欢迎来到西语学院!
西语学院研究生就业系列报道:俄语学硕周露露校友谈入职名企
作者: 发表时间:2021-10-27 阅览:
​采访人: 赵阳洋 广外2021级俄语语言文学硕士被采访人: 周露露 广外2014级俄语语言文学硕士毕业,2018-2020年于俄罗斯海隆石油工业集团有限公司任总经理助理及翻译,2020年至今于南京江苏凤凰出版传媒集团有限公司担任课程研发研究员1. 学姐你好!据了解,你目前就职的凤凰集团是“全国文化企业30强”。为了进入实力如此雄厚的企业,你做了哪些准备?江苏凤凰出版传媒集团的招聘主要有简历初筛、笔试、面试等几个流程。集团有......

采访人: 赵阳洋 广外2021级俄语语言文学硕士

被采访人: 周露露 广外2014级俄语语言文学硕士毕业,2018-2020年于俄罗斯海隆石油工业集团有限公司任总经理助理及翻译,2020年至今于南京江苏凤凰出版传媒集团有限公司担任课程研发研究员


1. 学姐你好!据了解,你目前就职的凤凰集团是全国文化企业30。为了进入实力如此雄厚的企业,你做了哪些准备?

江苏凤凰出版传媒集团的招聘主要有简历初筛、笔试、面试等几个流程。集团有很多公司,所以每年的春招和秋招都会有很多招聘岗位。

首先要明确自己的应聘岗位,并尽可能多的了解这个岗位的相关信息(比如工作内容、必需的专业知识等)以及要求条件,这对于准备笔试和面试十分关键。


周露露在乌拉尔


其次是笔试。集团是国有企业,笔试的内容和事业单位考试有些类似,虽然是一张完整的试卷,但是也分不同板块,当然重点部分还是对出版专业相关知识的考查。所以在参加笔试之前,我看了一些考试书籍,因为也不知道考试的内容,但是熟悉一下事业单位考试的内容,加上自己已储备的中国文化知识,最后加上一点运气就足以应付笔试了。笔试的时候要千万注意时间,每个模块都有时间规定,并且不可以修改下一模块的答案。

如果顺利就会接到面试的通知了。我也是参考了事业单位的面试内容,准备了自我介绍(一定要结合应聘岗位的需求,挑重点的实习或工作经历)、对当下时政的看法和理解等,其他就要靠临场发挥了。其实最主要的是自己的心态和交流的思维逻辑,面试官最看重的是在你的身上能不能发现符合应聘岗位的特质。你的学历当然能够锦上添花,但是最重要的是你是否积极、灵活、大方(我们领导后来说当时面试就一眼看中了我,在考场的行为举止,而后面的面试对话也印证了符合他们的需求)这是需要你长期做的一个准备,不是突击就可以的,所以在平时的学习过程中要注重这方面的经验积累。

因为疫情原因,从投简历到面试过关整个过程其实非常漫长,总共经历了3个月,所以如何经受漫长的等待并且处理好和其他单位的应聘,做到学会取舍、不遗不憾也是考验我们的一场考试

2. 可以跟大家分享一下你的工作日常吗?

我的工作日常可以分为两个部分。

主要时间是在单位坐班,我的部门主要工作是承接省内各市教育局的校园长、老师的高端培训。策划课程培训方案、项目运行前后期的具体相关工作,内容很多也比较繁琐,但是只要将时间适合安排,基本不会出现加班情况。


周露露在留学生院实习


还有一部分工作是去现场跟进并主持项目,保证项目能够顺利实施。

我非常喜欢现场跟进部分的内容,因为可以跟很多学术大咖近距离学习,还可以遇到很多志同道合的老师,这是在单位工位上没有办法接触到的学习机会。

3. 你觉得在企业工作,除了专业能力外,还需要具备什么职场能力?

专业能力是让你立足职场,不轻易被取代的最重要的能力,其次还有很多重要的能力也会为你增色添光。

首先是共情能力,要会设身处地的为他人考虑。同一件事要能够从对方的角度思考,这样会减少很多不必要的认知冲突,会增添他人对你的好感。这里的他人不仅仅是你的领导、你的合作对象,还包括你的同事。一个具备共情能力的职场人一定会赢得他人的肯定;

其次是闭环能力,做事有始有终并及时汇报沟通。我们经常说的事事有回应、件件有着落其实有点这个意思。每一项任务完成之后的后续跟踪和及时反馈会让领导和同事觉得你做事踏实,才肯继续交给你其他任务。

我认为这是普遍职场能力之外更重要的两个能力。它们同样也受用于我们的日常生活,

4. 现在有很多同学不重视实习,甚至认为实习就是盖个章。能否谈谈你对实习的看法?

首先要肯定实习的一个作用,它的确能够帮助你顺利毕业。

其次实习是你离开校园走入社会的第一步,也是很关键的一步,好的实习会帮助你顺利适应职场,甚至是你第一份正式工作的敲门砖。所以选择一份合适的实习,它的意义非常重大。

5. 可以分享一下你的实习经历吗?你的实习经历对职业生涯带来了哪些帮助?

我从研二和研三都在国外实习(2015-2017),在乌拉尔联邦大学孔子学院做汉语志愿者老师。由于第一年表现出色,所以又留任了一年。回国之后在广外留学生学员实习了一学期,做汉语教师。整整两年的国外实习和一学期的广外实习给我带了很多方面深刻的变化。

两年半的实习工作让我坚定了从事教育行业的决心,深刻的影响了职业生涯的方向,所以后面的择业我都优先考虑教育行业。

国内外生活模式的差异更考验一个人的安排能力,如何合理安排工作和生活是我们在国外上的第一门必修课。与中外方的领导和同事如何有效沟通协调也是我们在合作过程中掌握的一项重要技能,这对我日后高效完成工作有着很大的帮助,我的工作态度、工作思维和工作能力很大程度上就是在这个时期形成的。

我也十分感谢实习期的领导和同事。陈院长不仅是一名优秀的工作领导者,更是一名智慧的人生领导者。在异国他乡,陈院长的手把手教工作、教生活让我对职场有了全新的认识,也让我对归国之后的工作有了更多的期待和向往。同事的相互帮助扶持也让我深感身处职场,多一份理解和关怀,你将获得的是加倍的温暖。

6. 你对学弟学妹实习有哪些建议?

前面说了一份好的实习是日后正式走入职场的敲门砖,说是敲门砖并不是指你实习的单位如何如何,而是这份起点不低的工作能给你带来的改变是否是足够好的。

我想告诉我的学弟学妹们,要重视实习。实习过程中要做好的不仅仅是这份工作需要你完成的任务,更要做好的是你要学会反思和总结。你做这份实习是为了什么,有怎样的目标。为了实现这个目标,实习过程中你要怎样做,做到什么程度。这份工作结束之后你要思考自己是否达成了这个目标,1个月、3个月或者半年的实习到底给你带来了怎样的变化。

同时也不要忘记兼顾学业,保持和导师的联系,做一名积极主动的学习者。因为等真正踏上工作岗位之后,你的主要生活就会一分为二,工作和学习。如果除了每天的8个小时工作之外,你没有学习计划,无法兼顾工作和学习,那么你一定会慢慢退步,被他人所超越、取代。

总之一段充实且有收获的实习在日后都会成为你人生道路上浓墨重彩的一笔,它可能与你未来的工作内容无关,但是它能带给你的意义却是非凡的。(郭利初审,杜卫华终审)


周露露国外研修


上一条:西语学院举办研究生就业指导讲座暨推动会

下一条:西语学院研究生就业系列报道:广外俄语口译杨文宇校友谈研究生实习与就业

扫一扫,分享给好友