欢迎来到西语学院!
学院动态
“程依荣教授追思会”在线上举行
作者: 发表时间:2020-07-07 阅览:
本网讯 西方语言文化学院法语系退休资深教授程依荣先生因病于2020年6月29日不幸逝世。由于受疫情影响,为了缅怀先辈,7月5日下午,法语系举办了一场线上“程依荣教授追思会”。追思会由法语系主任叶剑如主持。屏幕中间是鲜花簇拥着的程依荣教授的遗像,上面挂着“沉痛悼念程依荣教授”的横幅,两边是程依荣教授的夫人李仪芳女士亲自为他撰写的挽联“悟同守独才情弗露,务实求真风骨长存”,场面庄严肃穆。 追思会上,程依荣教......

本网讯 西方语言文化学院法语系退休资深教授程依荣先生因病于2020年6月29日不幸逝世。由于受疫情影响,为了缅怀先辈,7月5日下午,法语系举办了一场线上“程依荣教授追思会”。追思会由法语系主任叶剑如主持。屏幕中间是鲜花簇拥着的程依荣教授的遗像,上面挂着“沉痛悼念程依荣教授”的横幅,两边是程依荣教授的夫人李仪芳女士亲自为他撰写的挽联“悟同守独才情弗露,务实求真风骨长存”,场面庄严肃穆。


追思会上,程依荣教授的第一位硕士生、法语教授陈穗湘致悼词。悼词指出,程依荣教授是我国著名的法语词汇学家,而且在法国文学、诗歌、翻译等领域也建树丰硕。程教授学术成果累累。他撰写的法语系列词典和专著如《法语同义词词典》、《法语反义词词典》、《法语同音词近音词词典》、《法语构词宝典》,《法语词汇学概论》、《法语词汇学导论》等可谓广外法语系的镇山之宝,在国内乃至国外都很有影响力。随后,程依荣教授生前的同事黄建华、陈学吟、麦梅娟、徐真华、郑立华、蔡小红、谢詠、杨晓敏等分别发言,回忆程依荣教授生前工作生活的点点滴滴,颂扬程依荣教授一丝不苟的治学态度、坚忍不拔的钻研精神、求真务实的工作作风和谦虚豁达的高尚品格。西语学院院长杨可教授代表学院表达了对程依荣教授的深切怀念。广外校友项晓光、秦刚、陈卫东等追忆了大学时代程依荣教授的高尚师德和对学生无微不至的关怀。追思会持续了一个半小时,在《送别》曲声中结束。

程依荣教授千古!


西方语言文化学院法语系

2020年7月6日



上一条:西语学院八位师生喜获评优

下一条:西语学院召开“不忘初心,担当作为,继续做好疫情防控和 教育教学各项工作”全体教职工视频会议

扫一扫,分享给好友