欢迎来到西语学院!
西语学院研究生就业系列报道:德语口译张艺鸿校友谈实习与就业
作者: 发表时间:2021-10-20 阅览:
采访人:柯钰婕,广外2020级德语口译硕士生被采访人:张艺鸿,西安外国语大学2015级德语本科,广外2019级德语口译硕士,现就职于惠州市华阳精机有限公司,任市场营销助理工程师1. 当初为什么选择读研?又为什么选择广外呢?当时自己对口译挺感兴趣的,也希望将来能从事与口译相关的工作,为了让自己更有竞争力,所以选择了读研。国内开设德语口译的学校并不多,选择广外一方面考虑了学校的综合实力以及个人自身的能力;另一方面......

采访人:柯钰婕,广外2020级德语口译硕士生

被采访人:张艺鸿,西安外国语大学2015级德语本科,广外2019级德语口译硕士,现就职于惠州市华阳精机有限公司,任市场营销助理工程师


1. 当初为什么选择读研?又为什么选择广外呢?

当时自己对口译挺感兴趣的,也希望将来能从事与口译相关的工作,为了让自己更有竞争力,所以选择了读研。国内开设德语口译的学校并不多,选择广外一方面考虑了学校的综合实力以及个人自身的能力;另一方面从地理位置上来看,与西外相比,广外位于沿海城市,工作机会更多;而且我作为一名北方人,也想要来南方看看,体验一下南方的生活。综合这三点最终选择了广外。


2. 在广外读研的这段经历,对你后来的求职、工作、生活有哪些影响或者是帮助呢?

读研期间我们学院曾组织过一次在揭阳中德金属生态城的翻译实践,工作内容是口译。当时对接人主要是讲英语,所以我们的口译内容其实不是很多,但从开拓眼界的角度看这是一次很好的经历。另外读研期间老师也给我提供了很多帮助,比如我的导师杜卫华老师就在我学习、求职方面给了我很多指导。


                                             


广外2019级德语口译硕士揭阳中德金属生态城翻译实践


3. 读研期间是否有相关实习经验呢?

读研期间我主要做了两份实习工作。一是粤菜师傅培训课程翻译,我主要负责前期一些简单的口译工作和后期的笔译工作。翻译实践和课堂练习相比还是有很大区别的。在口译方面,我们平常做的听力练习基本都是标准德语,但是我的客户他是奥地利人,口音很重,这就加大了翻译难度;其次在笔译实践方面,也不仅是单纯的文本翻译,还要注意很多格式问题。

二是在WITTA寒假班的助教实习。课程内容涉及译前译中译后使用到的软件。我担任入门课和进阶课的助教,主要工作内容包括课前协助老师开课、为学员演示软件安装与操作方法以及课后总结课堂笔记等。关于这段实习的收获,一是学到了很多计算机辅助翻译软件;二是自己能换一个角度,从助教角度对自己平常学习方式进行反思;三是我们每周都有助教例会,在会上汇报工作进度以及遇到的问题,互相交流经验,这一点对我现在做项目管理和团队工作都有所帮助。



粤菜师傅培训课程翻译


4. 学姐方便给我们介绍一下目前的工作内容和自己这段时间的入职体会吗?

我们公司属于制作业中的压铸行业。初到公司,公司要求我们要轮岗学习,以便更好了解产品从试样、试生产到量产的生产全流程,特别对于我们文科专业来说,进入这个行业就是从零开始。我是于今年712号入职,初期先进行入职培训,然后于7月底到8月底去产线学习,之后就开始轮岗。我认为,只有先了解产品、学会维护客户后才能更好开拓市场。目前与语言相关的工作涉及到翻译PPT、阅读双语文件、参加海外客户会议等。与刚入职的时候相比,我现在对生产全流程都有所了解。另外,通过观察其他同事的工作状态,也能清楚自己以后要达到什么工作状态。


5. 结合目前的工作内容,学姐对还在校的我们有什么建议吗?

一、学好英语,特别是口头表达与听力,不管学什么语言都别忘了英语。二、多实习,积攒经验。


6. 当初是通过什么渠道获得这份就业信息的呢?

校园招聘会,我们公司当时参加了学校组织的双选会。面试流程是现场先和hr沟通,然后去公司进行二面。当时我和同学一起去的,面试官一共4位。面试内容是让我们两个自己进行英德双语对话,然后根据我们的简历内容进行提问。过程中他们也对自己的公司进行了详细的介绍,整个过程还是很轻松的。


7. 学姐当初是否还有面试过其他单位呢,最后为什么选择了华阳精机呢?

有。参加校招期间面试过不少在深圳的工作,主要是电商运营和海外销售,但我最终选择我们公司是因为公司于2019年在德国开设了分公司,德国客户很多,有外派的机会,而且我们公司当时没有德语人才,我认为我在这家公司会有很大的发展空间。


8. 现在正值秋招季,关于找工作,学姐可以给我们分享一些经验吗?

很多人在秋招的时候,还没有明确的目标,看到身边的人已经拿到了offer就会感到焦虑。对此我建议,可以多多参加招聘会,各个方向都准备一下。重点看与专业对口的工作,即便不是专业对口的宣讲会也可以去听听,积累一对一、群面经验,看看别人是如何展示自己长处的。因此我建议在面试自己心仪的公司前,先参加几场别的公司的面试,这样能更好掌握面试技巧,面试的时候就不会心虚。


9. 听说学姐当时也同时准备了考公,是否可以和我们分享一些关于考公的经验呢?学姐又是如何平衡考公和秋招呢?

8月份我投了银行的简历,银行的考题与考公部分重叠,所以就一起准备了。当时的想法就是重在尝试,都是工作有机会就试试。银行的话,当时面试了工行和建行,部分银行在8月份就会发布招聘通知,大家记得提前留意。当时主要是白天上课、参加学校的招聘会或是线上面试,然后晚上去图书馆备考。


10. 最后学姐对刚入校的萌新和正在准备秋招的学弟学妹们有什么想说的吗

现在正在准备秋招的学弟学妹不要焦虑,多抓住机会。如果没有明确的目标,就广撒网。还有最后一个学期大家都在忙于找工作,虽然找工作很重要,但是论文也不能耽误了。

对于研一的学弟学妹,建议大家多实习,尽量多坐班实习,因为坐班实习可以提供真实的职场环境,更能锻炼你的沟通能力。另外,提前想想自己想做的工作,看看心仪岗位的岗位要求,判断自己是否具备相关能力,提前做好准备。特别对于我们专硕的学生,读研时间短,如果提前做好准备,研二找工作时便不会那么过度焦虑了。(完)(崔涛涛初审,杜卫华终审)


上一条:西语学院第二十届田径运动会顺利举行——田赛篇

下一条:西语学院召开学院本科生心理援助队培训会

扫一扫,分享给好友