欢迎来到西语学院!
专业介绍

希腊语

学校重点扶持的新建专业


 

培养目标

希腊语专业致力于培养具有扎实的现代希腊语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等领域从事工作的国际型外语人才。本专业学生主要学习现代希腊语语言、文学、历史、政治、经济、外交、社会文化等发面的基础理论和基本知识,接受希腊语听、说、读、写、译等方面的良好训练,了解希腊及塞浦路斯等相关语言对象国家的概况和文化基础知识,掌握一定的科研方法,具有从事翻译、研究、教学、管理工作的业务水平及较好的素质。

 

师资力量

希腊语专业目前有三名教师,其中中国教师两名、希腊籍外教一名。教师中两人具有硕士学位,一人为在读硕士。两名中国教师是经过希腊驻广州总领事馆前任总领事及夫人亲自面试确定的,希腊外教是在多名优秀候选人中挑选确定的。希腊语的教师们热情、开朗、责任心强,有亲和力。他们将全力以赴地投身现代希腊语的教学和实践活动中,为华南地区培养高素质的希腊语人才。

 

课程设置

希腊语专业大一、大二主要开设的课程有基础希腊语、希腊语视听说、希腊社会与文化等课程,主要目的在于帮助学生打扎现代希腊语的语言基础。大三开始增加希腊文学、报刊阅读、口译、笔译等实用的专业选修课程,注重培养学生的语言交际能力和跨文化交际能力。大三一年,希腊语专业学生将全部外派至希腊雅典大学,接受浸泡式全希腊语教学,并参加希腊国家组织的现代希腊语语言水平考试。大四的课程将以扩大学生的专业兼容度、培养语言适应度广的高级希腊语人才为目标,侧重专业知识的运用与实践。

希腊语专业的第二外语为英语,大学英语教育模块课程约占总学分比例约为24%。

 

办学特色

1. 国际化特色突出

广外的希腊语专业是在中希贸易日益密切,特别是广东省与希腊克里特省建立友好省份关系以来,希腊语人才严重缺乏的背景下,在希腊大使馆和希腊驻广州总领事馆的大力支持下成立的,其建立之初就受到各界人士的关注。广外正在和希腊雅典大学签订校际框架合作协议,雅典大学已经明确表示,将全力支持广外的希腊语专业建设,全数接收广外希腊语专业学生赴雅典大学学习一年。希腊驻广州总领事馆前后两任总领事多次造访广外,为希腊语专业建设出谋划策。

2. 稀缺语种,属于全国仅有的三个希腊语本科教学点之一

希腊语属于欧洲非通用语种,国内多年来只有北京外国语大学和上海外国语大学开设该语种的本科专业。随着中国和希腊在文化、贸易、投资、海洋、基础设施建设等方面的合作越来越密切,各行各业对希腊语人才的需求呈现供不应求的趋势。以广州、深圳为代表的珠三角地区是我国经济最活跃的地区之一,与希腊的经济文化交往有着巨大的发展潜力。正是在这一背景下,广外开设了希腊语专业,成为全国第三家、华南唯一一家获得教育部批准的希腊语本科专业教学点。

3. 采用双语教学模式,培养高级“希腊语+英语”的双语人才

广外希腊语专业在课程设置上将英语课程比例提高至近24%,学生以希腊语为主修专业,英语为辅修专业,学生毕业时至少通过全国大学英语六级考试。精通希腊语和英语的高级双语人才在用人市场上将具有非常大的竞争力。

4. 本专业采取小班教学

希腊语专业每年招收一个班,每个班人数不超过15人。

 

学生发展前景

近年来,中希贸易往来日益密切。2014年6月国务院总理李克强对希腊进行正式访问,与希腊总理萨马拉斯举行会谈,双方就进一步推进中希关系发展,拓展务实合作深入交换意见,达成广泛共识。以广州、深圳为代表的珠三角地区是我国经济最活跃的地区之一,与希腊的经济文化交往有着很大的发展潜力。20116月,广东省与希腊克里特省建立友好省份关系。广东作为中国经济最为发达的省份之一,加强与希腊合作,对推动中希双边合作和促进本省经济发展具有重要意义。

广外是中国华南地区唯一一所开设希腊语本科专业的高校,是全国仅有的三所经教育部审批同意开办的希腊语本科专业。全国希腊语人才稀缺,尤其是在南方人才就业市场。广外培养的第一批希腊语毕业生将填补南方希腊语人才培养的空白,就业前景极好。