广东外语外贸大学西方语言文化学院
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学科专业

学科专业

法语专业

 本专业是广东省名牌专业、重点学科,覆盖学士、硕士、博士三个层次的人才培养。现有专业教师14人,其中教授5人、副教授2人,另有法籍专家2人。教师中获博士学位的9人;正在攻读博士学位的3人。现有在校博士、硕士研究生和本科生共250多人,本科每个年级有2个教学班。
法语专业在教学中重视专业知识的传授,学生综合素质的培养,强调基础的训练和良好学风的形成。近年来,围绕培养在跨文化交际能力和语言实践能力方面具有特色的应用型外语人才的目标,大胆进行教学改革,围绕这一改革实践的教研项目被评为广东省优秀教学成果一等奖,国家级教学成果二等奖。
    

德语专业

德语是我校历史最长的专业之一,1965年开始招收本科生,1982年开始招收硕士研究生。现为校级重点扶持学科。现有教师11人,其中教授2人、副教授3人、讲师6人,还聘请一名外国专家任教。教师具有硕士学位以上的9人,其中博士学位3人,正在攻读博士学位2人。德语专业每年招收本科生2个班,硕士生1个班。现有在校硕士生、本科生约250人。
    德语专业注重完善教学管理工作的各项制度,对学生进行严格的外语训练和全面优良的教育,培养学生掌握本专业所必需的语言基础理论和德语国家的历史文化知识,具备较强的语言交际能力以及跨文化交际能力。
    

俄语专业

俄语专业创办于1970年,是校级重点扶持学科,新设有俄语博士点。现有教师10人,包括外籍教师一名,其中教授3人,副教授6人,获博士学位的4人、获硕士学位的5人,在校本科生200多人,研究生10多人。
    俄语系坚持教学改革,追求教学管理的规范化、制度化、科学化,使专业教育教学取得了可喜的成绩。在中国南方地区俄语语言文化知识竞赛中,俄语学生连续三届获奖,并被公派前往俄罗斯攻读硕士研究生。
    

西班牙语专业

西班牙语专业1965年创建并开始招生,是华南地区高校中唯一的本科教学单位。现有教师10人,其中教授1名,副教授2名,其中6人拥有硕士以上学位,所有教师都曾到国外学习进修,另聘请2名外籍专家任教。西班牙语专业从2006年起每年招收本科生2个班。现有在校硕士生、本科生200多人。
    西班牙语专业全面训练和培养学生听、说、读、写、译五个方面的能力,在掌握语言基础知识的同时,通过有关课程,要求学生了解对象国的社会、文化、历史、地理和经济知识。
    

意大利语专业

意大利语是广东外语外贸大学一个年轻的专业。1999年10月筹建, 2002年秋季开始招生,现有在校本科生约100人,专业教师4人,学历均在硕士以上,其中1名副教授,另外还聘请了意大利籍教师1名,客座教授2名。
    意大利语专业的教学目标是培养具有扎实的意大利语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的意大利语高级人才。
    

葡萄牙语专业

葡萄牙语是广东外语外贸大学一个新办专业。2008年筹建, 2009年秋季开始招收本科生。现有教师7人,其中包括巴西籍教师2名,教师中三名硕士,一名硕士在读。
    葡萄牙语专业的教学目标是培养具有扎实的葡萄牙语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的葡萄牙语高级人才。本专业注重与葡萄牙、巴西合作,为学生发展开辟较广阔的空间。

波兰语专业

波兰语是西语学院最新开设的专业,于2014年开始招生,是整个华南地区唯一的波兰语专业本科教学单位。现有教师3名,其中副教授1名,波兰籍教师1名,硕士在读1名。波兰语专业每年招收本科生1个班,共20人。

   波兰语专业实行波兰语、英语并重的培养模式,使学生具有扎实的波兰语基础知识和熟练的波兰语听、说、读、写、译技能,能较深入地了解波兰的地理、历史和文化概况,同时能掌握较强的英语基础知识与英语交际能力。培养学生成为能够在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教育、管理工作的高级“波兰语+英语”双语人才。