欢迎来到西语学院!
专业介绍

国家级一流本科专业建设点——俄语专业


 

No.1

专业介绍

广东外语外贸大学俄语专业创办于1970年,1986年获俄语语言文学硕士学位授予权,2009年获俄语语言文学博士学位授予权;2010年被评为省级特色专业,2018年被评为省级重点专业,同年开始招收口译硕士(MTI),2019入选首批国家级一流本科专业建设点;设有“俄语中心”(俄罗斯“俄语世界基金会”资助)和“俄罗斯研究中心”,是全国高级俄语专业人才最重要的培养基地之一。

 

No.2

师资队伍

俄语专业拥有一支政治素养过硬、业务素质优良,职称、学缘、性别、年龄结构合理,学术水平高的师资队伍。所有教师均有海外留学经历,其中三分之二具有博士学位,30%教师的博士学位在俄罗斯获得。现有的12名中国教师中,教授6人,副教授4人,讲师2人。其中包括教育部教学指导委员会俄语分委员会委员广东省高校“千百十人才工程”省级培养对象、“市级优秀教师”、广外首届“师德标兵”、广外“教学名师”等。此外,还有长期外教1名,外籍云山讲座教授(俄罗斯友谊勋章获得者)1名。

俄语专业部分教师

俄罗斯总统普京为我校云山讲座教授

拉斐尔•古斯曼颁发俄罗斯友谊勋章

 

No.3

科研成果

俄语专业教师科研成果丰硕,近五年来,主持国家社科基金项目3项,国家社科中华学术外译项目2项,广东省社科基金项目3项,市厅级项目3项,校级项目10项,发表论文近100篇,出版专著3部,译著1部,论文集3部;教研成果喜人,主持完成省级以上教改项目2项,创建广东省精品资源共享课1门,出版教材3部,参编教辅材料2部。

 

No.4

人才培养

俄语专业把培养具有过硬的俄语语言基本功,掌握一定的专业知识,具备较强的双向跨文化交际能力的、一专多能、通用型高水平俄语专业人才作为专业培养定位,以创新人才培养模式为重点,坚持行之有效的实践教学原则,通过学习俄语的同时学习一门非外语类辅修专业和在专业教学计划框架内设置用外语讲授的带有专业知识内容的专业倾向课程,两种途径实现“外语+专业”培养模式,形成创新理论研究与创新人才培养实践良性互动的发展机制。本专业核心课程:基础俄语、高级俄语、俄语视听说、俄汉互译、俄罗斯文学、俄语写作、俄语口译、经贸俄语、旅游俄语等。

石佑启校长和俄罗斯驻广州总领事

畅谈教育合作与俄语人才培养

俄语专业2019级新生见面会

 

No.5

国际交流

俄语专业是我校最早开始与国外高校开展交换生项目的专业。近年来学生在校期间留学渠道与规模不断扩大,出国留学比例超过40%,其中30%以上为国家留学基金委公派。留学国家包括俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、哈萨克斯坦、保加利亚、捷克、立陶宛等国;与我校签订校际交换协议的俄罗斯高校有:莫斯科大学、莫斯科语言大学、圣彼得堡经济大学、喀山联邦大学、乌拉尔联邦大学、俄罗斯总统直属国民经济与公共管理学院西北管理学院(圣彼得堡)、俄罗斯新大学、远东联邦大学等知名高校。我校还与乌拉尔联邦大学共建了孔子学院。

隋广军书记看望在乌拉尔联邦大学孔子学院

担任志愿者的俄语专业学生

俄语专业学生参加莫斯科师范大学举办的活动

 

No.6

精彩活动

1. 俄语专业常年组织各类高水平讲座,学生课外活动丰富多彩,其中包括由俄罗斯联邦驻广州总领事馆和 “俄语中心”共同组织的一年一度的“俄语日”活动;由西语学院组织,每两年举办一次的“中国与俄语世界”国际学术研讨会等影响广泛的品牌活动。

俄语专业学生参加2019年“俄语日”暨庆祝中俄建交70周年活动

第二届“中国与俄语世界”国际学术研讨会与会嘉宾合影

莫斯科大学高翻学院院长加尔博夫斯基教授为俄语专业师生带来精彩讲座

俄语专业师生与格鲁吉亚总理顾问、著名作家古拉姆·奥季沙里亚共读《总统的猫》

俄语专业学生在广州图书馆参加“一带一路”

斯拉夫之美系列活动之俄罗斯专场

俄语专业学生在“欧罗巴文化节”布置的俄罗斯特色展位

 

2. 俄语专业学生在“全国高校俄语大赛”、“全国多语种口译大赛”、“CGTN中俄语言大赛”、“中俄高校俄语口译大赛”等高级别专业赛事中屡获大奖,并获国家留学基金委资助赴俄攻读硕士学位或插班学习。

 

俄语专业学生陈群(中间穿青花瓷旗袍者)代表广州

参加CGTN中俄语言大赛并一举夺魁

俄语专业获奖学生许耿源(右)、兰阳(左)与指导老师石树(中)合影

俄语专业学生王晓婷在第十二届“永旺杯”多语种全国口译大赛俄语交传组比赛中获奖
 

3. 多位学生在俄罗斯驻广州总领事馆和“俄语中心”组织的“俄语日”写作大赛中获特等奖,并由俄领馆资助赴俄罗斯游学。

 


俄语专业学生江宇红获我校与匈牙利佩奇大学“俄语中心”共同举办的

俄语知识竞赛冠军并受“俄语世界基金会”邀请赴俄参加第11届俄语世界大会

俄语专业学生黄晓晴荣获《读书人》国际俄语奥林匹克竞赛B1组第一名
 

4. 俄语专业学生历年全国俄语专业四、八级考试远超全国平均水平。俄语专业学生综合素质好,实践能力强,拥有众多的实习机会。中国进出口商品交易会(广交会)、中国国际高新技术成果交易博览会、中国国际中小企业博览会、俄罗斯驻广州领事馆、珠海航展、广之旅等大型展会和单位均为本专业学生实习提供了良好的平台。


俄语专业师生为第16届中国国际中小企业博览会提供翻译服务

俄语专业学生为2019中俄企业对接会提供翻译服务
 

No.7

发展前景

俄语专业学生近5年的一次性就业率均为100%。就业单位有外交部、中联部、各级外办、海关、边检等政府机构和华为、南航、南方报业等知名企业。选择到国外和国内知名院校继续攻读研究生的人数比例约为25%。随着我国“一带一路”倡议的实施、特别是“粤港澳”大湾区建设的全面实施和新时代中俄全面战略协作伙伴关系的确立,中俄两国高层接触和民间往来日益频繁。华南地区乃至港澳地区对俄交往不断扩大,对俄语人才的需求也越来越大,而广东及周边省份优秀俄语人才还十分缺乏。因此,我专业学生将有更多的机会参与到各种专业性社会工作中,承担外事外贸、文化教育、新闻体育、旅游会展等各类社会服务工作,从而真正做到专业与工作的有机结合。

俄语专业师生为中俄人文合作委员会第十八次会议提供翻译服务

俄语专业教师李昂在莫斯科“中国节”系列活动之

“中国(广东)与俄罗斯合作交流故事会”上

用俄语向与会嘉宾介绍粤港澳大湾区

俄语专业毕业生鲁澎灏就职于广东省外办,为省领导担任翻译

俄语专业毕业生钟锐钧就职于南方都市报

钟锐钧在湖北抗击新冠肺炎最前线拍下的“最美逆行者”照片感动全国


俄语专业学生黄凯琪(上图左)、肖慧(下图左)支援广州白云机场海关抗击新冠肺炎



考生寄语

俄语是联合国六大工作语言之一,俄罗斯是一个有着深厚历史文化底蕴的大国,俄罗斯美丽丰饶的大自然、风格独特的各式建筑、饮誉全球的文学艺术、俄罗斯人的热情好客、勤奋好学、勇猛执着与挑战精神等都给人留下深刻的印象,那里是造就“战斗民族”的热土。中俄建交70多年来,两国交流合作之树不断扎根、开花、结果。许多俄罗斯人梦想过“面朝大海,春暖花开”的自由生活,渴望到粤港澳大湾区经商、学习、工作、旅游,这让我们对中国(广东)与俄罗斯合作交流的美好未来充满了期待。

欢迎广大考生选择俄语专业,用自己的拼搏与努力,铸就非凡人生,做新时代中俄交流合作的友好使者!