广东外语外贸大学西方语言文化学院

当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教授 >> 正文
老师

姓名 : 陈穗湘

所在系 : 法语系

职称 : 教授

职务 : 硕士生导师

学历 : 博士

详细介绍

 

陈穗湘,女,博士,法语系教授,从2002年开始担任硕士研究生导师,主要从事法国文学、词汇学和修辞学语用学等方面的研究。   

主要担任的课程:

本科生教学:《高级法语》

研究生教学:《文论导读》,《法语文体学》,《专题口译》。

2000 年以来发表《论“萌芽”人物的兽性化描写》,《浅析普鲁斯特“追忆逝水年华”的心理时间》,《浅析汉语成语中的“和谐观”》,《汉语“和字决”成语浅析》 , « Le renouvellement lexicale et sesimpacts sociaux », « Accès à la culture cible par le mot dans lecadre de l’enseignement du FLE » , « L’effet de la notion deconfiance dans la culture chinoise au travers des dictons » 等数篇论文。   

主要著述有《法国文学导读-从中世纪到20世纪》,任该书副主编,负责编写18世纪与19世纪部分,该书被列为教育部十二.规划教材。《莫里哀戏剧对话研究》将于近期出版。主要译著有:《法汉汉法医学词典》(与他人合作),《莱丽亚》(与他人合作),《镶嵌画师》等。

   

  

上一条:郑立华 下一条:莫旭强

关闭