广东外语外贸大学西方语言文化学院

当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教授 >> 正文
老师

姓名 : 余扬

所在系 : 德语系

职称 : 教授

职务 :

学历 : 博士

详细介绍

 

 

研究方向德国战后文学

讲授课程基础德语III, IV;德语诗学导论、西方文论导读  

科研项目 君特.格拉斯作品研究

主要科研成果:

a.专著  

1.Yu, Yang: Wie Fremdes vertraut wird und fremd bleibt.Die Rolle der Dritten Welt im politischen und literarischen Werk von Günter Grass. Stuttgart: ibidem, 2005.《“陌生的如何变得熟悉却又依然陌生”-论君特·格拉斯文学与政治作品中的第三世界主题》,2005年11月,德国ibidem出版社。

b. 论文

1.“海涅与格拉斯对理性的质疑”,《外国文学评论》,1999年第3期。  

2.“唯有回顾让我保持清醒”-谈君特·格拉斯的新作《剥洋葱》,载《世界文学》,2007第5期。  

3.“作为迷信的启蒙”— 君特·格拉斯在《头生》与《伸舌》中对启蒙辩证之反思”, 载《外国文学评论》,2008年第3期。

4.“文化认知的困境—从后殖民主义视角评析君特·格拉斯作品中的第三世界主题”,载《同济大学学报》(社会科学版),2008年12月。5.“西西弗斯乃我所需的一种态度-试析君特·格拉斯对加缪哲学的接受”,载《国外文学》,2009年6月。  

6.“什么是文学”,载《译林》,2009年9月。


 


 

  

 

上一条:刘齐生 下一条:詹德华

关闭