西方语言文化学院教学实践周系列报道
作者: 发表时间:2021-07-17 阅览:
学习贯彻“七一”讲话精神,积极推进“一流”专业建设​2021年7月16日,西语学院在四教424教室召开主题为学习贯彻“七一”讲话精神,积极推进“一流”专业建设全院教职工大会,学院领导班子、全院教职工80余人出席了会议。会议由学院副院长杨晓敏主持。会议现场杨晓敏首先介绍了本学期新入职的法语系沈绍芸、林夏,俄语系陈群老师,她指出,新教师的加入给西语学院注入了新鲜的血液,增添了新的活力,希望新教师们继承和发扬西......

学习贯彻“七一”讲话精神,积极推进“一流”专业建设

会议现场

杨晓敏首先介绍了本学期新入职的法语系沈绍芸、林夏,俄语系陈群老师,她指出,新教师的加入给西语学院注入了新鲜的血液,增添了新的活力,希望新教师们继承和发扬西语学院光荣的传统,更好的推动一流专业的建设和学院教育教学事业的发展。

学院党委书记敖湘晖以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚持立德树人根本任务,推进教育事业不断发展为主题做了专题学习报告。敖湘晖从“七一”讲话的思想内涵、主要内容和如何将学习成果转化为学院事业发展成效等方面谈了自己的学习体会。她指出,习近平总书记的“七一讲话”,思想深刻、内涵丰富、鼓舞人心,提振了做中国人的自信心、自豪感。总书记在报告中作出了一个庄严宣告,论述了百年伟大成就,阐述了伟大建党精神,总结了九个必须根本要求,寄语青年殷切期望,向全体党员发出伟大号召,是一篇号召全党和全国各族人民奋进“第二个百年”目标的纲领性文献。在今后的工作中要做到:1.继续加强党的建设。深刻理解伟大建党精神,发扬西语学院光荣传统;2.坚持立德树人根本任务。为党育人、为国育才;3.践行全心全意为师生服务的宗旨。深入开展“我为群众办实事”活动。维护安全稳定的教学生活秩序;4.彰显多语种国际化特色优势。发挥专业优势对外讲好中国故事、党的故事,加强国际化高素质人才培养创新,课程思政建设。敖湘晖强调,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期的头等大事和重要政治任务,学院全体党员和教师要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对标对表学校党委工作安排,把学习“七一”讲话精神转化为工作动力,以推进学院“一流专业建设”及各项事业发展检验学习成效,防止学习和工作“两张皮”,为学校建成国际化特色鲜明的高水平大学贡献西语人的力量。

敖湘晖做学习报告

接着,杨晓敏副院长、杜卫华副院长、陈华荣副书记分别发言,特别强调了教师们要提高思想认识,坚持师德师风建设,推进课程思政建设,党建业务双融双促。

最后,杨可院长从党建引领,立德树人;人才强院,“引育用”并重;专业立院,本硕博教育兼顾;科研兴院,协同创新;国际化盛院,特色发展等方面总结了学院一学期以来的工作和取得的成绩。她指出,近期学院党委在学校建党100周年评优中喜获佳绩,本学期全院获得多项省级以上荣誉或奖项,这些成绩是全体教师的付出和努力。希望在接下来的工作中,老师们要时刻谨记任重道远,继承学院优良传统,推动学院更好更快发展。

杨可院长发言

会后,各系(办)组织了教师们开展学习交流研讨。

上一条:广东外语外贸大学西方语言文化学院成功举办面向小语种专业的“一带一路”国家寒暑期研修班