欢迎来到西语学院!
学院动态
《中东欧国家文化发展报告(2020)》在穗发布
作者: 发表时间:2021-01-14 阅览:
  本网讯 2021年1月12日上午,由广东外语外贸大学西方语言文化学院、国际商务英语学院主办,广东外语外贸大学国别和区域高等研究院联合主办,广东外语外贸大学中东欧研究中心承办的《中东欧国家文化发展报告(2020)》发布会暨“中国—中东欧国家文化交流”研讨会,以线上+线下的形式在广外顺利举行。广东外语外贸大学校长石佑启教授致欢迎辞,中华人民共和国外交部中国-中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍大使、波兰驻广州总领......

  本网讯 2021年1月12日上午,由广东外语外贸大学西方语言文化学院、国际商务英语学院主办,广东外语外贸大学国别和区域高等研究院联合主办,广东外语外贸大学中东欧研究中心承办的《中东欧国家文化发展报告(2020)》发布会暨“中国—中东欧国家文化交流”研讨会,以线上+线下的形式在广外顺利举行。广东外语外贸大学校长石佑启教授致欢迎辞,中华人民共和国外交部中国-中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍大使、波兰驻广州总领事亚当·布拉尔赤克(Adam Bralczyk)先生、社会科学文献出版社王利民社长、北京外国语大学副校长赵刚教授、中国社会科学院中东欧研究专家朱晓中研究员分别致辞。塞尔维亚驻华大使馆、捷克驻华大使馆、希腊驻穗总领事馆、波兰驻穗总领事馆等使领馆陆续为《中东欧国家文化发展报告(2020)》的出版发来贺信。

《中东欧国家文化发展报告(2020)》发布会嘉宾合影

  广东外语外贸大学校长石佑启在致辞中表示,中东欧是我国“一带一路”战略中的重要板块之一,是连接欧亚大陆的重要枢纽。刚刚过去的2020年是不平凡的一年,人类与新冠病毒的斗争持续升温,世界大国关系激荡重塑,博弈空前激烈。广外作为一所国际化特色鲜明的大学,华南地区第一所、也是目前唯一一所开设中东欧国家语言本科专业的高校,坚持以“化危为机、创新突破”为准则,坚定推进国际合作与智库建设工作。此次发布的《中东欧国家文化发展报告(2020)》是国内第一本公开出版发行的中东欧文化发展报告,梳理了中东欧各国文化发展的脉络和特色,分析了各国出台的文化发展战略规划、重点发展方向等,为完善中国-中东欧“17+1”人文交流机制、加强我国与中东欧国家的文化交流、制订文化战略等提供了参考建议。

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。” 中华人民共和国外交部中国-中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍表示,人文交流是国与国之间增进了解与信任的纽带,更是人与人之间情感沟通、心灵交汇的桥梁。本报告以民心相通为切入点,紧跟合作新发展和新需要,较深入、全面地梳理分析了该地区国家中长期文化战略与相关政策、文化特征和对外文化交流的优先方向,对丰富和完善中国—中东欧国家人文交流合作,助力18国文化相通,增进彼此包容理解,赋予传统友谊新的时代内涵,提升中国在中东欧国家的文化软实力,夯实中国与中东欧地区的民意基础,实现文明互鉴具有重要参考意义。

波兰驻广州总领事亚当·布拉尔赤克(Adam Bralczyk)表示,“在中波文化交流中,我们有幸能找到既能说好中国故事,又能说好波兰故事的人。” 他表示,站在波兰人的视角来看,中国语言学家、社会学家和经济学家极大地推广了国际关系视阈下的波兰问题研究。“当我读到学术著作中所流露出的对人类命运的同情、对文化交流事业的热爱时,我感到由衷的欣慰。”他说。

广外校长石佑启教授和波兰驻穗总领事共同为蓝皮书揭幕

  社会科学文献出版社社长王利民表示,广外紧密结合国家战略发展需要,主动服务国家对外开放战略和“一带一路”建设,顺应了中国同各国互利共赢、共同发展的新期待新要求,开设了中东欧小语种专业,凭借独具的语言优势、通过扎实的研究,为中国和中东欧国家关系的发展做出了重要贡献。他指出,《中东欧国家文化发展报告(2020)》视角专业,信息可靠,内容丰富,良好地体现了广外“中国—中东欧人文研究科研创新团队”的前瞻意识和问题意识。这本蓝皮书的面世,将为关注中东欧国家、关注世界形势的各界人士提供智力支持。

赵刚教授认为,中东欧地区地处世界战略要冲,自古就是几大文明相互碰撞、彼此借鉴、反复融合的地区,在文化方面成就卓著,人才辈出,不可或缺。广东外语外贸大学中国—中东欧人文研究科研创新团队”和中东欧研究中心依托语言优势,推进跨学科融合,以服务国家为宗旨,关注学术前沿,取得了一系列重要的成果。《中东欧国家文化发展报告(2020)》追踪中东欧各国文化发展的最新成果,对于加强中国与中东欧民心相通,提升中国各界对于中东欧文化发展的认知,促进中国在中东欧的文化软实力建设,都具有非常重要的意义。

朱晓中研究员指出,广东外语外贸大学的中东欧研究路径在国内相关领域中富有自身特色——区别于经济、政治等切入点,《中东欧国家文化发展报告(2020)》“文化”为基础,充分发挥广外中东欧研究中心的自身优势,开创了新的天地,为学者提供了一个以灿烂的角度看待中东欧各层面发展的可能性,在“17+1”合作背景下具有很大的学术意义。此外,人文交流是文化交流的一个重要层面,科研团队应当通过研究对象国的文化习俗和民族性,为日后中国与中东欧的精准合作打下基础。

《中东欧国家⽂化发展报告(2020)》

  《中东欧国家文化发展报告(2020)》是广东外语外贸大学“中国—中东欧人文研究科研创新团队”的阶段性成果之一,也是国内第一本公开出版发行的中东欧国家文化发展报告,对中东欧各国文化发展的脉络和特色进行了梳理,并分析了各国出台的文化发展战略规划、重点发展方向等,为完善中国-中东欧“17+1”人文交流机制、加强我国与中东欧国家的文化交流、制订文化战略等提供了参考建议。众多知名的中东欧研究专家学者,以及广外相关部处和学院的主要负责人、教师、学生和媒体代表等参加了本次发布会。

“中国—中东欧国家文化交流”研讨会现场

随后举办的“中国—中东欧国家文化交流”研讨会邀请了广州市人民政府外事办公室欧美处处长郑钧、《花城》杂志主编及蓝色东欧译丛策划人朱燕玲、深圳市中东欧经济文化促进会秘书长吕传真、广州市作家协会副主席及《中西诗歌》杂志主编黄礼孩、广州美术学院雕塑系副教授夏天、中国(广州)国际纪录片节首席执行官张鹂、中欧国际文学节协调人谢文琴等七名专家学者作主题发言,共同探讨“中国与中东欧国家文化交流策略、路径与平台”话题。研讨会由广东外语外贸大学西方语言文化学院副院长茅银辉教授主持。广东外语外贸大学国际商务英语学院副院长蒋涌教授主持了“中国—中东欧国家文化交流”专家自由交流与文化工作坊,专家学者围绕共筑中国—中东欧人文交流平台、文化的传播与交流、实现国家文化进出口等主题展开了自由讨论。





上一条:西方语言文化学院教学实践周系列报道

下一条:西语学院外籍教师参加中国传统艺术体验交流活动

扫一扫,分享给好友