欢迎来到西语学院!
西语人庞海桐和周琳走在新疆支教的路上
作者: 发表时间:2022-04-06 阅览:
采访人:朱溪汇 西方语言文化学院2021级俄语语言文学班学生 被采访人:庞海桐 中国青年志愿者扶贫接力计划第二十三届研究生支教团成员,广东外语外贸大学第七届研究生支教团新疆分队队员,广外西方语言文化学院俄语语言文学2021级研究生。周琳 中国青年志愿者扶贫接力计划第二十三届研究生支教团成员,广东外语外贸大学第七届研究生支教团新疆分队队员,广外西方语言文化学院法语语言文学2021级研究生。1.为什么选择支教?庞海......

采访人朱溪汇 西方语言文化学院2021级俄语语言文学班学生

被采访人

庞海桐 中国青年志愿者扶贫接力计划第二十三届研究生支教团成员,广东外语外贸大学第七届研究生支教团新疆分队队员,广外西方语言文化学院俄语语言文学2021级研究生。

周琳 中国青年志愿者扶贫接力计划第二十三届研究生支教团成员,广东外语外贸大学第七届研究生支教团新疆分队队员,广外西方语言文化学院法语语言文学2021级研究生。


1.为什么选择支教?

庞海桐:第一次萌生出支教的想法是在大三那年,当时我有幸作为交换生赴俄罗斯留学,却不料下半年疫情突发,异国他乡的我深深地感受到祖国带给我的温暖,20206月份我乘坐祖国的包机回国,在踏上祖国土地的那一刻,我就下定决心,要为祖国尽绵薄之力。


周琳:最初是中国青年志愿者协会的朋友告知我有研究生支教团这个项目,得知我的家乡贵州在支教地区当中,当时我就有意加入这个项目,希望有机会为家乡做贡献,为家乡的发展尽一份绵薄之力。同时也希望自己能够借支教的机会,走出舒适圈,体验一下社会生活,经过一年的磨砺,对自己未来的定位目标也会清晰一些。虽然我后来被派到了新疆,和去贵州支教的初衷有出入,但是也不会有任何遗憾。


(庞海桐在课间给学生答疑)


2.支教中遇到的困难是什么?

庞海桐:本是俄语专业的我被安排去当高一的英语和心理老师,着实手忙脚乱,当我第一次踏上讲台,第一次遇见高一(12)班学生的时候,我紧张得不敢与底下的学生有太多的眼神交流,只顾着讲PPT上的内容。那时的不安、胆怯到现在我仍记忆犹新。


周琳:我负责高一年级十二个班级的心理课,没有太多专业心理知识的我在接到这个任务时内心是比较胆怯的。首先,课程内容里面及到了许多专业名词,我需要做大量的备课工作。其次,心理课一般安排在上午或下午最后一节,此时同学们已经比较疲乏,上课的课堂氛围并不活跃。对此,我会尝试用生活化的例子去解释,尽量使课堂气氛轻松。


(周琳给学生上心理课)


3.支教中感到快乐和满足的事

庞海桐:我和学生从陌生到熟悉、从熟悉到逐渐亲近,这个变化让我感受到了最大的成就和满足。他们会在我每一次上完课后默默地帮我收好U盘和翻页笔;在作文本上写道,我会好好学习,不让英语老师担心;从最初对我冷漠,到现在在课堂上认真听讲、做笔记。让我印象最深刻是有一个学生在作业本上给我写信,说尽管她现在英语不怎么好 ,但是为了我会好好努力的。这些日常细节都让我深深感受到了自己的价值,更加明白支教的意义。


周琳:我除了给学生教授心理课,还担任了学校的教务员一职,主负责检查上课情况,登记学生的考勤,记录课堂情况等等。这份工作主要记录课堂的不足,很容易引起老师的不满,在这个过程当中,我学会了如何和同事们打交道,沟通能力大大提升。此外,行政工作给我增添了很多新奇的体验,例如有学生问我:老师,你为什么每天都趴在后门拍照啊?”“看着写满文字的记录本,过着充实的生活,内心很满足。


(庞海桐和学生们的大合照)



(周琳和学生的日常交流)


4.支教给你带来了什么?

庞海桐:遇见他们是我的幸运。最令我感动的是,他们给我制造的生日惊喜,这是我过的最美好最热闹的一个生日。我永远会记得,23岁的生日,有烛光、有祝福、有12班孩子的陪伴。于我而言,这23年我做得最正确的选择就是鼓起勇气去参加广外研究生支教团的面试,最幸运的是认识了这么多可爱善良的学生。这是一份难以忘怀经历,我会用一生去铭记。


周琳:大半年的工作下来,感觉日子每天都是规律和谐的,在日复一日的日常里也逐渐开始习惯,认真感受自己身边的人和事,在这边体会到的各种参差都给我带来了很多新奇的感受。虽然条件艰苦,但我从中学会苦中作乐,这是一项宝贵的技能。很感谢这一趟新疆之行,是我人生中非常珍贵、有意义的一段旅程。


中国青年志愿者扶贫接力计划:采取公开招募和定期轮换的方式,动员和组织青年以志愿服务的方式到贫困地区开展为期半年至2年的教育、农业科技推广、医疗卫生、乡镇企业发展等方面的服务工作,服务期满后,由下一批志愿者接替其工作,从而形成接力机制。它是共青团组织在扶贫开发领域长期实施的一项重点工作,是贯彻落实科教兴国战略和国家"八七"扶贫攻坚计划的具体措施。(朱溪汇撰写,何嫣审核,杜卫华终审)



下一条:青春献礼二十大 志愿服务白云山

扫一扫,分享给好友