欢迎来到西语学院!
科研学术
RESEARCH AND STUDY
天津大学王铭玉教授及田海龙教授来我院进行高层次科研项目申报指导
作者: 发表时间:2020-12-21 阅览:
本网讯 2020年12月13日上午,西语学院举办学术沙龙活动——高层次科研项目申报第二次指导会,指导会特邀请到了原天津外国语大学副校长王铭玉教授及现任《天津外国语大学学报》常务副主编田海龙教授主讲。王铭玉,二级教授、博士生导师、博士后合作导师、天津外国语大学原副校长、翻译与跨文化传播研究院院长、中国逻辑学会符号学专业委员会主任委员、中国语言与符号学研究会会长、中央编译局国家高端智库核心团队成员、天津市特聘教授、天津市杰出津门学者、天津市教学名师、俄罗斯普希金奖章获得者、俄罗斯“友谊与合作”奖章获得者,享受国务院特殊津贴。田海龙,天津外国语大学教授、博士生导师、现任《天津外国语大学学报》常务副主编、语言符号应用传播研究中心常务副主任、学校外国语言学及应用语言学二级学科带头人。学术兼职有:中国语言学会社会语言学分会会长、中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会副会长兼秘书长、中国逻辑学会符号学专业委员会副秘书长、国际学术期刊Journal of Language and Politics编委、系列丛书Discourse Approach to Politics,Society and Culture(John Benjamins)顾问委员会成员、系列丛书《南开话语研究》总主编、《话语研究论丛》主编、《中国社会语言学》主编。两位教授对西语学院教师提出的问题进行了耐心细致的解答。西语学院杨可院长、茅银辉副院长主持辅导会。...

     本网讯 2020年12月13日上午,高层次科研项目申报第二次指导会在四教西语学院会议室举办。西语学院特邀请原天津外国语大学副校长王铭玉教授及现任《天津外国语大学学报》常务副主编田海龙教授来我院进行高层次科研项目申报指导,旨在培养和提升西语师生在学术论文发表及高层次项目申报等方面的能力。

指导会现场

田海龙教授首先以话语分析领域的研究为例,提出在话语分析中首先要找出特征、关注文本分析;并且要学会运用语言学等其他相关领域的知识,提示师生必须要关注研究对象的动态变化,并要更多地关注和寻找其中内在的联系的变化。

王铭玉教授随后对研究和分析问题的方法进行了补充,提出了三个三元理论并用通俗易懂的方式深入浅出地进行了讲解。他强调,做研究有很多不同的路径,重要的是要搞清楚研究的属性和定位。

之后,西语学院教师和博士生就自身现阶段研究的课题向王教授和田教授请教,两位教授对师生提出的问题进行了耐心细致的解答,并对相关研究的延展性进行了有针对性的指导。

1D50F

指导会后合影




下一条:意大利语系线上讲座:从考古角度看中意合作的发展历程

扫一扫,分享给好友