欢迎来到西语学院!
学院动态
我院教师费俊慧在《理解当代中国》俄语系列教材虚拟教研室活动中为全国高校俄语教师进行教学示范
作者: 发表时间:2022-09-22 阅览:
2022年9月21日晚,教育部“理解当代中国俄语系列”虚拟教研室活动第一期成功举办。《理解当代中国读写教程》(俄语版)副主编,我院俄语系杨可教授应邀主持了此次活动。她再一次强调了《理解当代中国》俄语系列教材的编写出版的重大意义,以及本系列教材及相关课程建设对于我国国际传播能力建设、新文科建设、课程思政工作的进一步推进、高校俄语专业教学体系改革创新的意义,同时呼吁高校俄语专业同行积极探索,找到适用的教学......

2022921教育部理解当代中国俄语系列虚拟教研室活动第一期成功举办。

《理解当代中国读写教程》(俄语版)副主编,我院俄语系杨可教授应邀主持了此次活动。她再一次强调了《理解当代中国》俄语系列教材的编写出版的重大意义,以及本系列教材及相关课程建设对于我国国际传播能力建设、新文科建设、课程思政工作的进一步推进、高校俄语专业教学体系改革创新意义,同时呼吁高校俄语专业同行积极探索,找到适用的教学方法、授课方式、乃至课外活动,真正提高俄语专业学生讲中国故事的能力。


2C57A7

西语学院院长杨可教授主持活动


《理解当代中国读写教程》(俄语版)编者我院俄语系费俊慧副教授应邀对全国高校俄语教师进行教学示范。费俊慧老师结合编写过程、教材内容、教学需求、实际教学经验,以第二单元《美丽中国》为例讲解教学设计思路、教学步骤、教学重点和难点等,以帮助授课教师更好地把握教材的指导思想、编写宗旨和教学方法,确保教材使用效果和人才培养成效。

7E0ED

费俊慧副教授进行课程教学示范


费俊慧老师的教学示范内容丰富,图文并茂,既严谨又生动,起到了很好的示范作用。

示范完毕,费俊慧老师与同行专家们就所讲内容进行了交流互动,回答了同行们提出的问题。

参加此次活动的全国各高校俄语同行达460人。类似的教研活动有利于深化教师对教材指导思想、编写理念与教学方法的把握,切实提高教师教材使用和人才培养成效。


相关背景:

2022816理解当代中国系列教材全部正式出版

《理解当代中国》俄语系列教材旨在将习近平新时代中国特色社会主义思想的学习与俄语读写、演讲以及翻译能力的培养有机融合,引导学生系统学习、深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,学会用中国理论观察和分析当代中国的发展与成就,从跨文化视角阐释中国道路和中国智慧,坚定四个自信,培养造就一批善于传播中华优秀文化、发出中国声音、讲好中国故事,具有过硬的政治素质、精湛的业务能力,堪当民族复兴大业的新时代外语人才,不断提高国际传播影响力、中华文化感召力、中国形象亲和力、中国话语服务力和国际舆论引导力。

2022年秋季学期《理解当代中国》俄语系列教材面向全国普通本科高校俄语专业本科生、研究生推广使用。为帮助任课教师深入理解教材编写理念,准确把握教材核心内容,充分交流教学方法,提高教材使用效果,理解当代中国俄语系列教材虚拟教研室拟在本学期围绕四册教材举办四期教研活动。




下一条:西语学院召开2022级研究生新生见面会

扫一扫,分享给好友