欢迎来到西语学院!
学院动态
西语学院党委召开理论中心组视频学习会议:学习习近平总书记关于应对新型冠状病毒肺炎疫情重要讲话精神,在常态化疫情防控中推进学院各项工作有效开展
作者: 发表时间:2020-04-21 阅览:
​本网讯 4月20日下午2点半,西语学院党委召开理论中心组视频学习会议,学院全体党政领导班子、党委委员、学院办公室主任、组织员通过视频远程连线参加会议。会议由学院党委书记敖湘晖主持。学院党委在会议前下发“习近平总书记关于应对新冠肺炎疫情的重要讲话汇编”和“关于新冠肺炎疫情的学习评论汇编”两份学习材料,指导参会人员充分做好理论学习工作。党委书记敖湘晖认为,新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记时刻关注疫情......

本网讯 4月20日下午2点半,西语学院党委召开理论中心组视频学习会议,学院全体党政领导班子、党委委员、学院办公室主任、组织员通过视频远程连线参加会议。会议由学院党委书记敖湘晖主持。

学院党委在会议前下发“习近平总书记关于应对新冠肺炎疫情的重要讲话汇编”和“关于新冠肺炎疫情的学习评论汇编”两份学习材料,指导参会人员充分做好理论学习工作。

党委书记敖湘晖认为,新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记时刻关注疫情形势,亲自指挥、亲自部署,作出一系列重要指示和批示,多次召开政治局常委会、政治局会议研究防疫工作。在党中央坚强领导和各方面共同努力下,全国疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,生产生活秩序加快恢复。习近平总书记系列讲话和指示批示精神,深刻分析了国内外疫情形势和对经济社会发展的影响,提出了统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,为当前和今后工作指明了方向、明确了路径、划定了重点,是我们做好各项工作的根本遵循。

结合学院实际严格落实疫情防控,敖湘晖谈了四点体会。一是发挥党委政治核心作用,强化责任担当。她强调,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话中,强调各级干部特别是领导干部必须增强责任之心,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,在其位谋其政,在其职尽其责,主动担当、积极作为。疫情发生以来,学院党委和领导班子成员坚守工作岗位、坚持靠前指挥,发挥党组织战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,深入细致开展师生员工的思想工作,疫情防控和教育教学各项工作顺利开展,涌现了一批发挥专业特长,服务疫情防控工作的师生志愿者,线上教学评估也得到学生的好评。二是坚持底线思维,慎终如始抓好常态化疫情防控。要统筹推进做好疫情防控和教学、复学等各项工作。坚持底线思维,就是“从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果”,这样,才能有备无患、遇事不慌,牢牢掌握主动权。学院目前严格执行的“一对一”对接制度、落实健康监测信息“每日一报”、海外留学生的管理、老师们的个人防护等都不能有丝毫麻痹大意。三是坚持科学谋划,在常态化疫情防控中推进教育教学各项事业的发展。要根据疫情发展变化情况,思考谋划如何在常态化疫情防控中做好各项工作,推进学院各项事业新发展。要继续抓实抓细疫情防控,做好线上教学和安全有序复学准备,做到打赢疫情防控阻击战、促进教育事业发展“两手抓”、“两不误”、“双胜利”。四是坚持团结就是力量,要充分发挥广大师生员工的积极性创造性。学院近期进行的抗疫翻译志愿者的招募、一流专业建设方面的宣传和总结申报、落实线上教学等工作,都有赖于西语师生员工的积极性创造性。我们要继续坚持一切为了师生员工,紧紧依靠师生员工,充分发挥师生员工的力量,坚决服务学校工作大局,加强沟通协作,凝心聚力谋发展。

学院院长杨可在学习时强调,面对疫情防控工作,学院领导干部要做到思想认识不放松、防控措施不放松、强化责任不放松。在做好疫情防控常态化和长期性准备的同时,学院教学、科研、专业建设、人才培养等重要工作不能停步,不能退步,更要进步。在疫情防控和教育教学管理等工作中,学院党员、教师和学生们充分体现出高素质和责任心。

其他与会的党员干部也在结合理论学习与实际工作的基础上进行发言。杨晓敏副院长谈到,自己每天都关注国内疫情和法国电台疫情介绍,深刻体会到以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导。作为学院党员领导干部,在疫情防控的同时,要牢牢守住工作岗位,在日常工作、教学、学生论文指导等方面都要竭尽全力,力争做到最好。茅银辉副院长就外事工作谈了自己的体会,疫情防控工作开始以来,在组织多语种翻译志愿者、外教健康“每日一报”、国外留学生关爱管理等方面,学院领导、各系负责人、外事联络员、辅导员和相关老师都表现得积极踊跃、兢兢业业、任劳任怨,展现了师生团结一致、共克时难、无私奉献的精神和综合素质。杜卫华副院长特别关注大学生和农民工的就业,同时谈了自己参与组织欧美同学会医生义诊团等志愿服务情况。分管学生工作的陈华荣副书记谈到学生工作者要认识到学生工作的价值所在,“学生在哪里,我们的战场就在哪里”,疫情防控的态势下要更好的在线上开展学生教育管理服务工作。院党委委员、教工第一党支部书记、法语系主任叶剑如谈了自己参加全省高校基层党支部书记网络培训、2020年干部网络培训、《学习强国》学习的收获,谈到要注意分辨网络信息,提高警惕,不信谣、不传谣。作为教师,要认真做好线上教学工作,及时解决存在的矛盾和问题。学院办公室主任谢石顺说,本人要坚定做好疫情防控的信心,时刻牢记“疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山”,认真做好本职工作。在自媒体时代,要积极传递正能量,传播防控措施,做出自己的贡献。组织员、学生党支部书记张悦欢用“及时”和“爱国教育”表达自己的感受,她说,疫情发生后,党和政府及时研判疫情形势,及时采取了积极有效的各项措施。我们在学生管理工作中要及时了解学生动向、及时监测学生健康状况、及时准确上报相关数据。疫情期间,远在国外留学的学生们深深感受到祖国的关心,同学们纷纷在朋友圈展示大使馆派发的“健康包”,学生们的切实体会是开展爱国主义教育的鲜活事例。

大家一致表示,要继续坚持以习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神为指引,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,不忘初心,牢记使命,守土有责、守土尽责。




F538

敖湘晖通过视频会议分享学习体会


杨可通过视频会议分享学习体会


上一条:西语学院召开“学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,统筹抓好常态化疫情防控和推进教育事业发展”全体教职工视频会议

下一条:西语学院党委召开理论中心组视频学习会议:深入学习习近平总书记关于应对新型冠状病毒肺炎疫情重要讲话精神,做好疫情防控各项工作

扫一扫,分享给好友