首页 >> 学院动态 >> 正文

精彩纷呈 戏剧盛宴——“塞万提斯剧场”欧罗巴戏剧大赛

发布日期:2015-05-12    作者:新闻部干事     来源:     点击:

本网讯 510日晚,“塞万提斯剧场”西语欧罗巴戏剧大赛在云山会堂举行。出席本次大赛的嘉宾有俄罗斯驻广州总领事馆文化处安娜女士,德国驻广州总领事馆文化处陈一春女士,我校优秀实习基地广州市执信中学科研处主任万研老师,西语学院院长杨可,党委书记方华,党委副书记陈华荣及各语系专业老师。

演员展示精湛演技

晚上630分,大赛准时拉开帷幕。首先上场的是西语剧组,他们的剧目《猛鬼毕业典礼》讲述了一名具有可以看到鬼魂的超能力的老师与在二十年前五名因火灾身亡而未能毕业的学生之间的故事。本剧的服装道具与灯光效果精美而丰富,演员的妆容也让人眼前一亮。在戏剧的最后,他们还带来了一段青春气息浓厚的舞蹈,让人拍手叫好。接下来上场的是俄语戏剧《青春禁忌游戏》:为了获得更高的分数、进入更好的大学,即将毕业的四名学生来到保管考卷的老师家里,通过赠礼、劝说、威胁、欺骗等方法来获取保存考卷的保险柜钥匙。本剧情节跌宕起伏,老师与学生以及学生之间的冲突处理得十分细致,故事内涵丰富,披露了社会上的腐败和阴暗的潜规则。饰演富公子的演员演技精湛,成功塑造了一个深谙社会规则的学生形象,让观众们对他又爱又恨。意大利语剧组第三个出场,他们带来的戏剧是《白色茶花》:天真无邪的小男孩和小女孩曾经是彼此形影不离的玩伴,却因小男孩的母亲的阻挠而分离。在许多年后的一次偶然的机会,他们再次遇到并很快坠入爱河,却因为男孩的母亲的诡计而阴阳相隔。这部剧道具和服饰丰富华美,舞台布景更是令人赞叹不已。饰演妓女的女配角们演技精湛,虽然台词不多,但表情与肢体动作处理堪称完美,获得了观众们的热烈掌声。

服饰与舞台效果精美

接下来出场的是波兰语剧组,虽然他们台前幕后的工作人员均为大一学生,但他们带来的戏剧《在茫茫大海上》也丝毫不逊色。它讲述了漂流在茫茫大海中的三个没有食物的人讨论“吃人”和“该吃谁”的故事,实际上映射了政治的阴暗面。随后上场的是法语剧组,他们带来的戏剧《无人生还》改编自著名小说《无人生还》:十位职业各异的人被困在同一个岛上,忽然响起的声音指控十人都曾经犯谋杀罪却未被依法制裁。而他们在互相猜忌和惶恐之下,一个个离奇地死去。这部剧以童谣配乐开头,接下来以精彩的幕布、精美的道具和精确的灯光配合环环相扣的剧情,再加上演员各具特色、张力十足,令观众大呼过瘾。

后台配音声情并茂

第六个出场的是德语戏剧《科学家》。德语剧组一改以往严肃的戏剧风格,表面上是诙谐的有关疯人院的喜剧,却借由夸张和无厘头的情节讲述了三个为拯救世界和平而甘愿呆在疯人院的故事。本剧台词活泼搞笑,演员演绎角色到位,让许多观众都捧腹大笑。最后,葡语剧组表演戏剧《玛莎》,配音效果极佳,场景转换处理得当,讲述了三十年前来自两个不同国家的人的在澳门相恋的故事,歌颂了美好的爱情,引起了极大反响。

法语剧组荣获一等奖

最后,评委对每个语系的戏剧进行了详细的点评,高度赞扬了各剧组的表现,同时也指出了其中的一些不足。而各剧组也从本次比赛获得了许多的经验。至此,第九届欧罗巴文化节圆满落幕,给大家留下了美好的回忆。让我们共同期待下一届更加精彩纷呈的欧罗巴文化节!

附:获奖名单:

一等奖:法语剧《无人生还》

二等奖:德语剧《科学家》

意语剧《白色茶花》

三等奖:葡语剧《玛莎》

西语剧《猛鬼毕业典礼》

波兰语剧《在茫茫大海上》

俄语剧《青春禁忌游戏》

最佳舞台效果奖:法语剧

最佳男主角:张家宁(俄语)

最佳女主角:方圆(俄语)

最佳男配角:张堃麟(葡语)