首页 >> 学院动态 >> 正文

“西西里的木偶戏”——记第九届欧罗巴文化节影视配音大赛决赛

发布日期:2015-04-17    作者:袁帆 郑碧云     来源:     点击:

本网讯 2015 年4 月16 日晚七点 ,西语学院欧罗巴文化节之“西西里岛木偶戏”影视配音大赛于图书馆负一层准时拉开帷幕。出席本次大赛的领导及嘉宾有西语学院党委副书记 陈华荣 老师,俄语系外教扎利和意大利语系外教Matteo。法语系 叶剑如 老师,德语系 滕奕丹 老师,西班牙语系 张志智 老师,俄语系 章玉萍 老师,意大利语系 高翔 老师,葡萄牙语系 尚雪娇 老师及波兰语系 张和轩 老师担任本次大赛评委。

主持人简单地介绍了本次比赛评分标准:比赛共分为五项,满分100分,其中语音语调占25分,情感表达占25分,吻合度占25分,队员配合占15分,影视片段选择占10分。

本次决赛共有来自不同语系的16支队伍参加。各支队伍都经过精心准备与练习,流利生动的配音仿佛将我们带入了原声带电影中。影片种类丰富多样,有《千与千寻》《冰雪奇缘》、苏联版《小熊维尼》等卡通电影,也有《浮华饭店》《闺蜜》《两个人的车站》《小淘气尼古拉》等等经典小语种佳片。德语系“健健美”队为风靡全球的德国电视剧《屌丝女士》配音,饱满的情感和夸张而精彩的剧情相得益彰;西班牙语系“VOLVEMOS”队伍带来的动画片《蜡笔小新》中的小新,男生将女生模仿得惟妙惟肖,赢得观众欢呼;法语系“MAD-L”队伍带来作品《小淘气尼古拉》片段,配音者们倾情演绎电影中淘气的孩纸们,使现场观众捧腹大笑。比赛中间还穿插有抽奖活动,现场气氛十分活跃。

为影片《冰雪奇缘》配音

之后,德语系的 滕奕丹 老师对参赛队伍的表现做了点评,高度赞扬了参赛选手们的表现,尤其表扬了大一同学参赛的积极性和重视程度,并且建议大家以后可以多关注并挑战经典影片。她还提到,影视配音大赛不仅为专业学习增加了趣味性,更让同学们可以从中学到更多语言知识及文化知识。

滕奕丹老师进行点评

最终,来自意大利语系的队伍“Rio”凭借《里约大冒险》荣获一等奖,来自德语系的队伍“进击的雪(xue)宝(ba)”和来自法语系的队伍“MAD-L”分别凭借《冰雪奇缘》和《小淘气尼古拉》荣获二等奖,来自俄语系的队伍“三个人的车站”和来自葡萄牙语系的队伍“山腰六神庙”、“Canarinho”分别凭借《两个人的车站》、《直到命运将我们分开》和《家庭战争》荣获三等奖。

一等奖队伍Rio与颁奖嘉宾合影

办公室电话:(020)36207117

学生工作电话:(020)36207116

地       址:中国广州市白云区白云大道北2号 第四教学楼 510420