欢迎来到西语学院!
西语学院研究生就业系列报道:西班牙语学硕黄婷婷校友谈如何做对外汉语教师
作者: 发表时间:2021-10-11 阅览:
采访人:  胡雅茹 广外2021级西班牙语语言文学硕士被采访人:黄婷婷 广外2014级西语语言文学硕士毕业,2017-2019年于秘鲁里卡多帕尔玛大学孔子学院担任汉语教师志愿者,2019年至今于乌拉圭共和国大学孔子学院担任公派教师​黄婷婷校友在乌拉圭1. 师姐当初选择继续读研的原因我继续读研的原因有两点:第一是本科毕业以后,我觉得自己深深地爱上了西班牙语这门语言以及多姿多彩的西语世界;可是大学四年的学习时间是不够的,所以......

采访人:  胡雅茹 广外2021级西班牙语语言文学硕士

被采访人:黄婷婷 广外2014级西语语言文学硕士毕业,2017-2019年于秘鲁里卡多帕尔玛大学孔子学院担任汉语教师志愿者,2019年至今于乌拉圭共和国大学孔子学院担任公派教师



黄婷婷校友在乌拉圭


1. 师姐当初选择继续读研的原因

我继续读研的原因有两点:第一是本科毕业以后,我觉得自己深深地爱上了西班牙语这门语言以及多姿多彩的西语世界;可是大学四年的学习时间是不够的,所以我决定继续深造,既可以提高语言技能,又能更深入探索西语世界五彩缤纷的文化。第二,我一直想做一名老师,做老师就得有过硬的专业知识以及相应的学历。因此,大学毕业以后,我坚定地选择了继续读研。


2. 在广外读研期间的学习生活分享

我感觉在广外的研究生学习生活是非常充实的。广外的西语老师们都很优秀,他们专业知识丰富,教学上一丝不苟,让我们学会了做研究、写论文的方法;老师们循循善诱,引导我们去读大量的文献资料,这也极大地拓宽了我们的知识面。广外图书馆的西语藏书也比较丰富,所以我们可以自由选择自己感兴趣的东西去了解。我觉得在广外的这段学习时光非常宝贵,非常值得怀念。


3. 选择实习时考量的因素,以及实习经历分享

我个人认为,选择实习时首先应该考虑的是自己的兴趣。如果你做的事情是你自己感兴趣的,那你就不觉得这是一项工作了,与此同时你也会更投入,做得更好。

比如我自己就很喜欢教师这个行业,因为我觉得跟学生分享知识的过程很快乐,而且自己也能从学生身上学习到很多东西,我们在共同进步,这是多美好的事啊!

我在广外读研的时候,找的实习基本上都是跟西语教学相关的,比如在广外云山语培、广中国语言文化学院、祈方外语、愿达外语培训机构等地方的兼职。


4. 在孔院担任汉语教师的主要工作内容

在孔院担任汉语教师的主要工作内容有两点:一是汉语教学工作;二是组织和参与文化活动。汉语教学工作,顾名思义,就是教外国人汉语,包括拼音、词汇、语法等。组织和参与文化活动,即传播中国文化,比如在中国春节的时候,我们会组织一些剪纸、折灯笼、书写祝福语等活动,让外国朋友更多地了解中国。此外,作为西语专业的学生,有时候我还会做一些翻译工作。


5. 工作以来的就业机会,对工作前景的展望

虽然我很喜欢汉语教师这份职业,但长时间在国外工作生活,特别是在疫情期间,难免有时候会觉得孤独压抑。所以综合考虑下,我未来应该还是会回国在西语的圈子找工作。





6. 请介绍一下当时找工作的计划与历程

研究生毕业以后,说实话我当时是比较迷茫的,没有经过太多深思熟虑就在广州的一个小语种培训机构入职了。其实在那之前,我报名了西班牙孔子学院的项目,非常不幸地落选了。

我心里一直有个出国梦,因为我特别想知道,书本上的西语世界跟现实中是不是一样的,如果我以后要教学生的话,至少我可以自信地跟他们谈及我的见闻。但遗憾的是,我始终没有找到合适的机会去看一看,也因为家庭经济条件不允许,所以我本科和研究生期间都没有出过国。当我得知可以通过孔子学院的项目出国的时候,我就抱着试一试的心态报名了。

正如前面所说,我没有考上西班牙的孔子学院,但是后面当我在培训机构里工作了两个多月的时候,突然有一天收到一封孔子学院总部的邮件,问我是否愿意被调剂到秘鲁,我毅然决然地选择了愿意。当时的想法是先去见识一下,也许会出现新的机遇。


7. 孔院志愿者面试的流程有哪些?应聘国际汉语教师志愿者需要做哪些准备呢?

孔院志愿者面试的流程其实你们可以在网上找到很多攻略,微信也有很多的公众号提供相关信息。考试包括三个方面:综合面试、外语面试、心理测试。综合面试主要考察个人的汉语基础知识、说课技巧、跨文化交际能力、课堂应对能力、时事政治、中华才艺等。外语面试就是会用外语问一些简单的问题。心理测试通过电脑来测试,看个人是否适合出国工作。

我觉得需要准备的是综合面试,外语证书(英语和西班牙语的都可以),普通话证书(二甲以上),以及简单的才艺。此外,平时也要多关注自己心仪孔院的信息。


1C2B47


黄婷婷校友在汉语活动中


8. 关于研究生阶段的学习与工作方面对师弟师妹的建议

我个人认为,研究生阶段还是需要把学习放在第一位的。学无止境,我们应该保持谦逊的态度以及树立终生学习的理念。

在学习之余,也要根据自己对未来职业的规划去做一些实习工作,一来可以将所学知识运用于实践,二来也可以探索自己的方向,找到适合自己的工作。(完)(陈宁校对,杜卫华审核)


上一条:西语学院召开学院本科生心理援助队培训会

下一条:负责任,做榜样,追理想 ——学院召开2021级本科生学生骨干培训会

扫一扫,分享给好友