欢迎来到西语学院!
科研学术
RESEARCH AND STUDY
俄语系郭利老师参加“20世纪俄罗斯文学研究”国际学术研讨会
作者: 发表时间:2019-11-20 阅览:
  本网讯 2019年10月31日-11月2日,为庆祝四川大学俄文系建系六十周年,促进俄罗斯文学研究领域的学术交流与合作,四川大学召开了“20世纪俄罗斯文学研究”国际学术研讨会。本次会议邀请了俄罗斯科学院高尔基世界文学研究所所长瓦波隆斯基(В.В.Полонский)、莫斯科大学朗清(А. М.Ранчин)、南京大学王加兴、吉林大学王金玲和四川大学刘亚丁等知名学者作主题报告。                我校西方语言文化学院俄......

 

 

本网讯 2019年10月31日-11月2日,为庆祝四川大学俄文系建系六十周年,促进俄罗斯文学研究领域的学术交流与合作,四川大学召开了“20世纪俄罗斯文学研究”国际学术研讨会。本次会议邀请了俄罗斯科学院高尔基世界文学研究所所长瓦波隆斯基(В.В.Полонский)、莫斯科大学朗清(А. М.Ранчин)、南京大学王加兴、吉林大学王金玲和四川大学刘亚丁等知名学者作主题报告。

 

              

我校西方语言文化学院俄语系郭利老师在研讨会上发言,主题是俄罗斯作家普里什文的摄影日记。郭利老师介绍了自己的研究成果和普里什文研究的最新动向,并与大家分享了其在俄罗斯期间在普里什文故乡叶列茨大学参加国际研讨会,以及沿着普里什文足迹,寻访作家故乡和晚年故居的经历,引领大家进入普里什文的多彩世界。

 

 

普里什文是俄罗斯2 0世纪的伟大作家,俄罗斯文学史上现存最长日记的作者。他留下了大量具有很高艺术价值的摄影作品,其价值正日益受到瞩目。普里什文在日记中称自己是“时代的见证者”,他把摄影当作创作以外的重要工作,用笔和相机记录下了自己所亲历的诸多历史时刻,他镜头下的世界令人印象深刻。 他的几乎每一幅摄影均配有自己的文字记录,而且,其摄影作品和日记互为佐证,他用影像和文字建构了历史。可以预测,对其留下的珍贵影像和日记的研究和开掘,不但开拓出普里什文研究的新的面向,而且将由此助推和深化对历史的认识和研究。

 

上一条:意大利驻华使馆文化处文化参赞助理王蕾蕾老师讲座:从实践中来——中意文化交流中的一些心得体会

下一条:世纪之交的全欧文艺革新:青年艺术风格学术讲座

扫一扫,分享给好友