广东外语外贸大学西方语言文化学院
当前位置: 首页 >> 热点新闻 >> 跨文化博士论坛 >> 正文

广外跨文化研究博士论坛期末沙龙探讨科研项目与课题申报

2013-06-28 黄海琪 点击:[]


本网讯 626日下午,2013年广东省研究生学术论坛——外国语言文学博士分论坛第二期研讨会暨跨文化研究博士论坛的第八次学术沙龙在四教俄语中心举行。西语学院院长郑立华教授,以及来自西语学院、英文学院、高翻学院、外国文学文化中心和文科基地的20名博士和老师出席了本次研讨会。本次研讨会由论坛博士委员会主席、法语博士生林凡主持。


主讲人蒋涌


本次研讨会由来自西语学院的在站博士后、MBA学院院长助理蒋涌副教授以“跨文化研究的多学科特征及科研项目”为题展开演讲。会议伊始,蒋涌副教授便从“跨文化研究的多学科特征与研究方法”、“跨文化研究课题申报的基本范式”以及“跨文化研究主题项目申报的实例与评价”三个方面展开详细叙述,并为研究方案的编写,项目申报提供不少实用的建议,再结合自身申报各级项目过程中的经验和教训进行反思总结,让出席研讨会的老师和博士生们获益匪浅。

现场学术气氛浓厚


主讲结束后,郑立华院长发表了自己关于课题申报的见解。首先他肯定了蒋涌副教授总结的许多秘籍,随后便与在座的各位分享自己在项目申报与评审的亲身体会中得出关于题目、研究方向与资金申报的经验与教训。郑立华院长幽默的语言,生动的举例令原本枯燥的话题妙趣横生,使在场的老师和学生大受启发。


郑立华院长和与会人员热切交流


在随后的提问环节,西班牙语系的张志智老师,外国文学与文化中心的刘宏伟博士与来自莆田学院的访问学者曾丽贞老师都就自己在研究项目申报过程中的疑惑提出问题,其中刘宏伟老师提出关于选题方向的问题,蒋涌副教授表示,对于申报项目的主题范围不能过于广泛,而应针对自己熟悉的方向进行研究。

本次研讨会是2012~2013学年度最后一期跨文化研究博士论坛的学术沙龙,西语学院主导举办的博士论坛得到了研究生处的大力支持。近一年来,西语学院和外国文学与文化中心先后各有四名博士/博士后登台主讲,在全校范围内产生了广泛的积极影响,并作为我校省“211工程”三期建设项目中的一个支撑部分在成果验收会上展示。目前,广外跨文化研究博士论坛作为2013年广东省研究生学术论坛——外国语言文学分论坛已经在广外举办了两期研讨会,期待下学年博士论坛有更多老师和研究生参与到我们激昂学潮的思想碰撞中来!


上一条:广外跨文化研究博士论坛期末沙龙探讨科研项目与课题申报 下一条:2013年广东省研究生学术论坛——外国语言文学博士分论坛揭幕

关闭