欢迎来到西语学院!
学院动态
姜熙博士主讲外语人如何做好新媒体工作
作者: 发表时间:2022-05-12 阅览:
本网讯 2022年5月10日晚,广东外语外贸大学西语学院为研究生举办了线上讲座,由广东外语外贸大学新闻与传播学院网络与新媒体系主任、全媒体创新实验中心副主任姜熙博士主讲,报告题目为“新文科背景下外语人如何做好新媒体工作”。讲座由西语学院副院长杜卫华主持,学院研究生在线参加了本场讲座。​线上讲座情况姜熙首先分析了中国在国际新闻传播中的优势和困境,明确指出目前随着中国经济的发展,国际社会对中国的关注越来越......

本网讯 2022年5月10日晚,广东外语外贸大学西语学院为研究生举办了线上讲座,由广东外语外贸大学新闻与传播学院网络与新媒体系主任、全媒体创新实验中心副主任姜熙博士主讲,报告题目为“新文科背景下外语人如何做好新媒体工作”。讲座由西语学院副院长杜卫华主持,学院研究生在线参加了本场讲座。


线上讲座情况


姜熙首先分析了中国在国际新闻传播中的优势和困境,明确指出目前随着中国经济的发展,国际社会对中国的关注越来越强烈,但中国并没有获得与经济实力相匹配的国际舆论话语权,导致对中国的歪曲、污名化现象层出不穷,“西强我弱”、“传而不达,达而不透”的国际舆论格局长期存在。

姜熙进而分析了我国为破局做出的努力,习总书记多次发表重要讲话,为提高我国国际传播能力指明方向。作为外语人,我们在这一方面有很大优势。姜老师运用丰富生动的例子来分析新媒体即时性、丰富性、互动性、可视化、智能化的特性。通过平台建设、主动发声、共情传播、可视化传播、精准化传播、分众化传播等途径完善我国的媒体系统,提高我国的国际传播能力。


姜熙在讲座中


姜熙博士寄语同学们要保有对世界的好奇心,夯实牢固外语和跨文化传播能力,具备良好的文字编写能力和音视频制作能力,掌握一定的数据洞察和分析能力等。讲座最后同学们纷纷热情提问,与姜熙教授进行了友好沟通交流。本次讲座丰富了西语学院研究生对我国的对外新闻传播事业有了更为深刻的了解,使得研究生对外语人所承担的责任有了更深刻的体悟,也推动研究生更好的投身于国际新闻传播工作。(沈志杰撰写,谭璟妍审核,杜卫华终审)


上一条:西班牙语系学子在首届“大湾区杯”高校西班牙语专业区域国别学知识能力竞赛中获得佳绩

下一条:创新守正 凝智聚慧 共谋学科发展 ——西语学院召开学术研究方向凝练会议

扫一扫,分享给好友