团学时空

首页 >> 学生工作 >> 团学时空 >> 正文

疫情之下,师兄师姐为你求职支招——葡语系校友求职规划经验分享会

发布日期:2020-11-02    作者:杨菁     来源:     点击:

本网讯 2020年初,一场席卷世界的疫情迫使全球经济按下暂停键,2020届毕业生的就业之路也遇上了前所未有的寒冬。面对疫情、就业的双重压力,同学们因前路未明而倍感迷茫。

11月1日下午,葡语系校友求职规划经验分享会在北二教223顺利举行。12名2013届校友专程从深圳、佛山及广州番禺返校,为大三、大四两个年级的葡萄牙语专业学生提供考研、就业、创业的经验分享。葡萄牙语系系主任尚雪娇、葡语系教师杨菁、贺芫芫、陈一慧参加了此次活动。

一群人坐在桌子前描述已自动生成

2013届毕业生既是广外,也是华南地区第一个葡语本科毕业班。12名返校校友就职单位横跨通讯、传统制造业、互联网、跨境电商、教育等行业。他们的从业经验各具代表性:邓伟东毕业后远赴非洲数年,在中建八局援建非洲的项目下挥洒青春;姚奕诗、方静在华为技术有限公司、李凤仪在格兰仕集团、赵楚欣在英辉南方造船、江燕豪在宝捷精密器械各自深耕多年,成为企业在美洲市场的中坚力量;王芷希毕业后完成了华为到字节跳动再到自主创业的二连跳,成立南浠科技有限公司;郑碧漪就职于大型国企,在大疆技术有限公司负责项目运营;梁婉岚、沈雯毕业后远赴葡萄牙留学,归国后一人入职缤客网,一人聘于我校南国商学院葡萄牙语系;陈柳君则在专职翻译的工作中找到自己的发展之路。

图片包含 人, 女人, 室内, 站描述已自动生成

持续2个半小时的分享会高潮迭起。大三大四的同学们踊跃发问,师兄师姐们倾囊相授。在谈及高年级同学所面对的就业or考研的两难抉择时,他们建议,考研不可盲从,大部分民企都不将硕士学历作为招录标准。在选择时,首先应思考:“我为何考研?我的理想职业是否需要硕士学历?”同时,师兄师姐们鼓励小语种学生在报考国内外研究生时放宽视野、考虑跨专业报考的可能。

图片包含 室内, 天花板, 人, 厨房描述已自动生成

全体老师与同学合影

在讨论现阶段大四同学的求职困境及面试技巧时,师兄师姐们从人力资源及用人部门的角度剖析了个人职业发展的核心素质及企业招录员工的评估标准。指出葡语专业水平是初次就业的核心要素,专业水平测试证书及实习经验是企业评估求职者的重要参数。此外,同学们初入职场时应戒骄戒躁,有清晰的职业发展目标,工作中沉得下心、吃得了苦,职场之路方能越走越精、越走越宽。

一群人站在建筑前描述已自动生成

返校校友与葡语系教师合影

会后,返校校友还与葡语系教师进行了座谈,肯定了葡语毕业生的专业技能及综合素质,高度评价了学生们的跨文化交际能力。此外,葡语系教师与返校校友们就葡语专业就业前景、葡语专业培养方案及培养目标进行了深入探讨。

办公室电话:(020)36207117

学生工作电话:(020)36207116

地       址:中国广州市白云区白云大道北2号 第四教学楼 510420

• 官网微信二维码