欢迎来到西语学院!
学院动态
西语学院党委中心组召开党史学习教育专题会议
作者:文字:倪娉婷 图片:谢石顺 发表时间:2021-04-08 阅览:
2021年4月6日,西语学院党委在四教207召开中心组学习会议,深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,并讨论了《西语学院党委关于开展党史学习教育的工作方案》。学院党委领导班子、党委委员、组织员、学院办公室主任参与了会议,学院党委书记敖湘晖主持会议。​西语学院党委中心组专题学习会议现场敖湘晖书记在会议上指出,习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上发表的重要讲话,站在统筹中华民族......

2021年4月6日,西语学院党委在四教207召开中心组学习会议,深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,并讨论了《西语学院党委关于开展党史学习教育的工作方案》。学院党委领导班子、党委委员、组织员、学院办公室主任参与了会议,学院党委书记敖湘晖主持会议。


64D5F4

西语学院党委中心组专题学习会议现场


敖湘晖书记在会议上指出,习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上发表的重要讲话,站在统筹中华民族伟大复兴的战略全局,和世界百年未有之大变局的时代高度,深刻阐述了开展党史学习的重大意义、重点内容和工作要求。习近平总书记强调了全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。西语学院党委要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,联系党建和思想政治工作实际抓好党史学习教育。中共党史内容十分丰富,其中有初心、有使命,有理想、有信念,有进取、有奋斗,有智慧、有力量,有创新、有发展……,要以学习促工作,从党史经验和智慧中找到解决问题的立场、思路、方法,增强工作的系统性、预见性、创造性。

敖湘晖书记对《西语学院党委关于开展党史学习教育的工作方案》进行了说明,部署了学院党史学习教育领导小组、学习要点和学习教育工作安排,并指出西语学院党委将从“学”、“思”、“知”、“行”四方面开展党史学习教育活动,其中着重强调了2点:

一、党史学习教育要和党建品牌创建相结合。要发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚持领导干部和党务干部带头学习,带动党员和师生共同学习,集体研讨和个人自学相结合,书本学习和参观体验相结合,将党史学习教育融入学院多语种学习习近平新时代中国特色社会主义思想、“多语同台讲故事,传播中国好声音”、“以课程思政为抓手,党建业务双融双促”、红色文化节等党建品牌活动,以党史学习丰富党建品牌内容。

二、党史学习教育要和 “课程思政”建设相结合。要通过党史的学习和宣传,引导广大党员和师生深刻了解我们党的百年辉煌,了解党走过的艰辛历程,熟悉党的优良传统,汲取党的丰富经验,继承党的伟大精神,知史爱党、知史爱国。将理论与实践相结合、党史学习与专业学习相结合,将党史学习融入课堂专业教学,切实推动党史学习教育进课堂、进教材、进头脑,引领广大党员和师生讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国情感,让红色基因、革命薪火代代传承。以“课程思政”提升党史学习教育成效。

通过开展党史学习教育,坚持“学思结合,知行统一”规划,按照“学党史,悟思想,办实事,开新局”总要求,达到“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”的目标要求。


32284B

西语学院党委中心组学习会议现场


党委班子成员根据工作方案,联系思想和工作实际提出了自己的想法和建议。杨可院长指出可以将学院原有的特色活动,如多语种配音大赛、红色微电影大赛等与党史学习教育活动结合起来,彰显学院的活动特色。杨晓敏副院长指出把讲好党史故事融入到课程中,发挥好“课程思政”的作用。杜卫华副院长指出除了在本科生中做好党史学习教育活动外,积极提高研究生参与度,如专业课教师带领研究生走访红色资源现场学习交流。茅银辉副院长指出在学好党史的基础上,学生活动注意与多语种的专业特点结合,创新活动方式。教工第二党支部书记费俊慧老师指出教工党支部和学生党支部联合开展主题党日活动,运用多语种讲党史,对外讲好中国故事。办公室主任、教工第三党支部书记谢石顺提出可以通过领导班子成员分专题轮流讲党史谈体会的方式开展学习交流,结合“我为群众办实事”,对学校和学院的工作积极建言献策。教工第一党支部书记叶剑如和组织员、非通用语学生党支部书记倪娉婷也表示要联系党支部实际,积极认真落实好学院党史学习教育工作安排。





上一条:西语学院两案例入选广东省《2020年课程思政优秀案例》

下一条:学思践悟党史 提高“政治三力”

扫一扫,分享给好友