欢迎来到西语学院!
学院动态
“2022年北京洪堡论坛:留德学人研究分论坛”成功举办
作者: 发表时间:2022-09-20 阅览:
​本网讯:2022年9月17日至18日,“2022年北京洪堡论坛”视频会议隆重举行。广东外语外贸大学德语系杜卫华副教授组织的“留德学人研究”分论坛于9月17日下午在线举办。留德学人研究分论坛本场“留德学人研究”分论坛聚焦留学德国、奥地利和瑞士的学者,探讨留德学人的学习状况和归国后用所学知识报效祖国的情况。广东外语外贸大学杜卫华副教授分析了“留德史研究中的人与史料”问题,对于留学生的学历、史料、德国高校注册、毕......

本网讯:2022917日至18日,“2022年北京洪堡论坛”视频会议隆重举行。广东外语外贸大学德语系杜卫华副教授组织的“留德学人研究”分论坛于917日下午在线举办。

B071D

留德学人研究分论坛


本场“留德学人研究”分论坛聚焦留学德国、奥地利和瑞士的学者,探讨留德学人的学习状况和归国后用所学知识报效祖国的情况。广东外语外贸大学杜卫华副教授分析了“留德史研究中的人与史料”问题,对于留学生的学历、史料、德国高校注册、毕业等相关信息进行了分析;厦门大学刘悦教授和李由博士生围绕“厦门大学留德教授周辨明”做了报告,分析了毕业于汉堡大学的语言学家周辨明对于厦门大学和中国语言学发展的贡献;西南交通大学何俊副教授寻找留德学人研究史上的“失踪者”,以林秋生为主题展开了中德文化交流史的研究。


南京信息工程大学陈昌春副教授则集中分析了“留德的水利学家群体”,对于李仪祉、郑肇经、李赋都等人进行了分析;华中科技大学同济医学院的陈英汉教授则分析了“留德医学学生”,对于同济毕业后进入德语国家进行学习的学生进行了梳理;上海医药博物馆上官万平馆长则用各种档案展现了“留德医学生”的学习状况和对于中国医学学科发展,在中国开展“救死扶伤”医疗工作的贡献。


本次论坛是杜卫华国家社科已结项课题“基于中德文档案的中国留德史”研究的后继研究,有助于丰富中德文化交流史研究,进一步推动广外开展的新文科建设。

本次洪堡论坛由对外经济贸易大学主办,德国欧洲经济研究院(ZEW,莱布尼茨研究协会)、德国哈勒马丁-路德-维滕堡大学(MLU)、德国弗劳恩霍夫协会(FhG)等单位联合承办。本次论坛分设多个分论坛,如侨易学研究分论坛、全球史与中国分论坛等等。(杜卫华撰稿、王斌龙审核、敖湘晖终审)


上一条:西语学院召开2022级研究生新生见面会

下一条:西语学院召开“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”主题教职工大会

扫一扫,分享给好友