西语学院召开“学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,统筹抓好常态化疫情防控和推进教育事业发展”全体教职工视频会议
作者: 发表时间:2020-04-27 阅览:
本网讯 为进一步统一思想,继续做好疫情防控工作,落实学校和学院教育教学各项任务,4月23日下午2:30,西语学院召开全体教职工大会暨理论学习视频会议,学院全体教职工通过视频远程连线参加,会议主题为“学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,统筹抓好常态化疫情防控和推进教育事业发展”。会议由学院党委书记敖湘晖主持,学院领导班子成员逐一就疫情期间学习工作体会和开展的分管工作进行发言。自1月疫情防控工作开展以来,根据......

自1月疫情防控工作开展以来,根据学校党委的有关指示,学院党委、领导班子定期召开党委会、每周定期召开党政联席会议,各系主任组织召开系工作会议,分管院领导组织召开了教学工作会议、外事工作会议、研究生工作会议、学生工作会议等等,充分落细落实疫情防控、开学工作、“一流专业建设”、线上教学、复学准备、安全稳定等各项工作,同时推动疫情防控和学院教学科研、专业建设、人才培养等重要工作稳步发展。

同时,疫情防控是党员和干部、教师思想政治教育的实践课。学院党委以党建引领,紧抓政治理论学习不放松,通过党委中心组理论学习统一思想,发挥政治核心作用。各党支部开展线上“三会一课”,采取灵活多样的方式,开展体现支部特点的线上主题党日活动,结合实际开展网络主题讨论,分享疫情涌现出的榜样事迹和先进典型,组织志愿服务、党员如何发挥作用的研讨等,引领师生充满信心抗疫情。学院多名师生党员和教师在做好本职岗位工作和自身防护的前提下,利用语言专业优势,通过编写多语种防疫宣传文字、视频材料,赴海关执行志愿任务等方式,为打赢新冠肺炎疫情防控总体战、阻击战贡献力量。

党委书记敖湘晖在总结讲话时谈了四点体会。一是希望学院全体教师提高政治站位,继续书写西语战“疫” “译”线动人故事。她认为,西语师生在新冠疫情这场大考中,积极响应号召,参加了省委外办战译先锋队、海关防控、广州市抗疫志愿者、翻译抗疫资料、参加学校党员志愿服务,体现了学院师生的政治站位,展现了师生团结一致、共克时艰、无私奉献的精神风貌和思想觉悟。二是要坚持底线思维,做好常态化防控疫情的准备,服从学校大局,严防严控,继续做好深入细致的工作。三是要坚持立足岗位,在常态化疫情防控中认真履职尽责。以教师的模范行为影响和带动学生,疫情防控和教育工作“两手抓”。四是要坚持团结就是力量,团结协作,顾全大局。疫情防控和学院各专业的发展都需要大家互相支持配合,需要发挥每一位教职员工的积极性创造性自觉性,凝心聚力谋发展。

根据学校党委2020年组织工作要点、宣传思想文化工作要点,2020年西语学院党委将继续开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,加强学院党委自身建设、党支部建设,加强干部队伍建设,党风廉政建设,开展教职工政治理论学习和师德师风建设,落实意识形态工作责任,继续做好脱贫攻坚对口帮扶工作等。

视频会议截图

上一条:云山时评:坚持国际化办学方向不动摇 齐心共建人类命运共同体

下一条:西语学院党委召开理论中心组视频学习会议:学习习近平总书记关于应对新型冠状病毒肺炎疫情重要讲话精神,在常态化疫情防控中推进学院各项工作有效开展