欢迎来到西语学院!
党建工会
师生同读时代之书,坚定伟大复兴理想 ——西语学院 “习近平新时代中国特色社会主义思想多语种学习交流会”顺利召开
作者: 发表时间:2019-12-11 阅览:
 本网讯 11月28日下午,西语学院党委在四教二楼会议室召开“师生同读时代之书,坚定伟大复兴理想”——习近平新时代中国特色社会主义思想多语种学习交流会。学院党政领导班子成员、教工党支部书记、各专业骨干教师、组织员参加本次交流会并积极分享个人感受和经验。会议由学院党委书记敖湘晖主持。敖湘晖首先指出,在学院领导、各党支部和老师们的高度重视和共同努力下,各党支部、各专业结合实际开展习近平新时代中国特色社会......

 本网讯 11月28日下午,西语学院党委在四教二楼会议室召开“师生同读时代之书,坚定伟大复兴理想”——习近平新时代中国特色社会主义思想多语种学习交流会。学院党政领导班子成员、教工党支部书记、各专业骨干教师、组织员参加本次交流会并积极分享个人感受和经验。会议由学院党委书记敖湘晖主持。

敖湘晖首先指出,在学院领导、各党支部和老师们的高度重视和共同努力下,各党支部、各专业结合实际开展习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习积累了较好的经验和作法,希望通过本次学习交流会,进一步推动党支部政治理论学习,加强专业课程思政建设,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

学院党委委员、副院长杨晓敏首先介绍了自己所讲授的翻译硕士课程、本科生写作课结合时事学习开展课程思政的做法,同时谈到爱国主义是当代青年成长过程中不可缺失的一部分,应高度重视对青年学生的爱国主义的教育以及其文化自信的教育引导,师生在双向互动跨文化活动中,要提高政治意识,坚定文化自信。学院党委委员、法语系主任、教师第一党支部书记叶剑如介绍了法语系购买“习近平谈治国理政”等书籍的中法文版学习资料供老师们在教学时使用,他还介绍了在口译、笔译、经贸法语、视听课等课程中及时运用国内外时政新闻的做法,如讲解习近平总书记系列重要讲话、“一带一路”、学习中法两国友好建交的发展历程、对习近平总书记在会议开幕式上的主旨演讲进行同传训练、分析社会主义核心价值观的词汇翻译等,教师将思政知识融入课堂教学,注意引导学生树立正确的价值观,坚定“四个自信”很有必要。教师第二党支部书记费俊慧介绍了应邀参加俄语系学生党支部组织生活会,和学生党员一起学习党的十九届四中全会精神并结合俄语专业特点开展理论学习的做法,他谈到党支部组织生活会和专业学习结合和上翻译课、视听课是不一样的,师生都需要结合最新时政和语料做大量的前期准备工作,在民主生活会上谈读书学习体会时,无论老师和学生,每个党员都是主角。他还介绍了《习近平谈治国理政》中“习近平用典”如何翻译和解读、结合中俄建交70周年成就和图片进行教学的做法。党委副书记、院长杨可指出学院一直以来都注意发挥自身多语种的优势,很多课程都能够结合课程思政建设,在课堂教学中深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

敖湘晖总结到,时事理论学习和专业教学相互促进,有利于提高师生的思想政治素质和专业水平,增强专业使命感,磨砺相关领域的翻译技能,提高理论自信和文化自信,加强中外交流,对外讲好中国故事,传播中国好声音。


敖湘晖书记主持交流会

杨晓敏副院长作分享

教工第一党支部书记叶剑如作分享

教工第二党支部书记费俊慧作分享




上一条:西语学院党委中心组专题学习党的十九届四中全会精神

下一条:“不忘初心,牢记使命”主题教育:西语学院党委召开中层党员领导干部专题民主生活会

扫一扫,分享给好友