967年生,江苏南京人,文学博士。南京师范大学外国语学院教授,博士生导师,主要从事俄罗斯文学、文化符号学的研究。著有《文化及其生存与发展的空间——洛特曼文化符号学理论研究》以及《结构文艺符号学 (与一人合著,其为第二著者)》

【专家简介】王蓓蓓:中山大学德语系主任、教授、哲学博士、博士生导师、广东省侨联委。专业方向:日耳曼语言文学、语言学、翻译学、跨文化交际

上一条:德国功能翻译学派专家Christiane Nord的专题讲座圆满举行

下一条:俄罗斯科学院俄语研究所专家来我校讲学

扫一扫,分享给好友