欢迎来到西语学院!
专业介绍

捷克语

学校重点扶持的新建专业


 

培养目标

通过实行捷克语、英语并重的培养模式,使学生具有扎实的捷克语基础知识和熟练的捷克语听、说、读、写、译技能,能较深入地了解捷克的文学、历史、政治、经济、外交、社会文化等概况,同时能掌握较强的英语基础知识与英语交际能力,以及某一副修专业的基本知识与技能。培养学生成为能够在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教育、管理工作的高级“捷克语+英语”的双语人才。

 

师资力量

目前捷克语专业有三名教师,其中中国教师一名,捷克籍外教两名,其中两人拥有硕士学位,一人硕士在读。两位外教由捷克查理大学为我校进行选拔和派遣,具有丰富的对外捷克语教学经验。捷克专业青年教师热情开朗、责任心强、有亲和力,师生关系融洽温馨,教师教学效果好,学生评价高。他们将全力以赴地投身捷克语的教学和实践活动中,为华南地区培养高素质的捷克语人才。

 

课程设置

捷克语专业本科一、二年级为语言基础的打扎阶段,三、四年级为语言的巩固提高阶段,学生在学习语言的同时也学习相关专业知识。其中专业必修课程有:基础捷克语、中级捷克语、高级捷克语、捷克语视听说、捷汉互译等。专业选修课程包括:捷克文学、捷克概况、捷克语报刊选读、捷克语写作等。大三学年捷克语专业学生拟全部派赴捷克查理大学,接受全捷克语教学。捷克语专业第二外语为英语,大学英语教育模块课程约占总学分比例为23.53%,学生在校期间参加大学英语四六级考试。

 

办学特色

1. 国际化特色突出

广东外语外贸大学捷克语专业是在“一带一路”倡议、“16+1”务实合作、广东省与捷克南摩拉维亚州建立友好省州关系、同时国内特别是华南地区捷克语人才严重缺乏的背景下成立的,其建立之初就受到各界人士的关注。2018年,捷克驻华大使代表团、捷克教育、青年和体育部副部长代表团、捷克南摩拉维亚州代表团、捷克驻华使馆文化参赞等捷克政府官员先后来访我校,我校捷克语专业建设获得了捷克方面的高度关注与支持。目前,学校已与中东欧最古老的大学捷克查理大学签订合作协议、建立了长期合作关系,本科期间学生均有机会前往查理大学接受全捷克语教学,从而培养学生的国际视野。

 

2. “捷克语+英语”双语教学人才培养模式

    本专业学生主修捷克语,副修英语,通过实行捷克语、英语并重的培养模式,使学生具有扎实的语言基础知识和跨文化交际技能,培养学生成为出色的双语人才。精通捷克语和英语的高级双语人才在用人市场上将具有非常大的竞争力。

 

3. 稀缺语种

捷克语属于欧洲非通用语种,国内多年来只有北京外国语大学开设该语种的本科专业教学。2004年捷克加入欧盟,2005年被世界银行列为高收入国家。近年来捷克经济逐步摆脱金融危机的影响,加速增长,成为欧盟成员国中经济发展最快的国家之一。 中捷之间的经贸往来也随着“一带一路”战略的实施日益密切,各行各业对捷克语人才的需求呈现出供不应求的趋势。在这一背景下,广外开设了捷克语专业,成为华南地区第一家获得教育部批准的捷克语本科专业教学点。

 

4. 小班教学

本专业采取小班教学,每学年招收一个班学生,每班人数不超过20人。

  

学生发展前景

捷克地处欧洲版图中心,地理位置优越,辐射力强,是连接东西欧市场的桥梁,工业基础雄厚,对“一带一路”具有重要的战略性意义。近年来,中捷双向贸易与投资稳步攀升,中捷贸易额连续三年突破110亿美元,占中国与中东欧16国贸易总额的近20%,2017年中国成为捷克第三大贸易国,捷克是中国在中东欧地区的第二大贸易伙伴。同时,中捷双边关系和民间交流历史悠久,随着“一带一路”的实施而不断升温。广东省已经与南摩拉维亚州建立友好省州关系,与捷克的经贸来往密切,然而捷克语人才在华南市场属于稀缺资源,这为我校捷克语专业学生就业带来历史性的机遇,为毕业生提供广阔且良好的就业选择,如在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作。展望未来,中捷合作前景广阔,学生就业前景乐观。