“三色堇的密语”——欧罗巴影视配音大赛
作者:杨韫琦 张慧 发表时间:2016-04-09 阅览:
本讯网2016年4月7日晚七点,图书馆负一层报告厅迎来了西方语言文化学院第十届欧罗巴“三色堇的密语”影视配音大赛。法语系的方丽平老师、德语系的林璐老师、西班牙语系的林婧老师、俄语系的李昂老师、意大利语系的李晶老师、葡萄牙语系的蔡映丹师姐和波兰语的Agnieszka外教作为评委出席了本次比赛。 主持人宣布比赛开始评委老师配音大赛一直都是令人期待的精彩绝伦的视听盛宴,大屏幕上精心截取的电影电......

本讯网 2016年4月7日晚七点,图书馆负一层报告厅迎来了西方语言文化学院第十届欧罗巴“三色堇的密语”影视配音大赛。法语系的方丽平老师、德语系的林璐老师、西班牙语系的林婧老师、俄语系的李昂老师、意大利语系的李晶老师、葡萄牙语系的蔡映丹师姐和波兰语的Agnieszka外教作为评委出席了本次比赛。

主持人宣布比赛开始

评委老师

配音大赛一直都是令人期待的精彩绝伦的视听盛宴,大屏幕上精心截取的电影电视剧片段加上同学们生动的语调和丰富的情感,把现场的观众带入了影视片段主人公的世界。

本届大赛最热门的片段类型是卡通动画。“红鲤鱼与绿鲤鱼与驴”队的《秘鲁大冒险》,“天线biǎo biāo”队的《小鼠历险记》,“Champion集中营”队的《里约大冒险》和“Play我配”队的《冰河世纪3》都是情节欢快引人入胜的经典动画,配音者们惟妙惟肖的模仿,可爱的声音在现场收获了阵阵欢笑。

“两小无猜”队和“Studentki”队不约而同地选择了有关男孩女孩之间充满稚气却可爱的懵懂的情愫的题材,前者把青梅竹马的孩子间的天真烂漫展现得淋漓尽致,后者描绘了在孤儿院中两颗心逐渐拉近的感人过程,孩童时期对一个人最单纯的喜欢是每个人记忆力最美好的珍藏。

在众多配音片段中,不乏关于战争题材的片段,“YYY”队的《时间的针脚》讲述了西班牙内战前夕女裁缝变身女间谍的故事,西班牙语中穿插着少数英文短句让大家体会到了两个语言切换的奇妙感受。“一个男人和五个女人”的故事队穿着统一的军服为《这里的黎明静悄悄》配音,来自波兰语系的外援作为这队中惟一的男人,同时掌握熟练的波兰语和俄语两种语言,现场的观众纷纷投以敬佩的目光。

参赛队伍

Gdzie jesteś队为大家带来选自波兰语版的《傲慢与偏见》,电影《夜茫茫》的片段,影片讲述的出身贵族的公爵和身份卑微的家庭女教师的爱情故事折射出深刻的恋爱哲理。同样引人深思的还有“拉拉队”队带来的《疯怪老师》,一位女老师因教学方法打破了死板教条的传统,变得丰富而有趣,却遭到了其他老师和学生家长的质疑,其深刻意义,引人深思。

“人见人爱花见花开车见车爆胎”队凭借着对情绪的精准把控和抑扬顿挫的语调,对《名侦探Cyprien》中主人公们争论时激动的神情语态和夸张的神情进行了“神还原”。而队名同样拗口的“绿与鱼与驴”队带来的《找不着北》则引得观众大笑不止,反串的精彩配音和在面对话筒突然没声时的镇定表现赢得了现场的阵阵掌声。

在大赛的中间和结尾还穿插了工作人员精心准备的电影竞猜环节,观众们的热情参与给现场营造了欢乐愉快的氛围。

游戏互动环节

现场影视配音是对语言学习者能力的检验,通过参赛者们还原电影原声,不仅能感受到语言的丰富感染力,还能体会到一个国家文化的魅力。毫无疑问,今后将会有更多的同学与到欧罗巴影视配音大赛的活动中,我们也祝愿欧罗巴影视配音大赛能够越办越好!

参赛队伍与评委嘉宾合照

一等奖:

天线biǎo biāo 法语 《小鼠历险记》

二等奖:

一个男人和五个女人的故事 俄语 《这里的黎明静悄悄》

红鲤鱼与绿鲤鱼与驴 西班牙语 《秘鲁大冒险》

三等奖:

Play我配 意大利语 《冰河世纪3

拉拉队 葡萄牙语《疯怪老师》

两小无猜 葡萄牙语 《巴西大道》

上一条:“精灵迫克大剧场”——欧罗巴文化节闭幕式暨欧罗巴戏剧大赛