广东外语外贸大学西方语言文化学院
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介

学院简介

西方语言文化学院(简称“西语学院”)是广东外语外贸大学首批成立的学院之一。她有悠久的历史。 1965年广州外国语学院建校时,即创办了由法语、德语和西班牙语三个专业组成的二系,为该院的两个系之一。1970年,广东省院校调整,中山大学外语系法语、德语专业、暨南大学外语系俄语专业和广州外国语学校法语专业并入二系,同时增设了俄语专业。1973年,广州外国语学院进行教学机构调整,二系一分为二:法语和西班牙语专业组成二系,德语和俄语专业组成五系。1976年初,五系改称四系。1983年初,二系和四系合并组成西方语言系。广州外国语学院与广州外贸学院合并组建广东外语外贸大学后,1996年7月起,在西方语言系的基础上筹建西方语言文化学院,1997年1月16日正式挂牌成立。2002年经教育部批准,西方语言文化学院增设意大利语本科专业。 波兰语本科专业于2014年9月正式成立。希腊语本科专业于2016年9月正式成立。

西语学院设法语系、德语系、西班牙语系、俄语系、意大利系、葡萄牙语系、波兰语系和希腊语系。此外,还设有巴黎工商会广州考试中心等教学和科研机构。学院现有法语、德语、西班牙语、俄语、意大利语、西班牙语、葡萄牙语、波兰语和希腊语等八个本科专业,有法语语言文学、德语语言文学、俄语语言文学和西班牙语等四个硕士学位授权点,还有法语语言文学博士点、俄语语言文学博士点。法语语言文学是广东省重点学科、名牌专业,德语、俄语语言文学是学校重点扶持学科。

西语学院拥有一支实力雄厚、朝气蓬勃的教职工队伍。一批学术造诣高、教学经验丰富的教授、学者(如已故著名教授梁宗岱等)曾在学院任教。 现有教职工 62人。其中教师50人,教辅人员1人,党政管理人员8人。教师中教授10人,副教授13人;绝大部分教师拥有博士或硕士学位和出国学习的背景。此外,每个专业均聘有外籍专家任教。

西语学院的主要任务是培养本科生和研究生,同时承担全校学生第二外语的教学任务。 学科定位是以欧洲语言文学为主体,寻求与经济、管理、法学、信息学等学科的结合与互补,培养本专业基本功扎实,熟练掌握英语,具备一定的其他专业知识和较强的跨文化交际能力,具有国际视野和创新意识,能直接参与国际竞争与合作的通用型人才。 四十多年来,西语学院为国家输送了一大批品学兼优的优秀毕业生, 他们广泛分布在国家党政机关、经济贸易、新闻出版、文化教育、金融证券、科研、旅游及三资企业等涉外部门,从事翻译、教学、科研和管理等工作。 其中不少人已经在不同的行业里担任了重要的领导职务,成长为知名的专家学者,或成功的企业家。 多年以来,西语学院各专业的毕业生就业情况良好,一次就业率保持在 98%以上,且就业层次较高。毕业生直接考取国内外大学继续深造者也较多。 学院现有在校学生近900人。其中本科生800多人,硕士研究生60多人,博士研究生10余人。

在对外交流方面,学院有着广泛的国际、校际联系,与德国的帕德波恩大学、歌德学院、法国巴黎工商会、巴黎第五大学、俄罗斯远东大学、莫斯科语言大学、波兰克拉科夫雅盖隆大学、什彻青大学等国外学校或机构保持着良好的合作关系。

学院教学条件优良, 学院设有图书资料室和音像资料室, 有丰富的藏书和声像资料 ; 拥有先进的 教学设施,大部分课室都有多媒体教学设备。