欢迎来到西语学院!
学院动态
广东省海外名师项目《俄罗斯当代心理语言学前沿课题》系列讲座顺利进行
作者: 发表时间:2021-04-21 阅览:
本网讯 2021年4月12日-19日,广东省海外名师项目《俄罗斯当代心理语言学前沿课题》线上系列讲座在我院顺利举办,反响热烈。俄罗斯科学院语言学研究所高级研究员娜塔丽娅·乌菲姆彩娃(Наталья Владимировна Уфимцева)教授受邀为俄语系师生做了五场生动有趣的讲座,带领大家深入了解俄罗斯当代心理语言学研究的前沿课题。娜塔丽娅·乌菲姆彩娃教授     俄语系系主任李昂担任首场讲座嘉宾,西语学院院......

本网讯 2021年4月12日-19日,广东省海外名师项目《俄罗斯当代心理语言学前沿课题》线上系列讲座在我院顺利举办,反响热烈。俄罗斯科学院语言学研究所高级研究员娜塔丽娅·乌菲姆彩娃(Наталья Владимировна Уфимцева)教授受邀为俄语系师生做了五场生动有趣的讲座,带领大家深入了解俄罗斯当代心理语言学研究的前沿课题。


娜塔丽娅·乌菲姆彩娃教授


    俄语系系主任李昂担任首场讲座嘉宾,西语学院院长杨可末场讲座压轴致辞,系列讲座由广外云山青年学者黄天德全程主持。李昂主任代表俄语系向乌菲姆彩娃教授表示感谢,祝愿此次活动取得圆满成功;杨可院长充分肯定了系列讲座的重要性,表示希望能够进一步加强合作,期待乌菲姆彩娃教授日后的到来。



俄语系系主任李昂老师致辞




西方语言文化学院院长杨可老师致辞


1. 心理语言学发展历程

第一场讲座中,乌菲姆彩娃教授首先简要介绍洪堡特,斯坦塔尔,波铁布尼亚,博杜恩·德·库尔特内,谢尔巴等语言学家语言学观中的心理语言学思想,继而阐述世界第一代,第二代及第三代心理语言学的历史,最后突出了作为世界第三代心理语言学的俄罗斯心理语言学,为下一讲进行铺垫。让大家对世界心理语言学的发展历程有了更清晰的认识。


2. 俄罗斯言语活动论

   第二场讲座,乌菲姆彩娃教授通过层层递进讲述了俄罗斯言语活动论的理论基础。在理解言语前先阐述了什么是语言,它是人类所有活动的管控机制,而内部言语则是语言与智力,口头与书面语及各民族间的媒介,后介绍了阿·尼·列昂季耶夫的活动论框架再到阿·阿·列昂季耶夫的言语活动论及其应用前景。师生们表示从中真切地感受到了理论运用于实践、实践不断丰富理论的要义。



3. 民族心理语言学导论

  第三场讲座中,乌菲姆彩娃教授主要讲授了心理语言学领域的分支 - 民族心理语言学。她首先强调,民族心理语言学主要研究言语交际(行为)中的民族文化特性,为跨文化交际提供服务,接着重点讲解民族心理语言学研究中的两个概念——世界图景与语言意识,最后提到了空缺理论,即研究“在一种文化中有,在另一种文化中没有”的文化空缺现象。本场讲座让大家对民族心理语言学这一研究领域有了进一步的认识。



4. 语言意识的研究方法

   第四场讲座,乌菲姆彩娃教授引用了大量的文献介绍了语言意识研究方法——联想实验的历史及其变体。重点介绍了联想实验的操作过程及展示了基于联想实验数据所形成的《俄语联想词典》及其如何应用于语言意识的研究中。本场讲座使师生们更深刻地了解了语言意识的研究方法。



5. 语言世界图景:模式化问题

  在最后一场讲座中,乌菲姆彩娃教授主要论述了语言世界图景及其模式化问题。她先从世界图景的概念说起,再到语言与文化。她强调,语言是社会文化现实的反映,作为活动的结构所形成的语言世界图景可进行模式化研究,而言语联想网络恰是其模式化的呈现。本场讲座让大家对语言世界图景及其模式化问题有了更深刻的认识。










虽然受疫情影响,娜塔丽娅·乌菲姆彩娃教授无法亲临广外现场授课,但她线上的精彩讲座给俄语系师生留下了深刻影响,使大家受益匪浅。该系列讲座水平高,专业性强,让大家对俄罗斯心理语言学的理论、研究方法以及发展前景有了更为全面深刻的了解,既激发了师生们的学术兴趣和科研热情,也为俄语专业一流学科建设开辟了一条崭新的路径。此次活动的成功举办与广外国际交流处和西语学院的领导以及同事们的大力支持密不可分,期待未来这类高水平讲座连绵不断,让师生们尽享一场场学术盛宴。


附:


乌菲姆彩娃教授俄罗斯科学院语言学研究所高级研究员,博士生导师,著名心理语言学专家,俄罗斯联邦教育领域总统奖获得者。任俄罗斯科学院语言所民族心理语言学教研室主任,俄罗斯《心理语言学问题》(ВАК目录,RSCI来源)期刊副主编,俄罗斯心理语言学研究会核心成员,世界应用心理语言学研究会主席(2014-2016)。主要研究方向为心理语言学、语言意识和民族心理语言学。从事心理语言学研究45年,指导科学博士4人,副博士32人、发表论文200多篇,其中包括2部独立专著,9部合著专著,5部联想词典,2个电子数据库。多次主持俄罗斯联邦总统基金、俄罗斯国家社科基金、俄罗斯国家基础研究基金、俄罗斯国家教育部等项目。



上一条:西语学院党委党史学习教育系列活动(二): 德西研究生联合党支部与德语本科学生党支部 开展主题党日活动

下一条:上海理工大学外语学院来我院交流

扫一扫,分享给好友