我院俄语系师生参加新文科视域下俄语国别区域研究与人才培养国际学术研讨会
作者:费俊慧 发表时间:2021-11-16 阅览:
本网讯 由教育部外语教学指导委员会俄语分委员会和中国俄罗斯东欧中亚学会俄语教学研究会共同主办,大连外国语大学和广东外语外贸大学共同承办的“新文科视域下俄语国别区域研究与人才培养国际学术研讨会”于11月15日在线上顺利举行。来自中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、乌克兰、亚美尼亚等国的近百名专家学者和高校师生参加了此次研讨会。大会由大连外国语大学校长刘宏致欢迎辞。开幕式后,中国俄罗斯东欧中亚学会会长李永全教授、......

本网讯 由教育部外语教学指导委员会俄语分委员会和中国俄罗斯东欧中亚学会俄语教学研究会共同主办,大连外国语大学和广东外语外贸大学共同承办的“新文科视域下俄语国别区域研究与人才培养国际学术研讨会”于1115日在线上顺利举行。来自中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、乌克兰、亚美尼亚等国的近百名专家学者和高校师生参加了此次研讨会。大会由大连外国语大学校长刘宏致欢迎辞。

开幕式后,中国俄罗斯东欧中亚学会会长李永全教授、北京大学国际战略研究院执行副院长关贵海教授、上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院许宏教授等8位中外专家做了主旨发言。我院院长杨可教授主持大会主旨发言环节并作了题为《比较政治隐喻学的理论与实践》的主题发言。本次研讨会也是粤辽合作机制下我校与大连外国语大学战略合作的一次有效尝试,重点探讨了新文科视域下俄语国别区域研究的学科建设与人才培养等问题。

杨可院长主持大会主旨发言环节并作主题发言

我院俄语系费俊慧副教授主持了下午的“新文科视域下国际政治语言学研究”分论坛并以《俄语政治话语仪式性体裁分析》为题进行了发言。分论坛上俄语系教师陈群的发言《中俄政治话语概念隐喻对比研究——以2005-2019年〈中国国务院总理政府工作报告〉和〈俄罗斯总统国情咨文〉为例》,博士生杨依依的发言《政治话语中的эпидейктическая речь——以普京的节日贺辞为例》和博士生姜超的发言《俄罗斯媒体军事话语交际策略研究》分别展示了我院俄语系师生在政治话语研究方面的最新学术成果。

广外与大外将进一步加强多方交流与合作,互学互鉴,推动彼此新文科背景下的一流专业建设。

“新文科视域下国际政治语言学研究”分论坛

文字、图片:费俊慧

上一条:俄语系四位教授参加“百年历程中的俄苏文学研究”学术研讨会 暨中国外国文学学会俄罗斯文学研究分会2021年年会