欢迎来到西语学院!
党建工会
“百年党史”大学生宣讲系列活动(四)
作者: 发表时间:2021-11-09 阅览:
“中共创建:民族复兴的时代呼唤”2021年10月21日下午14:30,西语学院邀请“百年党史”大学生宣讲团成员、马克思主义学院周泽珊在六教B404为学院本科生和研究生新生开展题为“中共创建:民族复兴的时代呼唤”的专题党课,共计69人参与。(“中共创建:民族复兴的时代呼唤”专题党课)周泽珊以中国共产党创建的历史背景为线索,从民族复兴的定义出发,描述百年前的中国所处境地之绝望,细数辛丑条约签订后近代仁人志士为救亡图......

“中共创建:民族复兴的时代呼唤”


2021年10月21日下午14:30,西语学院邀请“百年党史”大学生宣讲团成员、马克思主义学院周泽珊在六教B404为学院本科生和研究生新生开展题为“中共创建:民族复兴的时代呼唤”的专题党课,共计69人参与。



中共创建:民族复兴的时代呼唤”专题党课


周泽珊以中国共产党创建的历史背景为线索,从民族复兴的定义出发,描述百年前的中国所处境地之绝望,细数辛丑条约签订后近代仁人志士为救亡图存而做出的努力,剖析当时中国“一盘散沙”的形态特点,指出中国共产党在民族复兴中的历史必然性。

“作始也简,将毕也巨”,毛泽东同志这八个字概括了中国共产党的发展历程,周泽珊亦借用这句话指出,中国共产党之所以能够由“简”到 “巨”,正是因为中国共产党有着历史必然性而非偶然性,是民族复兴所需要的时代产物。周泽珊用字母“U”形象地概括出中华民族由兴到不兴再到兴的历史轨迹,介绍了“U”字型最低端——1900年八国联军侵华战争前后的社会情势,引出当时急迫的民族任务,即救亡图存,保卫国家、保卫民族、保卫文明。



(同学们认真听党课)


关于为什么需要中国共产党这一问题,周泽珊由浅入深一一分析,内容层层递进。从太平天国运动、洋务运动,再到戊戌变法、辛亥革命,通过回溯农民阶级、资产阶级等阶级斗争的失败,周泽珊指出当时的中国希望走出低谷却没有别的力量可以依靠,点出时人无组织的“散沙”状态,并通过对“帝国”和“民国”这两个词语的解释,勾勒出当时民众对国家归属感的缺失。“人生最苦痛的是梦醒之后无路可走”,周泽珊带着同学们仿佛回到了百年前满目苍夷的社会,切身感受到了无尽麻木与绝望,以及渴求一束光的迫不可待,民族要复兴,国家要救亡,需要一种新的力量以进行现代国家的建构,从而引出:中国共产党的成立是近代中国社会发展的必然产物。



(同学们认真聆听)


周泽珊引用习近平总书记 “七一”重要讲话:“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴”。 中国共产党自诞生的那一天起,就同中国人民和中华民族的前途命运紧密联系在一起,义无反顾地肩负起伟大的历史使命。这百年间,中国共产党初心不改、矢志不渝,继续进行着民族复兴的路径探索。

在宣讲会的最后,周泽珊播放《觉醒年代》的视频片段,“为了让你们不再流离失所,为了让中国的老百姓过上富裕幸福的生活,为了让穷人不再受欺负,人人都能当家作主,为了人人都受教育,少有所教,老有所依,为了中华,民富国强,为了民族,再造复兴。我愿意,奋斗终生。我愿意,奋斗终生!”仲甫与守常两位青年的铮铮誓言,凝聚着信仰的力量,跨越时空,回荡在同学们心中。



(党课现场)


同学们在本次党史学习中,深刻感受了民族强盛背后的艰苦卓绝,深入理解了中国共产党在民族复兴中的历史必然性。作为新一代青年,同学们肩负实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任,当萃取思想精华,牢记初心使命,立志高远躬行,为实现民族复兴而不懈奋斗。




上一条:“百年党史”大学生宣讲系列活动(五)

下一条:“百年党史”大学生宣讲系列活动(二)

扫一扫,分享给好友