首页 >> 学院动态 >> 正文

校级文科重点基地——中欧跨文化研究中心成立暨学术研讨会进行

发布日期:2015-05-13    作者:刘倩琳 袁帆     来源:     点击:

本网讯 512日下午3点,广东外语外贸大学校级文科重点基地——中欧跨文化研究中心成立暨学术研讨会在第四教学楼俄语中心举行。参与本次会议的有西方语言文化学院院长杨可教授,西语学院党委书记方华,副院长刘齐生教授,郑立华教授,余杨教授,杨晓敏副教授,张弛教授以及中山大学外语学院王蓓蓓教授和蒲志鸿教授、广东外语外贸大学南国商学院徐帆教授、基地成员萧净宇教授。外国文学文化研究中心张进教授,非通用语研究中心全永根教授,科研处陈彦辉处长也出席了本次会议。

会议第一阶段由刘齐生副院长主持,他对出席本次开题会议的相关人员进行了简单介绍。方华书记对本次会议致辞,他感谢出席本次会议的专家和老师,并预祝会议圆满进行。接下来由陈彦辉处长介绍基地的相关建设要求、校内通过选拔的项目和考核要求。经刘齐生副院长推荐,中山大学外语学院蒲志鸿教授担任专家组组长。

蒲志鸿教授作为专家组组长发言

会议第二阶段由组长蒲志鸿主持。首先,基地负责人杨可汇报基地研究方向、建设规划、基地成员以及分工安排,同时提到西语学院以自身的优势进行促进省内外、国内外的交流研究,做到理论与实践相结合,走出国门、为社会服务。郑立华教授则对基地研究项目之一进行详细介绍,他提出该项目的特点是研究与社会实践相结合,以解决社会需要为目的,主要形式是有效地和企业合作、给企业做项目。杨可院长对讲话进行了补充并对该基地研究的其他项目进行介绍。

会议第三阶段,专家教授们对会议所发的基地有关研究资料进行研读和讨论,并根据其内容对基地的建设给予一定的建议,徐枫教授、全永根教授、张进教授和王蓓蓓教授都进行了发言。之后专家组针对本次研讨会进行讨论、撰写论证意见,由组长进行点评、指出不足并提出建设意见和建议。

专家组对基地建设提出意见和建议

最后,科研处处长陈彦辉对本次研究中心成立暨学术研讨会进行总结发言;科研处助理从开题会的一般要求出发针对本次会议的组织形式、内容和基地建设流程进行点评。会议在全体与会人员的掌声中圆满结束。

办公室电话:(020)36207117

学生工作电话:(020)36207116

地       址:中国广州市白云区白云大道北2号 第四教学楼 510420

• 官网微信二维码