广东外语外贸大学西方语言文化学院
当前位置: 首页 >> 公告 >> 正文

广外-科英布拉大学葡萄牙语语言学硕士项目2017年招生简章

2017-06-18  点击:[]

广外-科英布拉大学葡萄牙语语言学硕士项目2017年招生简章
 

 

一、学科、专业简介

 

广东外语外贸大学葡萄牙语语言学硕士点于2014年开始筹备,于2016年正式获得国家教育部审批通过。本项目为葡萄牙语言硕士学位教育,以澳门理工学院葡语教学暨研究中心为依托,联合葡萄牙科英布拉大学文学院共同开展旨在引进葡萄牙科英布拉大学优秀教学资源和高品质课程与学位教育,包括全面引进和借鉴该大学先进教育理念、教学内容和教学资源,以便为中国葡萄牙语高级人才的培养和教育模式的提升以及推动葡萄牙语语言及文化研究做贡献。

 

本项目课程的设置建立在科英布拉大学文学院悠久的教学传统及其众多葡萄牙语教学硕士项目经验基础上。项目课程规范既符合科英布拉大学文学院的要求,也与科英布拉大学的总体教育方针相吻合。项目课程评价体系、教学与评估将采用科英布拉大学一贯的体系和程序。本硕士课程旨在巩固深化学生葡萄牙语语言文化知识的运用,培养其葡萄牙语教学能力,促进他们在相关领域进行研究。同时该课程满足就业市场日益苛刻的要求,有助学生谋得高薪工作。

 

本硕士课程的招生对象为葡萄牙语本科专业毕业生,其葡萄牙语语言水平须达到C1级及以上。本专业共开设8门课程,包含6门必修(葡萄牙语作为外语教学法、第二语言习得与学习、葡萄牙语语言结构研究I、葡萄牙语文学、葡萄牙语运用I、葡萄牙语语言结构研究II),2门选修(跨文化交际、社会语言学)。本专业学制两年,第一年由科英布拉大学(文学院)和广东外语外贸大学(西方语言文化学院)合作在中国广州授课,除两门选修课由广东外语外贸大学西方语言文化学院的教师教授外,其他所有必修课程均由科英布拉大学教师教授,必修课程的教学和交流媒介为葡萄牙语。第二年学生须在科英布拉大学完成学习,办理硕士论文撰写的相关手续(选题、确定导师),科英布拉大学负责论文指导、中期进度报告和评估。学生在论文答辩通过后将获得科英布拉大学硕士学位。

 

二、培养目标与教学要求

 

本专业旨在培养具备良好的语言实践能力,坚实的葡萄牙语语言学理论素养,并具备一定的学术研究能力的学生,为国家现代化建设各领域输送高级葡萄牙语人才,并为国外的葡萄牙语语言学博士点输送生源。

 

毕业生应获得以下知识和能力:

 

A.知识领域:

 

1.掌握先进的葡萄牙语教学概念和理论;

 

2.能对比分析葡萄牙语和中文两种语言极其文化内涵;

 

3.掌握语言学相关知识;

 

4.掌握科学研究过程与方法;

 

5.掌握科英布拉大学学术写作规范;

 

6.掌握广东外语外贸大学学术写作规范

 

B. 理论技能:      

 

1.能够运用葡萄牙语教学的理论、概念、实践和政策进行思考;

 

2.具备批判性思考的能力;

 

3.能在葡语作为外语/第二语言教学中运用必要的科教知识;

 

4.了解非母语学生语言发展的特殊性,了解对葡语作为非母语学生关键的语言学领域;

 

C. 实践技能:      

 

1.能够对葡萄牙语教学的相关领域进行研究;

 

2.能够评论和批判葡萄牙语教学领域的研究;

 

3.  能够设计适当的研究工具,根据合作三方院校的标准,利用适当的计算机技术进行定性和/或定量分析。

 

三、基本学制

 

本学制:2年 (1年授课,1年论文写作)

 

四、主干学科

 

葡萄牙语语言学

 

五、核心课程

 

葡萄牙语作为外语教学法、第二语言习得与学习、葡萄牙语语言结构研究I、葡萄牙语文学、葡萄牙语运用I、葡萄牙语语言结构研究II、跨文化交际、社会语言学。

 

六、授予学位

 

学生考核合格,并在论文答辩通过后方可获得由科英布拉大学授予的硕士学位。

 

七、课程设置

课程代码 课程名称 课程类别 学分 总学分分配(理论、实践) 开课学期

02015888 葡萄牙语作为外语教学法 必修 10 30 15

02015855 第二语言习得与学习 必修 10 30 15

02015866 葡萄牙语语言结构研究I 必修 10 30 15 (第一学年,第一学期)

02015913 葡萄牙语文学 必修 10 30 15

02015877 葡萄牙语运用I 必修 10 30 15

02015899 葡萄牙语语言结构研究II 必修 10 30 (第一学年,第二学期)

05002305 跨文化交际 选修 10

05002307 社会语言学 选修 10



   

 

八、报名须知

 

8.1报名条件:

 

申请者必须符合以下条件:

 

(1) 本科为葡萄牙语专业的学生:获得中国正式大学颁发的葡萄牙语专业学士学位,学业成绩优良;通过葡萄牙政府认证的CAPLE考试,并取得DAPLE(C1)及以上等级证书;

 

2)本科为非葡萄牙语专业的学生:通过巴西政府认证的CELP-BRAS考试,并取得Avançado及以上等级证书;或通过葡萄牙政府认证的CAPLE考试,并取得DAPLE(C1)及以上等级证书;

 

(3)具备通过互联网与指导教师进行联系、获取科英布拉大学图书资料信息的能力。

 

8.2报名时间:

 

2017615日至731日(含周末)。

 

8.3报名材料:

 

1)身份证扫描件(正反两面)

 

2)中国大学正式毕业证书扫描件

 

3)中国大学正式学士学位证书扫描件

 

4)大学成绩单扫描件

 

5)中文申请表扫描件(附件1

 

6)葡文申请表扫描件(附件2

 

73X4白底近期彩照。

 

(应届毕业生可提供在读证明扫描件,并在报到时提供毕业证书、学士学位原件审核)。

 

以上材料电子版均为PDF格式,并将所有材料的扫描件按照顺序合并在一个PDF文件内发送至:mestrado_gdufs@sina.com;邮件主题为:姓名+硕士项目报名材料。

 

8.4学费:

 

第一年人民币50400/生(不含住宿费),第二年欧元3520/生(不含住宿费)。报名材料审核通过后,将以邮件的形式通知缴费。

 

 

九、考试与录取

 

9.1考试及录取

 

获得DAPLEC1)等级证书的考生,直接录取;未能提供DAPLEC1)等级证书的考生,需通过科英布拉大学的远程面试,并由科英布拉大学根据考生的面试情况,择优录取。

 

9.2入学

 

录取人数达到8人及以上,该硕士课程将于201710月开课,录取通知书将于201795日前通过电邮的形式发送给被录取的考生。接到入学通知的学生请按入学通知书规定的日期通过电邮向广东外语外贸大学确认,并按规定的时间和地点报到、缴纳学费。

 

备注:录取人数若未达到8人,则取消该硕士项目秋季班(201710月开课)课程。最终解释权归科英布拉大学及广东外语外贸。

 

 

十、在校期间要求

 

每门课程修课时间不得少于80%,因故达不到者,需重新修课,并按课程门数补交学费。课程不及格者按课程手册的有关规定处理。在论文研究阶段,学生须按指定时间提交研究选题,定期与导师联系,并在规定时间内提交毕业论文。

 

学生在学期间必须遵守广东外语外贸大学和科英布拉大学关于在校研究生的有关规定;违反者将按照有关规定处理。

 

 

十一、联系方式

 

广东外语外贸大学西语学院葡萄牙语系办公室:      

 

联系电话:(020)36317739        

 

Email: mestrado_gdufs@sina.com      

 

 

 

广东外语外贸大学西方语言文化学院

 

 

上一条:2018年西语硕士研究生推免生考试工作细则 下一条:西语学院2017年“优秀学士”公示

关闭