“百年党史”大学生宣讲系列活动(八) “中华民族伟大复兴何以不可逆转”
作者: 发表时间:2021-11-12 阅览:
“百年党史”大学生宣讲系列活动(八)“中华民族伟大复兴何以不可逆转”2021年11月10日下午18:30,西语学院邀请大学生党史宣讲团第八小组信息学院张海林、商学院刘晓琪、马克思主义学院谢炜桢为学院党员、入党积极分子开展题为“中华民族伟大复兴何以不可逆转”线上专题党课,共计124名同学参与。(“中华民族伟大复兴何以不可逆转”专题党课)主讲人张海林以历史时间轴为线索,向我们讲述了从1927年八七会议到党的十八大,......

“百年党史”大学生宣讲系列活动(八)

“中华民族伟大复兴何以不可逆转”

“中华民族伟大复兴何以不可逆转”专题党课

主讲人张海林以历史时间轴为线索,向我们讲述了从1927年八七会议到党的十八大,中国共产党带领着中国人民不断奋进,逐步开辟了伟大道路、创造了伟大事业、取得了伟大成就,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,以坚强的领导造就了民族复兴大势。中国共产党的全部历史,就是实现中华民族伟大复兴的历史。在当今中国,中国共产党是无可替代的领导力量,历史向我们充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。

(大学生宣讲团成员张海林宣讲党课)

随后主讲人张海林以一句谚语“水能载舟,亦能覆舟”向我们阐述了党与人民风雨同舟,生死与共为中华民族伟大复兴提供了更为强大的中国力量。百年来,中国共产党始终坚持以人民为中心;百年来,中国人民在中国共产党的领导下,万众一心,团结奋斗。只有全国各族人民的紧密团结,才能实现中华民族伟大复兴。张海林以生动的例子向我们阐述民族复兴这一历史进程不可逆转的原因便是中国共产党紧紧依靠人民、深深扎根人民,拥有了更为强大的人民力量。

接下来,主讲人谢炜桢以饱满的热情向我们讲述了民族复兴历史进程不可逆转,其中一个不可或缺的原因便是中国共产党以更为成熟、更为先进的理论作为指导,能够洞察民族复兴发展大势。党的十八大以来,作为马克思主义中国化的最新理论成果,习近平新时代中国特色社会主义思想深刻揭示了新时代中华民族怎样才能迈向伟大复兴的历史规律,加速了中华民族走向伟大复兴的历史进程,是实现伟大复兴的行动指南。

(大学生宣讲团成员谢炜祯宣讲党课)

同时主讲人谢炜祯也告诉我们之所以说中华民族伟大复兴的进程不可逆转,就是因为我们已经拥有了具有中国特色、明显优势、强大自我完善能力的先进制度。制度是中华民族伟大复兴的保障,我们中华民族推翻了过去的封建制度,确立了中国特色社会主义制度,我们坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合,走出了符合中国国情,发挥社会主义制度优势的道路。

之后,主讲人刘晓琪向我们讲述了中华民族伟大复兴的经济发展轨迹。经济发展是民族复兴的有力支撑,繁荣富强是国家进步的重要基石。经过一百年的奋斗,中国共产党带领人民创造了经济社会快速发展的奇迹,逐步建立了体系完整、产能巨大的工业体系,成功探索出一条符合中国国情的工业化道路。刘晓琪指出,特别是改革开放以来,我们党团结带领人民,坚持以经济建设为中心,统筹协调发展,成功创造了中国式现代化新道路,推动了中华民族伟大复兴梦的不断发展。

(大学生宣讲团成员刘晓琪宣讲党课)

最后刘晓琪叙述了在各个时期形成的丰富多元精神谱系,民族复兴离不开物质文明的积累,同时也需要精神文明的引领。精神是一个民族赖以生存的灵魂,一个没有精神力量支撑的民族难以在民族之林里自立。她反复指出,中国共产党的伟大革命精神是我们中华民族伟大复兴道路上的坚实力量。

(参会人员)

围绕中华民族伟大复兴中坚强的领导核心、强大的中国力量、成熟的理论指导、完善的制度保障、坚实的物质基础以及主动的精神力量六个方面,三位主讲人阐明了实现中华民族伟大复兴的必然性,同时也向同学们呼吁:身为新时代青年,要团结奋进,砥砺前行,积极为中国民族伟大复兴奉献自己的一份力量,以青春之我,筑青春之国家!