葡萄牙语

培养目标

葡萄牙语专业致力于培养精通葡萄牙语,熟练掌握英语,专业能力强、外语水平高,具有国际视野和创新意识,具备较强的跨文化交际能力,能够直接参与国际竞争与合作的国际型外语人才。

师资力量

目前葡萄牙语专业有四名专职教师,都具有硕士学历,其中一名教师为在读博士。所有专业教师均有在语言对象国留学或工作的经历和经验。除中方教师外,本专业还聘有两名外籍教师,其中一名为葡萄牙外教(在读博士),一名为巴西外教(在读硕士)。

课程设置

葡萄牙语专业大一、大二为学生专业基础学习阶段,主要进行语言基础知识的学习巩固。大三一年,全班外派至语言对象国进行语言文化浸泡。入学第三年进行语言环境浸泡研修,学生被派往巴西、葡萄牙、澳门进行交流,接受全葡语教学,所修科目涉及语言知识、语言对象国历史、国情、文化等范围。进入大四,开始进行欧葡、巴葡混合授课,以扩大学生的专业兼容度,培养专业知识精准、语言适应度广的高层次葡语人才。葡萄牙语专业第二外语为英语,学生在校期间参加大学英语四六级考试。

办学特色

1.国际化特色突出

学生大三期间全部被派往国外、澳门等大学学习深造,超过三成的学生能获得全额奖学金,近五成学生可免交对方学校学费。

2.注重国际交流与合作

和境内外多所知名学府,如巴西圣保罗大学,巴西北大河州联邦大学,巴西Pernambuco州立大学,里斯本大学,澳门大学,澳门理工学院建立了合作交流关系。

3.本专业采取小班教学

葡萄牙语专业每年只招收一个班,一个班学生人数不超过30人。

学生发展前景

广外是中国大陆华南地区唯一一所开设葡萄牙语专业的高校,而且邻近香港、澳门,地缘优势明显,学生就业前景好。2013年,首届葡萄牙语专业本科生生毕业,就业单位主要集中在企业,部分毕业生到高校或政府机关、事业单位就职,部分毕业生选择继续读研深造。毕业生平均起薪为5068元/月,高出其它欧洲语言的毕业生。