欢迎来到西语学院!
西语学院研究生就业系列报道: 德语研究生丁逢校友谈学习与就业
作者: 发表时间:2021-09-15 阅览:
采访人:柯钰婕,广外2021级德语口译硕士生被采访人:丁逢,广外2011级德语本科、2017级德语语言文学硕士现就职于深圳上外附属龙岗学校,任英德双语教师。1. 当初为什么选择继续读研呢?我当时在广外本科毕业后先工作了两年,相当于给自己一个gap year,因为那时候自己还没有明确的目标,只是想要找一份与德语有关的工作,于是就先去了一个企业做德语翻译。后来在工作过程中,结合自己的所见所得、日常积累,慢慢明确了自己的方......

采访人:柯钰婕,广外2021级德语口译硕士生

被采访人:丁逢,广外2011级德语本科、2017级德语语言文学硕士

现就职于深圳上外附属龙岗学校,任英德双语教师。


1. 当初为什么选择继续读研呢?

我当时在广外本科毕业后先工作了两年,相当于给自己一个gap year,因为那时候自己还没有明确的目标,只是想要找一份与德语有关的工作,于是就先去了一个企业做德语翻译。后来在工作过程中,结合自己的所见所得、日常积累,慢慢明确了自己的方向,觉得自己比较合适做教学,所以决定继续回到广外去提升自己。


2. 在广外读研期间的研究生学习生活分享

总的来说,继续选择广外作为我的研究生院校,我是不后悔的。首先是广外德语系有优秀的师资,在广外就读期间,老师们都给了我很大的帮助,特别是我的导师刘齐生教授。我的研究方向是语言学,因为当时我已经确定了将教学作为未来的方向,所以我在语言学的基础上再结合了教学法的学习,在这一方面林璐、杜卫华、卢铭君、滕奕丹、胡忠利等老师也在我本硕期间给我提供了很大的帮助。

其次,广外也给了我一个非常好的平台,我们学校与歌德学院有一个合作项目DLLDeutsch Lehren Lernen德语教学法),我从研一开始就加入了这个项目,在学校和网上的平台学习相关理论,课后积极参与教学实践,我觉得这种理论+实践的模式是很不错的。研究生期间,在老师们的推荐下,我也有幸参加了一些全国的教学研讨会,在研讨会上与来自全国各地的德语教师一同交流、开拓视野,这些对于我来说都是特别珍贵的学习经历。


(在西安参加DLL高校合作伙伴年度会议)

(在北京参加德语教师年会并作报告)


3. 实习经历分享

在读研期间,我自己本身非常注重理论与实践的结合,所以在课余时间,我自己也去找了几份有价值的实习。第一份是在广财歌德语言中心担任德语老师,主要是负责面向成年人的德语培训。另外,我在滕老师的推荐下去了广工的留德预备部,在那里主要是负责德语考试培训,比如欧标A1-C1、德福,面向的主要是准备留德的理工科大学生。


4. 在上外龙附担任双语教师的工作内容分享

其实,我的目前工作内容是以英语教学为主,德语属于第二课堂,我学校有初中部和小学部,我目前在初中部任教。


5. 中学生教学与成年人教学是否有区别呢

这两者之间的学情有很大区别,所运用到的教学法也是不同的。成年人教学主要是以知识性内容为主,而对于中学生教学,兴趣是最重要的。

在教学方面,如果老师可以去到自己所学语种的对象国亲身感受体验就更好了,因为无论是中学生还是成年人他们都对你在海外的所见所闻很感兴趣。比如我在本科的时候就有幸通过广外去德国帕德伯恩大学做了一段时间的交换生,这段经历对我现在的工作也很有帮助。因为你的所见所闻所感和经历都可以作为教学资源,你的这些海外经历会慢慢渗透到你的日常教学中,比如我偶尔会在课堂上与学生们分享、讨论中德文化之间的差异和共同点,这也是我在教学工作中很大的快乐源泉之一。


6. 工作一年多以来的就业体会,自己有哪些变化呢

两个字值得。首先,是我现在觉得自己选择的这份职业是值得我继续去坚守与努力。每个人的志向不同,有的人喜欢进企业或者想要成为一名自由职业者,而做老师则是我从小到大的梦想。在学校我遇到了很多优秀的同事,我们有着共同的目标,有着很好的工作氛围,这些种种都更加坚定了我自己的选择。

回首过去,与自己入职之初相比,现在的我觉得自己心态上更加淡定了一些吧,面对工作和教学中遇到的问题,我也能够更加从容地处理。


7. 能否介绍下当时找工作的过程以及面试流程呢?

因为现在深圳的学校想要更多来自天南地北的人才,所以他们会选择在全国一些具有代表性的师范院校举行招聘会,比如北京师范大学,我当时参加的是华东师范大学的招聘会。每年一般至少有两场:春招和秋招。像深圳市的教师招聘就是由区教育局统一组织,每个区根据对新老师的需求,由教育局带队,前往定点学校招聘。招聘对象也不局限于当地的应届毕业生,只要你有资格、符合报考条件都可以参加。

我当时找工作的心态是比较佛系的,因为那时自己也在忙于做一些教学实践和毕业论文,所以不太着急找工作。我是在201910月份通过公众号偶尔看到招聘信息,当时我这个岗位第二天报名就截止了,那时没想很多,就想要体验一下校招的面试经历和流程,就当晚订了机票飞了上海参加了面试。

教师招考的面试流程、准备资料根据不同区不同学校都是有区别的,这些可以提前在公众号上了解到,像龙岗区当时就没有要求试讲。我那时到现场后,第一轮是现场审核,你先给感兴趣的学校投递简历,然后直接与校长面谈,我们的副校长刚好精通德语和英语,所以我们当时就用英语德语聊了一下,整个过程还是比较顺利的。第二轮复试是结构化面试,复试比例大概是3:1,也就是说如果最后招一个人,会有三个人进入复试。面试官大概7-8人坐一排,包括目标学校的校长、其他学校的校长以及教育局领导,由一个主面试官出考题。考题内容有可能是对教学问题、教育现象的看法等等,主要是考察你的综合实力、表达能力、仪容仪表等等,然后会结合现场审核中校长的印象以及结构化考核结果进行打分。最后就是等待结果,会通过短信告知。深圳这方面的效率还是很高的,当时在上海的第三天就让我去现场签约了。


8. 应聘德语教师岗位需要做哪些准备呢?

首先肯定是你的专业水平,包括口语能力和学术功底,专业水平始终是你安身立命的根本。其次教资也是必须的,而且考虑到现在国内中小学义务教育阶段的现状,在外语学科方面,英语还是主要的学科,我们德语毕业生进去,还要承担很多其他的教学工作,所以我推荐大家除了德语教资外再考一个英语教资。

然后是信息上的准备,要学会广泛地收集信息。

最后,面试其实是一个考验脑力与体力的过程。现在因为疫情可能很多学校都改成网络面试,还比较方便。我们当时在应聘季真的是要全国各地跑。而且每个区招聘时间不一样,就需要我们提前做好行程规划和心态上的准备。我当时算还是比较幸运,上海那一场是我第一场,也是最后一场。


9. 找工作经验总结

一、心态上不要焦虑。虽然当时我有很坚定的目标,但在找工作的过程中也没有给自己一次就要上岸的压力,事事都有过程,心态一定要放好。

二、提高信息收集能力,不要成为信息的孤岛。提前关注当地教育局或者感兴趣的学校有没有校招、社招岗位。

三、积极主动,自己要成为求职的主导者。不要过度去依赖大学或者老师,当然老师也会给你提供些帮助和指导,但主要还是靠自己。比如你对某个城市某个学校感兴趣,那你就要提前去了解他历年的招聘流程和要求,可以尝试主动给目标学校写邮件,询问他们是否有实习生需求,先去目标学校实习,或者做代课老师,起码先去混个脸熟。

总的来说,有一句话我是深信的:你要珍爱自己的每一片羽毛,羽毛指的就是你的专业性,还有你为人处事的方式。总的来说,你要去坚持自己想做的事,要积极主动,当然,及时把握机会也很重要。


10. 对学弟学妹有什么建议吗

无论在本科还是研究生阶段,最重要的是踏踏实实走好每一步。研究生与本科生的区别在于,研究生要有自己的方向,如果偏学术,那就要多多阅读文献资料,偏实践,就多去尝试。

我最近听到一句歌词,分享给大家:人生没有白走的路,每一步都算数。本科毕业的时候,虽然我从事的是一份与德语相关的工作,但是当时觉得很多本科所学的东西都没有用上,留德经历的优势也没有很好地发挥出来。但其实经历赋予你的东西,即使当时没有立竿见影的效果,但你不知道日后会在哪个moment显现出来,所以我现在也很感谢本科毕业后那两年多的企业工作经历,那段经历对我现在的工作也是有帮助的。所以人生真的没有白走的路,每一步都算数,只要你踏踏实实走好每一步路,都是会有收获的。但最最重要的是,心态要放好。(完)


上一条:西语学院研究生就业系列报道: 法语研究生汪倩校友谈个人发展与工作心得

下一条:第十五届欧罗巴文化节戏剧大赛圆满落幕

扫一扫,分享给好友