欢迎来到西语学院!
学院动态
【思政宣讲】郑立华教授谈文化自信与跨文化交际
作者: 发表时间:2020-01-08 阅览:
本网讯 1月2日上午,西方语言文化学院邀请了学校思想政治教育宣讲团专家郑立华教授为全体教师做了一场主题为“文化自信与跨文化交际”的专题讲座。郑立华结合个人的跨文化交际见闻、经历、感悟以及当今中国与世界跨文化交流的形势,生动展示了文化自信的重要性和跨文化交际的技巧。 郑立华教授进行讲座郑立华教授以中国龙的英文翻译为引,切入文化自信这一主题,他结合自身经历,指出了跨文化交际中最易出现的障碍和误会是深层......

本网讯 1月2日上午,西方语言文化学院邀请了学校思想政治教育宣讲团专家郑立华教授为全体教师做了一场主题为“文化自信与跨文化交际”的专题讲座。郑立华结合个人的跨文化交际见闻、经历、感悟以及当今中国与世界跨文化交流的形势,生动展示了文化自信的重要性和跨文化交际的技巧。

 

郑立华教授进行讲座

郑立华教授以中国龙的英文翻译为引,切入文化自信这一主题,他结合自身经历,指出了跨文化交际中最易出现的障碍和误会是深层文化的影响,主要原因是其潜移默化、耳濡目染等特性。因此在文化接触时,不应用自己的文化价值观去评判对方的行为,而是应充分理解文化之间的行为逻辑不同,价值观念不同。

在讲座中,郑立华教授结合西语学院专业教师的实际,多角度阐述了外语教学中文化自信的重要性。郑立华教授指出,外语教学不应只注重语言技能的训练,作为交际背景的文化知识是学生交际能力的重要组成部分。跨文化交际的目标是实现文化之间的平等交流与学习,所以外语教学中的文化知识必不可少,学生在掌握了基本文化知识后才能避免造成严重的文化错误。他特别指出,在跨文化交际中也要注重文化自觉,文化自信并不是文化自傲,文化自觉也不是妄自菲薄。

 

郑立华教授生动举例进行讲解

郑立华语言风格幽默,让全体教工们在生动有趣的事例和深刻到位的分析中清楚理解了文化自信的重要性以及跨文化交际中的注意事项,使全体教工都受益良多,无论对于外语教学还是理论与实践都有了新的领悟。     


西语学院全体教师认真听讲

上一条:西方语言文化学院教学实践周系列报道 “立足大湾区,双一流”

下一条:德语系实践周系列活动之班会:大三学子回望过去、展望未来

扫一扫,分享给好友