欢迎来到西语学院!
学院动态
西语学院党委党史学习教育系列活动(二): 德西研究生联合党支部与德语本科学生党支部 开展主题党日活动
作者: 发表时间:2021-04-25 阅览:
​本网讯 2021年4月17日下午,德语本科学生党支部和德西研究生联合党支部的积极分子、发展对象、党员共计55人走出校门,实地参观广州农民运动讲习所旧址和广州起义旧址纪念馆,接受了一次生动的党史教育课。杜卫华副院长作为指导老师参与了本次活动。本次党日活动的主题为“学党史·强信念·跟党走”,在建党百年重大时刻和“两个一百年”关键节点,让青年学生在浸润时代潮水的建筑与材料中学习党史,用党的奋斗历程和伟大成就鼓......

本网讯 2021年4月17日下午,德语本科学生党支部和德西研究生联合党支部的积极分子、发展对象、党员共计55人走出校门,实地参观广州农民运动讲习所旧址和广州起义旧址纪念馆,接受了一次生动的党史教育课。杜卫华副院长作为指导老师参与了本次活动。

本次党日活动的主题为“学党史·强信念·跟党走”,在建党百年重大时刻和“两个一百年”关键节点,让青年学生在浸润时代潮水的建筑与材料中学习党史,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,让全体学生党员和积极分子不忘初心,努力学习,报效国家。

参与党日活动的全体成员于4月17日下午2点准时乘坐大巴从广东外语外贸大学南门出发,首先到达农讲所。番禺学宫是1-6届农民运动讲习所的旧址。1926年5月到9月,毛泽东担任了第六届农民运动讲习所的所长,他同时主讲中国农民问题。来自20个省区的327名学生,在番禺学宫学习农民运动的理论和方法,接受军事训练。学员毕业后奔赴全国各地,领导农民运动,投身新民主主义革命。院落红墙绿树、古朴整洁,本科和研究生全体党员在这里参观到了农民运动讲习所和有关革命领袖的生平事迹、艰苦朴素的生活办公环境。在这里,参与党日活动的党员感受到了何为刻苦的学习和神圣的信仰。

农讲所前合照

一个小时后,来到了广州起义旧址纪念馆。此馆是为纪念中国第一个苏维埃政府——广州公社而设立的。广州公社是中国第一个苏维埃政府,张太雷、叶剑英等人领导的一次反击国民党恐怖统治的一次共产主义起义。一楼陈列着许多20世纪二三十年代革命先烈们起义时的鞋装、工具,党员同志们在这里了解到如赵一曼、叶剑英等先辈的伟大事迹。广州起义,是对国民党反动派叛变革命和实行白色恐怖的又一次英勇反击,是在城市建立苏维埃政权的大胆尝试,在国内外都引起了很大的震动。起义军民勇敢顽强、不怕牺牲的革命精神,给了中国人民以新的舞鼓。二楼则是1949年后中华人民共和国的伟大成就,向参观众人宣告我们不但逐渐走向富裕,而且变得强大了起来,凭借双手与奋斗走到了今日“百年未有之大变局”的路口。在这里,全体参与党日活动的党员感受到了历史变革与成就,坚定了“四个自信”。

广州起义纪念馆前合照

全体参与党员和入党积极分子通过实地的学习,感受愈发真实,印象更加深刻,对于中国共产党的历史认识更加深刻。中国共产党人在城市发动了起义,在农村开展了革命运动,最后城市起义失败了,农民革命运动成功了,农村包围城市,最后夺取全国胜利的革命道路,是以毛泽东为代表的中国共产党人在领导中国革命实践中逐步摸索出来的一条具有中国特色的发展道路和总战略。农讲所和广州公社都是中国共产党人坚强不屈进行革命工作的明证。


上一条:西语学院召开“我为群众办实事”师生座谈会

下一条:广东省海外名师项目《俄罗斯当代心理语言学前沿课题》系列讲座顺利进行

扫一扫,分享给好友