广东外语外贸大学西方语言文化学院

当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教授 >> 正文
老师

姓名 : 徐真华

所在系 : 法语系

职称 : 教授

职务 : 博士生导师

学历 : 博士

详细介绍

 

个人简介:

徐真华,男,出生于1950年1月,前广东外语外贸大学书记、校长,法语博士生导师,教育部高等学校外语专业教学指导委员会委员、法语专业教学指导委员会副主任委员、中国法国文学研究会副会长、广东省第十届政协常委、港澳台委员会副主任、广东省翻译协会会长、广东省社科联第六届委员会副主席、广东省第四届学位委员会委员、中共广东省委政策研究室特约研究员、广州市人民政府决策咨询专家、广州市科学技术协会第八届委员会副主席。曾先后于摩洛哥王国穆罕默德五世大学文学院、巴黎第三大学法语、拉丁语语言文学系、加拿大蒙特利尔大学魁北克研究中心研修法国语言文学及高等教育管理,获大学第三阶段毕业证书(DEA);1998年毕业于广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究所(国家级重点学科),获语言学博士学位。徐真华同志从教30余年,敬业爱岗,为人师表,在教书育人的工作岗位上做出了突出的成绩,2003年被评为“广东省高校十大师德标兵”。2009年因在传播法国文化、促进中法文化教育交流等方面做出的杰出贡献获颁法国政府“教育骑士勋章”。

研究方向与主要成果:

法国文学研究是徐真华教授从事的主要研究方向之一。近几年来,他以继承传统,力求创新这一学术思想为指导,在法国现当代文学的批评研究方面,以小说诠释学的理论为依据,评析当代法国文学作品的主流意识。

徐真华教授在这一研究方向所做的探索与国内同行相比,突出了当代法国文学批评的文本特色,不仅探讨法国文学的文本结构与语言问题,而且注重文本产生的社会、经济、政治及文化等背景因素,努力分析和透视法兰西文学发展史中合乎其自身规律的过程,以及贯穿这一过程中的批判与传承模式。也就是说,这一研究把个别的文学篇章、文学现象的研究与一个民族或一个时代的社会特性和文学性格的研究结合起来,由表及里地探索文学与现代社会变革、文学与现代人人格发展的互动关系。


2000年以来,发表文学研究论文十余篇,出版专著数部。其中,关于《马尔罗研究》的系列论文三篇,获得了1999年广东省社科优秀成果三等奖;

与黄建华教授合著的理论著作《理性与非理性——20世纪法国文学主流》(2000,外研社)被国务院学位办评定为教育部研究生教学推荐教材;

所主持教育部外语类“新世纪教育教学改革工程项目”《文学与哲学的双重品格——20世纪法国文学回顾》于2006年结项,并于2008年出版同名专著;

所主持的教育部高教司外语专业教学指导委员会立项项目《法国文学导读——从中世纪到20世纪》2005年结项,已于2006年出版;

主持广东省普通高校人文社科“十五”规划研究项目《20世纪法国小说的“存在”观照》已于2008年结项。


上述文学研究为当下青年一代提供了一份有批判、有继承、有诠释、重在导读的关于法国现当代文学的多向度读本。当今西方社会各种名目繁多的主义和思想、各种标新立异的流派纷纷被翻译、介绍给中国读者,由于种种原因,不少青年读者对西方文学的认识尚嫌肤浅。研究二十世纪法兰西民族留给世人的这一份丰厚的文化遗产是从事法国文学教学和研究的中国学者和专家们的职责。徐真华教授力图通过对文体的解读,对弥漫于法兰西文学中的浓郁的人本主义和理性批判精神进行科学的梳理并给出合理的解释。这一研究活动及其成果对培养研究法国当代文学的青年学者,对帮助中国读者正确理解数百年来法兰西社会、历史的发展变化,正确理解近、现代法兰西文化的灵魂,区分其精华和糟粕具有极其重要的现实意义。


徐真华教授在社会语言学领域的主要研究方向是城市语言学,研究的重点放在对新词的研究上,并已取得阶段性成果,主要代表作有:《言语行为中的新词》(2000.6)、《广州地区多语混用与社会词汇学》(2001.1)、《从广州年轻人的语言态度看语言与社会的互动关系》(2008.7)(外语教学与研究)等论文以及由法国巴黎著名的L'Harmattan出版社出版的专著《新词与社会互动关系研究》(2001.5)等。


徐真华教授所从事的新词比较研究,在方法上有所创新,没有像传统语法学家和词汇学家那样仅从语言内部的演变规律来研究词语变化,而是把中国与法国两个国家不同的社会、政治、经济、文化等超语言学因素纳入新词的研究视野。本项研究提出并试图证明一个理论观点:词与词义的新陈代谢是社会发展的必然规律,其在语音、词形、词义、词汇层次等表现形式与结构特征方面的变化是一个缓慢的长期的过程,而社会在政治、经济、文化领域内的变革运动正是语言发展变化的催化剂。与语言变化的内部驱动作用相反,社会的政治、经济、文化诸因素对词与词义新变的外部刺激作用显得更直接、更迅速,而词与词义的变革运动对社会生活,对民众的思想行为所产生的导向作用也更积极、更活跃。


新词语(也包括流行语)是一面多棱镜,是人类当代事业的真实写照,是当代社会变化和语言演进的标记。新词不仅能够折射出现代都市人矛盾、复杂、微妙的心理状态和思维方式,而且能够有效地捕捉一个确定的社会内言语行为的种种发展变化及超语言学领域内的种种发展变化。因此,新词的研究(包括产生的原因、构成成分、流行程度和应用范围等)对改善新词的合法地位,促进它们的推广,规范它们的应用有着十分重要的意义。具体说来,可以为我国语言文字工作者对新词的界定、筛选、录用提供参考依据;为我国现行的语言政策提供有价值的参考意见,为修正当前国内外流行的语文类词典的编纂原则提供符合语言和社会发展趋势的意见和建议。为此,徐真华教授借助现代社会语言学的理论和方法,通过对当代大学生日常用新词的成份分析和语用分析,提出了新词界定及现代辞书学的词目选编原则,即变传统意义上的规范性、纯洁性、权威性原则为现代意义上的规范性、适用性、普遍性原则。


目前指导硕士研究生的方向为:法国当代文学批评,指导博士研究生的方向为:城市语言学、法国当代文学。主讲的研究生课程包括:20世纪西方社会、文化、哲学思潮评析,法国当代文学批评、城市语言学。
 

  

 

上一条:詹德华 下一条:郑立华

关闭