欢迎来到西语学院!
法语专业人才培养方案
作者: 发表时间:2017-10-10 阅览:
本专业培养具有扎实的法语语言基础和比较广泛的科学文化知识, 能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的法语高级人才。 本专业学生主要学习法语语言、文学、历史、政治、经济、外交、社会文化等方面的基本理论和基本知识,接受法语听、说、读、写、译等方面的良好的训练,掌握一定的科研方法,具有从事翻译、研究、教学、管理工作的业务水平及较好的素质和较强的能力。 本专业注重培养学生的语言实践能力,并充分体现在专业课成设置中。在专业必修课中,课程实践性部分占35个学分,即432学时,专业选修课中,课程实践性部分占19个学分,即304学时。...

法语专业人才培养方案总体框架

    

    

法语专业人才培养方案

   

一、培养目标与教学要求

本专业培养具有扎实的法语语言基础和比较广泛的科学文化知识, 能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的法语高级人才。

本专业学生主要学习法语语言、文学、历史、政治、经济、外交、社会文化等方面的基本理论和基本知识,接受法语听、说、读、写、译等方面的良好的训练,掌握一定的科研方法,具有从事翻译、研究、教学、管理工作的业务水平及较好的素质和较强的能力。

本专业注重培养学生的语言实践能力,并充分体现在专业课成设置中。在专业必修课中,课程实践性部分占35个学分,即432学时,专业选修课中,课程实践性部分占19个学分,即304学时。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.了解我国有关的方针、政策、法规;

2.掌握语言学、文学及相关人文和科技方面的基础知识;

3.具有扎实的法语语言基础和较熟练的听、说、读、写、译能力;

4.了解我国国情和对象国的社会和文化;

5.具有较好的汉语表达能力和基本调研能力;

6.具有一定的第二外国语应用能力;

7.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步科学研究和实际工作能力。

    

二、基本学制与修业年限

基本学制:4年,修业年限:3-6年。

    

三、主干学科

外国语言文学

    

四、核心课程

基础法语、法语视听说、高级法语、法译汉、汉译法。

    

五、授予学位

学生考核合格,根据《中华人民共和国学位条例》授予文学学士学位。

    

六、学分与学时

本专业总学时2336学时,总学分154学分。其中必修课程 117学分,占75.98%;选修课程37学分,占24.03 %;实践教学47学分,占30.52 %。

七、社会实践与创业创新发展

1.学生参加社会实践,由马克思主义学院和团委组织落实,马克思主义学院认定学分;

2.学生参加军事训练由学校统一安排;

3.大学生职业发展与就业指导课由就业指导中心负责组织教学;

4.学生根据学院具体安排进行专业实习、撰写毕业论文;

5.学生通过调研、学术讲座、研讨会等形式开展科研活动,成绩优异者,给予创新能力学分。


   

下一条:德语专业人才培养方案

扫一扫,分享给好友