团学时空

首页 >> 学生工作 >> 团学时空 >> 正文

南波湾服务队参观旺沙堡村的育雏基地

发布日期:2020-08-28    作者:     来源:     点击:

本网讯 8月19日上午9时40分,西语南波湾服务队到达旺沙堡村,在书记的带领下参观旺沙堡村的育雏基地、鸡舍以及竹笠加工厂,深度调研,了解其建立背景及发展过程。

第一站,队伍来到了旺沙堡村的育雏基地。实际上,育雏是旺沙堡村“一鸡”特色产业链的其中一环,自上个世纪90年代开始,旺沙堡村就有村民利用沙地资源养殖山地鸡先富起来,但是个体养殖户普遍存在技术薄弱、销售渠道狭隘等问题,无法将产业发展到最优。如今,在帮扶单位的帮助下,逐步建立养殖合作社、拓宽了销售方式、定期组织技术培训,逐渐有效提升了旺沙堡村山地三黄鸡的价值,更好带动贫困户增收脱贫。而打造育雏基地,是深入发展山地三黄鸡扶贫产业的重要部分。从育雏到饲养的“蛋生鸡”环节拓展延申到种鸡育蛋的“鸡生蛋”链条,通过育雏基地、种鸡育成社,打造出旺沙堡村山地三黄鸡培育基地。如此一来,提升了山地三黄鸡的品牌价值和产品附加值,进一步助力增收脱贫。

队员参观育雏基地

队员参观鸡舍

目前,旺沙堡村山地三黄鸡产业引进“公司+合作社+基地+农户”生产模式,带动农户每户每年均增加2.1万元,有劳动力贫困户务工养殖每户年均达1.2万元。在队伍坐车上山进村时,可以看到道路两旁的树林中养着很多种鸡,时常能听见鸣叫声。

结束参观鸡舍后,队伍来到了旺沙堡村竹笠加工基地。旺沙堡村脱贫特色“一鸡一果一笠”中的“一笠”指的就是竹笠编织加工。竹编工艺技术成本较低,无需消耗很多体力,对于农村中劳动能力较弱的贫困户,或者尚未达到外出务工年龄的孩子来说,是一个不错的增加经济收入的方式。经过多方努力,村里成立了加工厂,工厂负责分发原材料以及回收农户编织的半成品,还多次组织技能培训班,通过培训学习提高农户编织熟练度。

竹笠加工厂大门

半成品竹笠

目前,全村50多户参与到竹笠编织,通过竹笠编织产业带动,帮助贫困户拓宽经济收入来源渠道,有效解决了剩余劳动力就业问题,提高脱贫致富能力。

队员了解到,疫情对旺沙堡村“一鸡”和“一笠”的影响较大。疫情期间,茂名、湛江等地区无法举办年例(村里的人一起聚餐),餐饮行业处于停摆状态,鸡的销售渠道大大减少,这种状态在3、4月份最严重,后来餐饮行业逐渐复苏,扶贫单位也为村民找销售渠道,问题得到解决。也受到疫情影响,竹笠的订单减少。但疫情没有阻挡他们进步的脚步,村委给村民们免费提供养殖和种植科普、家政培训等,让村民们能学习到更多实用的知识。

办公室电话:(020)36207117

学生工作电话:(020)36207116

地       址:中国广州市白云区白云大道北2号 第四教学楼 510420

• 官网微信二维码