欢迎来到西语学院!
学院概况
School Profile

法语专业

法语专业成立于1965年,覆盖本科、硕士和博士三个层次的人才培养,是广东省名牌专业、广东省重点学科、教育部特色专业和广东省特色专业。
该专业特色鲜明,在华南地区独树一帜,在全国法语界享有一定的威望。      

      

德语专业
德语专业成立于1965年,覆盖本科、硕士和博士三个层次的人才培养,为校级重点扶持学科。本专业与德语国家的教育、科研、经济甚至政府机构间以及德国歌德学院、DAAD德意志学术交流中心等有着广泛的交往和密切的联系。本专业重视实践教学,“一汽——大众汽车有限公司实习基地”被评为省级实习基地,每年几十名在校学生前往该基地进行专业实习。         

      

 

西班牙语专业

西班牙语专业成立于1965年,是新中国第一批设立的五个西班牙语专业之一,覆盖了本科和硕士研究生两个层次的人才培养。本专业以“治学严谨、精益求精的教学和科研传统”引领华南地区西班牙语学科建设,获评为广东省特色专业。本专业结合学校的办学定位,积极规划新一轮的发展,努力配合学校建设具有鲜明国际化特色的高水平大学。

 

俄语专业

俄语专业创办于1970年,覆盖了本科、硕士、博士三个层次的人才培养,是广东省特色专业。本专业目前是华南地区唯一的俄语语言文学专业硕、博士培养点。经过40多年的建设和发展,该专业在教学、科研、师资队伍建设、对外交流与合作等方面都取得了显著的成绩,整体实力在中南地区高校俄语语言文学专业中处于领先地位。

 

意大利语专业

意大利语专业成立于2002年,至今仍是华南地区唯一意大利语本科教学点。经过十多年的建设,该专业已形成了一支富有开拓精神,教学与科研能力兼备的教师队伍。2008年,广东外语外贸大学意大利语专业在“中国大学文学本科A++级”全国意大利语专业排名中,名列第一。2015年5月,意大利语专业被评为校级战略新兴产业特色专业。

      

葡萄牙语专业

葡萄牙语专业成立于2009年。针对小语种专业教学研究与语言实践紧密结合的办学目标和学科特点,葡萄牙语系从制定教学大纲伊始,就考虑到走实用型语言教学的道路,以准确性、实用性、时效性为制定教学计划、选择教学资料的前提条件。自建系以来,葡语专业与国外多所高校签订了学术交流框架协议,以学生交流为合作起点,以高层次人才交流及科研项目的开展为高一级目标,建立起多层次的学术交流体系。目前已与包括巴西、葡萄牙、澳门在内的六所高校签订了协议,所有大三学生均派往语言对象国或地区交流学习一年。

      

波兰语专业

波兰语专业成立于2013年,2014年9月正式开始招生,是全国第三家、华南地区第一家获得教育部批准的波兰语本科专业教学点。本专业为学校的新建专业,在学校大力扶持和专业师生的共同努力,很快在全国波兰语界具有了较强影响力。本专业致力于培养精通波兰语和英语的双语人才,培养专业能力强、外语水平高,具有国际视野和创新意识,具备较强的跨文化交际能力,能够直接参与国际竞争与合作的国际型外语人才。该专业学生拟定于大三全部外派至波兰的大学进行语言文化浸泡,接受全波兰语教学。  

      

希腊语专业

希腊语专业成立于2015年,2016年正式开始招生,是学校重点扶持的新建专业。本专业的教师们全身心投入专业教学和学科建设中,他们“认真负责、一丝不苟”的工作态度受到学生的一致好评。在2016年10月的“在读学生满意度调查”中,希腊语专业学生对于教师团队和课程安排等方面满意度高达百分之百。目前,学校已与希腊雅典大学签订合作协议,本专业学生拟定于大三全部派赴希腊雅典大学学习一年。

      

塞尔维亚-克罗地亚语专业

塞尔维亚-克罗地亚语专业于2017年4月成立,于2017年9月开始招生,是学校重点扶持的新建专业。该专业目前有四名教师,其中中国教师两名,塞尔维亚籍外教两名。该专业教师队伍年轻、富有朝气、责任心强、有亲和力,他们将全力以赴地投身塞尔维亚语的教学和实践活动中,为华南地区培养高素质的塞尔维亚语人才。该专业学生拟定于大三全部派往塞尔维亚贝尔格莱德大学,接受浸泡式全塞尔维亚语教学,并参加塞尔维亚官方组织的塞尔维亚语语言水平考试。

      

捷克-斯洛伐克语专业

捷克-斯洛伐克语专业于2017年4月成立,将于2018年9月开始招生,是学校重点扶持的新建专业。该专业正在筹建中。