欢迎来到西语学院!
科研学术
RESEARCH AND STUDY
社科院研究员朱晓中老师莅临我校做专题讲座
作者: 发表时间:2018-12-12 阅览:
本网讯 应西语学院非通用语教学与研究中心的邀请,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员朱晓中老师于2018年12月6日下午14:30在我校北校区四教424教室为我院波兰语、塞尔维亚语及捷克语全体师生带来一场学术盛宴,讲座的主题为 “中国与中东欧国家合作是一带一路先行示范区”。许多非语言类的相关专业学生也慕名而来,现场座无虚席。​讲座现场座无虚席朱晓中老师分别介绍了中东欧地区概况、中国-中东欧国家关系的演进以及......

本网讯 应西语学院非通用语教学与研究中心的邀请,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员朱晓中老师于2018126日下午14:30在我校北校区四教424教室为我院波兰语、塞尔维亚语及捷克语全体师生带来一场学术盛宴,讲座的主题为中国与中东欧国家合作是一带一路先行示范区。许多非语言类的相关专业学生也慕名而来,现场座无虚席。


讲座现场座无虚席


朱晓中老师分别介绍了中东欧地区概况、中国-中东欧国家关系的演进以及中国-中东欧国家合作等方面的内容。首先他谈到中东欧16国在政治、民族和宗教具有多样性,经济状况尚不发达。其次1990年以来中国与中东欧国家关系从相互观察、重新定位到全面发展各领域关系逐渐演进。


讲座现场

 

朱老师结合自己的观点,用“布达佩斯原则”与“布加勒斯特原则”对中国与中东欧国家如何提升双边关系进行了深入分析,并列举总结出“16+1”合作的进展以及存在的包括贸易不平衡、地缘政治形势影响在内的若干问题。当谈及中东欧研究中的问题时,朱老师提出了当前研究人员的匮乏以及研究广度和深度的不足,并表达了他对新一代中东欧研究人员的期待。

讲座结尾,同学们抓住难得的机会向朱老师请教了中东欧国家转轨以及科索沃对“16+1”的影响等相关问题,并得到了朱老师专业的解答。


讲座现场


此次来访广外,朱晓中教授还在广东省战略研究院为欧洲中心的师生做了一场题为“中东欧与欧洲一体化”的讲座,并与学校“中东欧营商环境研究”创新团队的成员们就团队建设进行了针对性指导与深入交流。朱晓中教授的讲座使中东欧相关语种的学生对中东欧地区及当前中国与中东欧的合作概况有了更加深入全面的认识,让从事中东欧地区研究的教师、学者打开思路,受益匪浅。

 


上一条:德语高翻黄霄翎在广外开讲口译中的突发情况及危机管理

下一条:法国两位著名汉学家广外开讲

扫一扫,分享给好友